Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) в Альметьевском, Заинском, Лениногорском, Сармановском районах (далее – Территориальный отдел) информирует руководителей предприятий общественного питания Альметьевского муниципального района о том, что предприятия с летними верандами в условиях смягчения ограничений, введенных из-за новой коронавирусной инфекции (COVID-19) должны выполнять следующие мероприятия:
- Обеспечить проведение перед началом рабочей смены ежедневного «входного фильтра» с опросом сотрудников о состоянии их здоровья и лиц с ними проживающих, с измерением температуры тела сотрудников бесконтактным термометром (измерение температуры проводить 2 раза в день - утром и вечером) и внесением данных в учетную документацию (журнал «Термометрия сотрудников», «Журнал здоровья»). При измерении температуры контактными средствами измерения, обеспечить обязательную их дезинфекцию после каждого применения методом протирания рекомендованными для этих целей средствами.
- Обязать сотрудников сообщать о состоянии своего здоровья при появлении температуры или симптомов респираторных заболеваний (заложенность носа, насморк, першение в горле, кашель).
- Определить под изолятор отдельное помещение (при наличии) для временного размещения лиц с подозрением на заболевание.
- При обнаружении сотрудника с температурой, признаками инфекций верхних дыхательных путей немедленно изолировать его в отдельном помещении, выделенном под изолятор (при наличии) до прибытия врача, либо скорой медицинской помощи, либо направить сотрудника в средствах индивидуальной защиты органов дыхания домой на автомобиле (такси).
- Обеспечить контроль вызова работником (в случае ухудшения его самочувствия и отстранении от работы) врача для оказания первичной медицинской помощи на дому.
- Обеспечить персонал средствами индивидуальной защиты (маски, респираторы, перчатки,) в том числе при работе с посетителями (с учетом специфики технологического процесса), в пути на работу и с работы, обеспечить контроль за правильным применением средств индивидуальной защиты сотрудниками и покупателями (маска должна закрывать полностью органы дыхания, контроль за регулярной сменой одноразовых масок сотрудниками каждые 3 часа, многоразовых-в соответствии с инструкцией к ним; и соблюдать условия их утилизации (поместить в два полиэтиленовых пакета, герметично закрыть и утилизировать как бытовой мусор). Не допускать повторного использования одноразовых масок.
- Обеспечить соблюдение сотрудниками дистанции друг от друга не менее 1,5 метров, в том числе на рабочих местах, в зонах отдыха, помещениях приема пищи.
- Обеспечить при входе работников и клиентов в организацию (предприятие) - возможность обработки рук кожными антисептиками вирулицидного действия, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры. С наличием свидетельств о государственной регистрации дезинфицирующих средств (декларация о соответствии и т.д.).
- Организовать возможность постоянной гигиены рук сотрудников с применением кожных антисептиков на рабочих местах, с установкой в санитарных узлах бесконтактных дозаторов с растворами антисептиков вирулицидного действия при наличии инструкции по применению и свидетельства о гос. регистрации, наличие одноразовых полотенец или электросушителей. С наличием свидетельств о государственной регистрации дезинфицирующих средств (декларация о соответствии и т.д.).
- Обеспечить наличие у сотрудников индивидуальных предметов обихода (полотенца, салфетки, посуда и т.п.).
- Обеспечить проведение обязательной ежедневной (ежесменной) в течение рабочего дня, а также в конце дня влажной уборки всех помещений, в том числе служебных помещений и мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, разрешенных к применению в предприятиях общественного питания (согласно инструкции по применению препарата) с ведением необходимой документации (журнала учета). С наличием свидетельств о государственной регистрации дезинфицирующих средств (декларация о соответствии и т.д.).
- Обеспечить проведение дезинфекции вирулицидными средствами, разрешенными к применению в предприятиях общественного питания (согласно инструкции по применению препарата) с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей, (в том числе столов, ручек дверей, перил, спинок стульев, раковин для мытья рук, витрин самообслуживания, кассовых аппаратов, лотков для продуктов, считывателей банковских карт, кнопок лифтов и др.) с ведением необходимой документации (журнала учета). С наличием свидетельств о государственной регистрации дезинфицирующих средств (декларация о соответствии и т.д.).
- Иметь постоянный запас дезинфицирующих средств вирулицидного действия согласно инструкциям к дезсредствам, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток (на 5 дней). С наличием свидетельств о государственной регистрации дезинфицирующих средств.
- В случае отсутствия стационарного места питания для сотрудников - запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать в специально отведенных комнатах с раковиной для мытья рук (при наличии) и с наличием антисептика для обработки рук, использовать преимущественно одноразовую посуду.
- Ограничить перемещение сотрудников вне занимаемой рабочей зоны.
- Ограничить доступ на объект лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт, обслуживание технологического оборудования и т.д.). Данные лица допускаются на объект только при наличии масок (респираторов) и перчаток.
- Обязать сотрудников сообщать о возможных контактах с больными и лицами, из других стран или субъектов РФ.
