История села

     Село возникло в первой половине 18 века. Возможно, на месте бывшей татарской деревни Акташ, население которой переселилось в 1727г.( после принятия христианства) в д. Калейкино.
    В переписной книге Зюрейской дороги Казанского уезда 1748 г. село впервые упоминается как « Богородское Акташ тож». В 1769г. через село проезжал руководитель экспедиции Санкт – Петербургской Академии наук Н. Рычков, о чем он пишет в « Дневных записках» следующее: « Проехав сии горы, первое встретилось мне село Акташ, стоящее на берегу Зая. Недалеко от оного по другую сторону вышеозначенной реки есть медный рудник, принадлежащий синбирскому купцу Ларионову» ( с. 32, 33). Большое количество жителей ( 500 чел.) Акташа участвовало в Крестьянской войне 1773 – 1775гг. в 1782г. здесь учтено 459 душ мужского пола ( в т.ч. 43 русских).
        В конце 18 века село являлось крупнейшим населенным пунктом края. 5 ревизия ( 1795г.) зафиксировала 162 двора с 964 жителями. Основную часть населения составляли « новокрещенные из мордвы» ( 145 дворов и 886 человек) , остальную ( 17 и 78) – « приписные к Ижевскому заводу» русские крестьяне. К 1811г. численность мужчин мордвы увеличилась до 575 человек. Русских ( в источнике – « приписные к Ижевскому заводу освобожденные ясашные крестьяне») по – прежнему было незначительно ( 55 мужчин).
        В 1870 г. село Русский Акташ, расположенное при реке Зай и речке Акташке, состояло из 403 дворов и 2828 жителей. Здесь были церковь ( постр. В 1830г.), волостное правление, 2 учителя и занимались извозничеством.
         В 1876г. в селе открываются мужское и женское земские училища. По сведениям 1898г., в первом училище учительствовали А.Н.Дударь ( с 1876г.) и В.А.Смирнов ( с 1896г.), во втором – Е.В.Гусева ( с 1896г.). законоучителями состояли священник Ф.И.Родовский ( в первом училище, с 1881г.) и протоирей И.С.Миролюбов ( во втором, с 1876г.). обучались 127 мальчиков и 41 девочка.
        В 1880- е гг. в селе был открыт фельдшерский пункт, который затем преобразован во врачебный. В конце 19 века Акташевским врачебным пунктом заведовал врач Э.С.Леви. в Акташевский врачебный участок входили Акташевская, Троицкая, Ново-Спаская и Ерсубайкинская волости. Он был обеспечен « всеми принадлежностями для приема амбулаторных больных и отпуска им лекарств». Медецинскую помощь населению вышеназванных волостей оказывал также Кузайкинский фельдшерский пункт. Однако в начале 20 века врачебный пункт был перенесен в с. Кузайкино, а в Акташе оставлен только фельдшер.
          К тому времени по численности населения село занимало третью строчку ( после г. Мензилинскаи пригорода Заинска) в списке населенных пунктов Мензелинского уезда. В 1897 г. в нем насчитывалось 3350 жителей.
