Летние веранды

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) в Альметьевском, Заинском, Лениногорском, Сармановском районах (далее – Территориальный отдел) информирует руководителей предприятий общественного питания Альметьевского муниципального района о том, что предприятия с летними верандами в условиях смягчения ограничений, введенных из-за новой коронавирусной инфекции (COVID-19) должны выполнять следующие мероприятия:

 

  1. Обеспечить проведение перед началом рабочей смены ежедневного «входного фильтра» с опросом сотрудников о состоянии их здоровья и лиц с ними проживающих, с измерением температуры тела сотрудников бесконтактным термометром (измерение температуры проводить 2 раза в день - утром и вечером) и внесением данных в учетную документацию (журнал «Термометрия сотрудников», «Журнал здоровья»). При измерении температуры контактными средствами измерения, обеспечить обязательную их дезинфекцию после каждого применения методом протирания рекомендованными для этих целей средствами.
  2. Обязать сотрудников сообщать о состоянии своего здоровья при появлении температуры или симптомов респираторных заболеваний (заложенность носа, насморк, першение в горле, кашель).
  3. Определить под изолятор отдельное помещение (при наличии) для временного размещения лиц с подозрением на заболевание.
  4. При обнаружении сотрудника с температурой, признаками инфекций верхних дыхательных путей немедленно изолировать его в отдельном помещении, выделенном под изолятор (при наличии) до прибытия врача, либо скорой медицинской помощи, либо направить сотрудника в средствах индивидуальной защиты органов дыхания домой на автомобиле (такси).
  5. Обеспечить контроль вызова работником (в случае ухудшения его самочувствия и отстранении от работы) врача для оказания первичной медицинской помощи на дому.
  6. Обеспечить персонал средствами индивидуальной защиты (маски, респираторы, перчатки,) в том числе при работе с посетителями (с учетом специфики технологического процесса), в пути на работу и с работы, обеспечить   контроль за правильным применением средств индивидуальной защиты сотрудниками и покупателями (маска должна закрывать полностью органы дыхания, контроль за регулярной сменой одноразовых масок сотрудниками каждые 3 часа, многоразовых-в соответствии с инструкцией к ним; и соблюдать условия их утилизации (поместить в два полиэтиленовых пакета, герметично закрыть и утилизировать как бытовой мусор). Не допускать повторного использования одноразовых масок.
  7. Обеспечить соблюдение сотрудниками дистанции друг от друга не менее 1,5 метров, в том числе на рабочих местах, в зонах отдыха, помещениях приема пищи.
  8. Обеспечить при входе работников и клиентов в организацию (предприятие) - возможность обработки рук кожными антисептиками вирулицидного действия, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры. С наличием свидетельств о государственной регистрации дезинфицирующих средств (декларация о соответствии и т.д.).
  9.  Организовать возможность постоянной гигиены рук сотрудников с применением кожных антисептиков на рабочих местах, с установкой в санитарных узлах бесконтактных дозаторов с растворами антисептиков вирулицидного действия при наличии инструкции по применению и свидетельства о гос. регистрации, наличие одноразовых полотенец или электросушителей. С наличием свидетельств о государственной регистрации дезинфицирующих средств (декларация о соответствии и т.д.).
  10. Обеспечить наличие у сотрудников индивидуальных предметов обихода (полотенца, салфетки, посуда и т.п.).
  11. Обеспечить проведение обязательной ежедневной (ежесменной) в течение рабочего дня, а также в конце дня влажной уборки всех помещений, в том числе служебных помещений и мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, разрешенных к применению в предприятиях общественного питания (согласно инструкции по применению препарата) с ведением необходимой документации (журнала учета). С наличием свидетельств о государственной регистрации дезинфицирующих средств (декларация о соответствии и т.д.).
  12. Обеспечить проведение дезинфекции вирулицидными средствами, разрешенными к применению в предприятиях общественного питания (согласно инструкции по применению препарата) с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей, (в том числе столов, ручек дверей, перил, спинок стульев, раковин для мытья рук, витрин самообслуживания, кассовых аппаратов, лотков для продуктов, считывателей банковских карт, кнопок лифтов и др.) с ведением необходимой документации (журнала учета). С наличием свидетельств о государственной регистрации дезинфицирующих средств (декларация о соответствии и т.д.).
  13. Иметь постоянный запас дезинфицирующих средств вирулицидного действия согласно инструкциям к дезсредствам, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток (на 5 дней). С наличием свидетельств о государственной регистрации дезинфицирующих средств.
  14. В случае отсутствия стационарного места питания для сотрудников - запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать в специально отведенных комнатах с раковиной для мытья рук (при наличии) и с наличием антисептика для обработки рук, использовать преимущественно одноразовую посуду.
  15. Ограничить перемещение сотрудников вне занимаемой рабочей зоны.
  16. Ограничить доступ на объект лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт, обслуживание технологического оборудования и т.д.). Данные лица допускаются на объект только при наличии масок (респираторов) и перчаток.
  17. Обязать сотрудников сообщать о возможных контактах с больными и лицами, из других стран или субъектов РФ.