- Обеспечить контроль за соблюдением сотрудником самоизоляции на дому на 14 дней, если он является контактным с больным (при получении постановления/предписания ТО Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан в Альметьевском, Заинском, Лениногорском, Сармановском районах).
- Обеспечить информирование сотрудников, выезжающих из Российской Федерации, о необходимости лабораторных исследований на новую коронавирусной инфекцию методом ПЦР в течение 3 календарных дней со дня прибытия (возвращения) сотрудника на территорию Российской Федерации.
- Обеспечить контроль за соблюдением иностранными гражданами и лицами без гражданства, привлекаемых на предприятие с трудовой целью (при наличии), самоизоляции на дому на 14 дней со дня прибытия на территорию РФ.
- Обеспечить контроль за наличием медицинских документов, подтверждающих отрицательный результат лабораторных исследований на новую коронавирусной инфекцию методом ПЦР, полученный не менее чем за 3 календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации, при привлечении к трудовой деятельности иностранных граждан и лиц без гражданства.
- Обеспечить проведения инструктажей с сотрудниками о мерах профилактики коронавирусной инфекции.
- Обеспечить на предприятии неукоснительное соблюдение требований санитарных правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
- При наличии открытой кухни (производство) предусмотреть установку пластиковых барьеров (экраны).
- С целью регулярного обеззараживания воздуха организовать применение в помещениях с постоянным нахождением сотрудников, а также в помещениях обеденных залов устройств для обеззараживания воздуха (бактерицидных облучателей (рециркуляторов) закрытого типа).
- Рекомендуется оснащение организаций общественного питания современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическую мойку посуды на специализированных моечных машинах производить в соответствии с инструкциями, при этом применяется режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при максимальных температурных режимах.
- При отсутствии посудомоечной машины - мытье посуды осуществлять ручным способом с обработкой всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями пор их применению. При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, применять одноразовую столовую посуду и приборы, или приостановить работу организации. Не допускать использования посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.
- При использовании одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в плотно закрываемые пластиковые пакеты.
- Организовать ежедневное проветривание всех помещений предприятия, в т.ч. летней веранды.
- Обеспечить заполняемость предприятия общественного питания не более 70% мест, расположенных в помещениях.
- Обеспечить допуск и размещение клиентов по количеству посадочных мест, соблюдая расстояние между столами в 1,5 м.
- Обеспечить проведение банкетных мероприятий на открытом воздухе на летних верандах и террасах стационарных объектов общественного питания и в помещениях с соблюдением пп.30, 31, а также требований к предельному количеству лиц, определяемому из расчета один человек (включая работников) на 4 кв. метра площади такой веранды (террасы), но не более 200 человек.
- Обеспечить проведение банкетных мероприятий в помещениях-при соблюдении пп.30,31, а также требований к предельному количеству лиц, определяемому из расчета один человек (включая работников) на 4 кв. метра площади зала обслуживания, но не более 100 человек, и при отсутствии в соответствующем помещении иных посетителей.
- Не допускать предоставление услуг кальяна для курения, применения кальяна на принадлежащих объектах и территориях.
- Обеспечить работу преимущественно по предварительным заказам (онлайн или по телефону), в случае заказа через официанта необходимо обеспечить соблюдение социальной дистанции не менее 1,5 метра между ним и клиентом.
- Обеспечить размещение меню для ознакомления рядом с местом приема-выдачи заказов без возможности его выдачи клиентам, либо делать в формате онлайн просмотра (табло), либо меню должно быть в ламинированном покрытии с обязательной дезинфекцией после каждого клиента.
- Не допускать осуществление деятельности предприятий общественного питания с 24 час.00 мин. до 06 час. 00 мин.
- В случае отсутствия обслуживания посредством официантов - место выдачи заказов и расчета оборудовать столиком для передачи заказа без личного контакта с клиентом.
- Обеспечить возможность безналичного (бесконтактного расчета); в случае оплаты через мобильный терминал- обработку его дезинфицирующим средством после каждого клиента.
- Обеспечить соблюдение социальной дистанции в 1,5 м для посетителей (наличие разметки), ожидающих своей очереди, а также при посещении клиентами санузла предприятия.
- Обеспечить возможность для клиентов использовать (по требованию) дезинфицирующие влажные салфетки.
- Обеспечить информирование клиентов об установленных ограничениях при приеме заказов на своих сайтах, страницах в соцсетях и при проведении записи по телефону.
- В случае выявления (регистрации) очага новой коронавирусной инфекции среди персонала принять оперативные меры по проведению первичных противоэпидемических мероприятий (изоляция заболевшего и близких контактов, определение круга контактных лиц (близкие контакты), информирование ТО Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) в Альметьевском, Заинском, Лениногорском, Сармановском районах о заболевшем и контактных лицах, проведение заключительной дезинфекции в помещениях).
- Обеспечить информирование посетителей о мерах профилактики коронавирусной инфекции любыми доступными способами.
Последнее обновление: 24 июня 2021 г., 12:04