История села

Деревня Старое Суркино возникла в 1670-1680 гг. на Бугульминско-Белебеевской возвышенности Закамья. Легенда об образовании села гласит, что чуть меньше трех с половиной веков назад сюда, в глухой лес с небольшой речушкой, берущей начало из множества родников, спрятанных среди деревьев, пришли первые люди. Это был чувашин Сурка (Сẽрке), его девять сыновей с жёнами и дочь Матрёна (Матрÿне), сбежавшие от крещения из родной деревни Чага (Тяга), что находилась под Казанью. Долго шли они по лесу, и привела их тропинка лесная к роднику с чистой прохладной водой, где и решили они остаться жить. Вырубили люди поляну, поставили отличные дома (благо, эти чуваши были мастера срубы рубить) и зажили своей маленькой общиной, так же молясь своим древнейшим языческим богам и поклоняясь духам природы. Назвали деревню Суркино. Местное население свою деревню называет Патраклы (название дерева).

Недалеко от деревни был большой холм, у подножия которого рос могучий дуб. Под его раскидистыми ветвями по древним обычаям селяне проводили обряды, приносили в жертву скот, молились. Под холмом, который по сей день носит название Макаров холм (Макар тăвайкки), поселился со своей семьёй крещёный чувашин по имени Макар.

Но недолго пришлось им жить вольно, скоро власти добрались и до этой деревни. Её ввели в подчинение Ивановского кантона Бугульминского уезда Самарской губернии, организовали контору, где поставили начальство в виде старшины и его писаря. Через некоторое время в деревне открыли миссионерскую школу, в которой был всего один учитель – Илларион Васильевич Стелков.

Были попытки крестить население, однако они не увенчались успехом – Васильевского попа прогнали с позором. По сей день коренное население сохраняет свои национальные обряды и традиции, прививая их молодому поколению. На её основе в 2007 году был открыт первый Открытый фестиваль чувашей Закамья «Учук», на котором присутствующие стали участниками национального обряда «Полевое моление»- «Учук». В 2012 году прошел VI Открытый фестиваль чувашей Закамья Республики Татарстан «Учук».

Октябрьская революция привела к установлению советской власти, которая не обошла стороной и Суркино.

Деревня росла, появилась новая школа, учителя которой были активистами села, колхоз всегда занимал передовые места в районе. Коммунистическое движение возглавлял первый коммунист села Васюков Васянка. Молодёжь стремилась попасть в ряды комсомольцев.
Знаменательным событием для сельчан было появление первого дома культуры – большого каменного здания, построенного на месте дома Янтемирова Биктимира.

История не сохранила ни легенду, ни архивных документов (пока не обнаружено) образования деревни Новое Суркино. Местное население свою деревню называет Пÿсрек.

В состав нынешнего поселения входит два населенных пункта: село Старое Суркино и село Новое Суркино.

Глава сельского поселения – Леонтьев Николай Валериевич

Территория сельского поселения – 3217,2 кв.км., численность населения 991 человек. Проживают чуваши, татары, русские, мордва.

Сельское поселение обеспечена всеми необходимыми социальными объектами: имеются общеобразовательная школа на 100 мест в с.Новое Суркино, средняя общеобразовательная школы и сельский Дом культуры на 200 мест в с.Старое Суркино, на 100 мест в с.Новое Суркино; два фельдшерско-акушерских пункта, в селе Старое Суркино сельская библиотека работает с выездом в с.Новое Суркино, в 2007 году открыто дошкольное учреждение - детский сад «Колокольчик»на 40 мест. На территории поселения действуют пять частных магазинов.
На территории имеется парк Победы и мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. на фронт ушли 293 жителей, не вернулись 154 человек. 

В 2006 году построен новый водопровод в с.Старое Суркино, общей протяженностью 6 км, в 2010 году в с.Новое Суркино -1,2 км. Протяженность дорог 18,25 км, из них асфальтовым покрытием 2,9 км, щебеночным 10,35 км. В 2011 году проложена оптико-волоконная линия связи, работает скоростной Интернет в обоих населенных пунктах.

Последнее обновление: 29 июня 2022 г., 10:53

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International