Хузахметов
Васыл Фатыхович (1927-2018)
Почетный гражданин Альметьевского муниципального района
БИОГРАФИЯ

Родился 10 апреля 1927 года в с.Старая Ерыкла Октябрьского района Татарской АССР. Участник Великой Отечественной Войны, капитан III ранга, Кавалер ордена Отечественной войны II степени (1985), Трудового Красного Знамени, (1968), «Знак Почета», (1971). Удостоен медали «За победу над Японией» и 32-ух медалей. Участник юбилейного парада Победы 1995 года в Москве. В честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне внесен в энциклопедию «Лучшие люди России». Окончил Казанскую высшую партийную школу, Казанский сельскохозяйственный институт им. М. Горького. Трудовую деятельность начал колхозником колхоза «Комбайн» поселка Труд Октябрьского района ТАССР. С 1952 по 1955 г.г. - пропагандист Октябрьского райкома КПСС, первый секретарь Октябрьского райкома ВЛКСМ р.п. Нурлат ТАССР. В 1955-1959г.г. – слушатель Высшей партийной школы г.Казани, после ее окончания - инструктор Татарского обкома КПСС (1959-1960). В 1960-1962 г.г.- второй секретарь, первый секретарь Алькеевского райкома КПСС с.Базарные Матаки ТАССР; в 1962-1965г.г. -заместитель секретаря парткома производственных предприятий Октябрьского района р.п. Нурлат ТАССР; в 1965-1976г.г. - председатель Альметьевского райисполкома; в 1976 – 1994г.г. - заместитель начальника производственного объединения «Главтатнефтегазстрой» г. Альметьевск. С 2000 года - председатель Совета организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Альметьевского муниципального района. Васыл Фатыхович принимает активное участие в общественной жизни города, района и республики. С 1967 по 1980 г.г., т.е. в течение 3-х созывов он избирался членом президиума Верховного Совета ТАССР. В 1965 – 1990 г.г. – депутат районного и городского Совета народных депутатов и член президиума Республиканского комитета профсоюза работников нефтяной и газовой промышленности. Хузахметов В.Ф. внес большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения, в решение многих социальных проблем ветеранов, поднятие престижа ветеранского движения не только города и района, но и республики. На основе тщательного анализа сложившейся обстановки, им предложена и внедрена в жизнь кустовая и цеховая система работы городских и сельских советов ветеранов, что позволяет на деле осуществлять ветеранский девиз «никто не забыт». При его активном участии созданы Советы ветеранов при территориальных советах местного самоуправления, что способствует решению вопросов ветеранов по месту жительства. В 2002 году по инициативе Васыла Фатыховича был создан Альметьевский региональный комитет общественной организации Республики Татарстан «Герои Татарстана», который совместно с комитетом Героев ведет плодотворную работу по патриотическому воспитанию учащейся молодежи. Хузахметов В.Ф., как опытный, инициативный организатор избран в президиум Республиканского совета ветеранов и назначен куратором 10 регионов Юго-Востока Татарстана. В 2006 году он избран членом Общественного Совета Альметьевского муниципального района и принимает активное участие в его деятельности. Награжден Почетной Грамотой Республики Татарстан (1997), Благодарственным письмом Президента Республики Татарстан (2005), медалью РТ «За доблестный труд» (2007). Почетный гражданин Альметьевского муниципального района (2009).