  18.  Обеспечить контроль за соблюдением сотрудником самоизоляции на дому на 14 дней, если он является контактным с больным (при получении постановления/предписания ТО Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан в Альметьевском, Заинском, Лениногорском, Сармановском районах).
  19. Обеспечить информирование сотрудников, выезжающих из Российской Федерации, о необходимости лабораторных исследований на новую коронавирусной инфекцию методом ПЦР в течение 3 календарных дней со дня прибытия (возвращения) сотрудника на территорию Российской Федерации.
  20. Обеспечить контроль за соблюдением иностранными гражданами и лицами без гражданства, привлекаемых на предприятие с трудовой целью (при наличии), самоизоляции на дому на 14 дней со дня прибытия на территорию РФ.
  21. Обеспечить контроль за наличием медицинских документов, подтверждающих отрицательный результат лабораторных исследований на новую коронавирусной инфекцию методом ПЦР, полученный не менее чем за 3 календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации, при привлечении к трудовой деятельности иностранных граждан и лиц без гражданства.
  22. Обеспечить проведения инструктажей с сотрудниками о мерах профилактики коронавирусной инфекции.
  23. Обеспечить на предприятии неукоснительное соблюдение требований санитарных правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
  24. При наличии открытой кухни (производство) предусмотреть установку пластиковых барьеров (экраны).
  25. С целью регулярного обеззараживания воздуха организовать применение в помещениях с постоянным нахождением сотрудников, а также в помещениях обеденных залов устройств для обеззараживания воздуха (бактерицидных облучателей (рециркуляторов) закрытого типа).
  26.  Рекомендуется оснащение организаций общественного питания современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическую мойку посуды на специализированных моечных машинах производить в соответствии с инструкциями, при этом применяется режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при максимальных температурных режимах.
  27.  При отсутствии посудомоечной машины - мытье посуды осуществлять ручным способом с обработкой всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями пор их применению. При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, применять одноразовую столовую посуду и приборы, или приостановить работу организации. Не допускать использования посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.
  28. При использовании одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в плотно закрываемые пластиковые пакеты.
  29. Организовать ежедневное проветривание всех помещений предприятия, в т.ч. летней веранды.
  30. Обеспечить заполняемость предприятия общественного питания не более 70% мест, расположенных в помещениях.
  31. Обеспечить допуск и размещение клиентов по количеству посадочных мест, соблюдая расстояние между столами в 1,5 м.
  32. Обеспечить проведение банкетных мероприятий на открытом воздухе на летних верандах и террасах стационарных объектов общественного питания и в помещениях с соблюдением пп.30, 31, а также требований к предельному количеству лиц, определяемому из расчета один человек (включая работников) на 4 кв. метра площади такой веранды (террасы), но не более 200 человек.
  33. Обеспечить проведение банкетных мероприятий в помещениях-при соблюдении пп.30,31, а также требований к предельному количеству лиц, определяемому из расчета один человек (включая работников) на 4 кв. метра площади зала обслуживания, но не более 100 человек, и при отсутствии в соответствующем помещении иных посетителей.
  34. Не допускать предоставление услуг кальяна для курения, применения кальяна на принадлежащих объектах и территориях.
  35. Обеспечить работу преимущественно по предварительным заказам (онлайн или по телефону), в случае заказа через официанта необходимо обеспечить соблюдение социальной дистанции не менее 1,5 метра между ним и клиентом.
  36. Обеспечить размещение меню для ознакомления рядом с местом приема-выдачи заказов без возможности его выдачи клиентам, либо делать в формате онлайн просмотра (табло), либо меню должно быть в ламинированном покрытии с обязательной дезинфекцией после каждого клиента.
  37. Не допускать осуществление деятельности предприятий общественного питания с 24 час.00 мин. до 06 час. 00 мин.
  38. В случае отсутствия обслуживания посредством официантов - место выдачи заказов и расчета оборудовать столиком для передачи заказа без личного контакта с клиентом.
  39. Обеспечить возможность безналичного (бесконтактного расчета); в случае оплаты через мобильный терминал- обработку его дезинфицирующим средством после каждого клиента.
  40.  Обеспечить соблюдение социальной дистанции в 1,5 м для посетителей (наличие разметки), ожидающих своей очереди, а также при посещении клиентами санузла предприятия.
  41.  Обеспечить возможность для клиентов использовать (по требованию) дезинфицирующие влажные салфетки.
  42.  Обеспечить информирование клиентов об установленных ограничениях при приеме заказов на своих сайтах, страницах в соцсетях и при проведении записи по телефону.
  43. В случае выявления (регистрации) очага новой коронавирусной инфекции среди персонала принять оперативные меры по проведению первичных противоэпидемических мероприятий (изоляция заболевшего и близких контактов, определение круга контактных лиц (близкие контакты), информирование ТО Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) в Альметьевском, Заинском, Лениногорском, Сармановском районах о заболевшем и контактных лицах, проведение заключительной дезинфекции в помещениях).
  44. Обеспечить информирование посетителей о мерах профилактики коронавирусной инфекции любыми доступными способами.

 

Последнее обновление: 24 июня 2021 г., 12:04

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International