         По душевому наделу на ЮЗ протекают р.р. Большой Акташ с притоком Малый Акташ, который впадает в Большой Акташ с СЗ на В и СВ надела р. Зай; р.р.Зай и Большой Акташ пригодны для мельниц и речки –Большая Барсучка, Песчаная Барсучка, Аднагулка и Мустайка; кроме того, в поле 5 небольших озер и 6 небольших болот. На Большом Акташе, Зае и Акташке имеются мельницы. Надел получен на 396 ревизских душ и 31 оставного солдата, расположен в одном месте и одним краем подходит к селению. Селение в СВ краю надела. Изменения в угодиях с 1872г. произошли следующие: расчищено и распахано леса в одном месте 995 дес.; 121 дес. В настоящее время под кустарником, а в другом 200 дес. ; 18 дес. Выгона отошли под постройки. Форма владения общинная. Земля делится на 1630 наличных душ, передел был весной 1896г., а озимое поле и сенокос будут делится осенью ( 1896г.). поля расположены по склону к речке Большой Акташ и к реке Зай, на В. Расстояние их от селения доходит до 10 вер. Почва суглинистый чернозем – 2/3, легкий суглинок- 1/3. в полях 7 оврагов, увеличивающихся с каждым годом. Площадь их до 28 дес. ( с 1872 г. увеличилась на 4 дес.). система полеводства – трехполье. Выгон пресельный; пасутся на нем только телята; остальной скот пасут на пару и по жневью; кроме того до ста голов подростков отдаются на пасьбу землевладельцу Молоствову, по 1р. 20 коп. с головы, пастух Молоствова. Лес в 6 вер. От селения в три части, в одном участке на хлмистой местности . Базар открыт лет 30 тому назад на общественной земле. Ярмарка бывает 2 раза в году: 8 июля и 22 октября по одному дню. В зимнее время 2/3 населения промышляет извозом; плата с пудо – версты приблизительно 1 коп. и меньше
         Рост села привел к тому, что в с. Акташ в 1908 г. было открыто третье по счету земское училище. В 1911 – 1912 гг. в нем насчитывалось 26 мальчиков и три девочки. Учителем состоял С.А. Тарутин, законоучителем – местный священник И.И.Миролюбов. по – прежнему работали мужское и женское училища. В первом насчитывалось 143 учащихся, во втором – 80. учительницами были А.Н.Дударь, Т.Д.Брудинская, М.А.Тарутина ( в первом), Е.В.Гусева, Т.Д.Брудинская ( во втором). Законоучителями показаны священник И.И.Миролюбов,диакон А.Я.Миропольский 9 оба в первом) и священник А.П.Ястребов ( во втором). Все они местные служители культа.
      Мензелинское уездное земство постановило « перенести Кузайкинский врачебный пункт из с. Кузайкино в с. Русский Акташ, причислив к Акташскому пункту Акташевскую, Троицкую, и Ерсубайкинскую волости и, кроме того селения: Шумыш, Стражниково, Онбию, и Пустынку Заинской волости; Софьино и Пасмурово Старо – Кашировской волости и Зайчишму, Утяшкино, Комаровку, Новоспасск и Урсаево Ново – Спасской волости. Этим же решением был открыт фельдшерский пункт в с. Старый Багряж Ерсубайкинской волости вместо существующего в с. Русский Акташ.
       По сведениям 1912 – 1913 гг., В Русский Акташ Акташевской волости Мензелинского уезда в 677 хозяйствах проживало 3984 жителя. Сельское общество имело 7687, 10 дес. Надельной земли ( в т.ч. пашня – 5920.0, лес – 714, усадьба – 48о, сенокос – 410 дес.). 11 хозяйств занимались пчеловодством, 280 – промыслами.
        В 1914 г. в с. Русский Акташ велось строительство амбулатории и фельдшерских квартир. Все каменные работы в том же году были закончены. Акташевским врачебным участком, амбулаторией заведовал врач А.Н.Чернышев. на должность запасного врача принята  В. В. Дьяконова.
         В годы первой мировой войны по – прежнему функционировали 4 водяные однопоставные мельницы. По сведениям за 1916 г., некоторые хозяйства содержали маслобойки ( Василий и Тимофей Акимовы, Александр Петрович Леонтьев и Иван Танечкин на двоих, Спиридон Романович Мосенков, Исаак Ильич Тютюгин, Спиридон Белоногов и Семен Никифорович Львов на двоих, Афанасий Афанасьевич Чеботарев и Григорий Давыдович Анисимов на двоих, Михаил Чувашлев, Михаил Осипович Самойлов и Андрей МАркелович Шаркаев на двоих, просо – полбенные обдирки ( Федор Васильевич Рылов, Егор Павлов и Иван Белоногов на двоих), кузницы ( Иван Александрович Пичугин, Нестор Иванович Пичугин, Василий Тимофеевич Максимов, Илья Семенович Нагорнов) и шерсточесалку Зиновий Антонович Романов. Акташевская торговля трудовая артель открыла баклейно – мануфактурную лавку. Здесь распологались многочисленные амбары и складские помещения местных торговцев, а также Камско – Вятского торгового товарищества.
        В 1920 г. в с. Русский Акташ в 717 домах проживало 3711 человек. Во время второй переписи в 1926 г. на прежней территории зафиксированы с. Южный Акташ ( 379 дворов и 1703 человека) и с. Центральный Акташ ( 414 и 1609) Акташской волости Набережно – Челнинского кантона.
        Советский период села также богат интересными фактами и событиями, но эта тема отдельного рассмотрения.
Административный центр – р.п. Русский Акташ.
   Рабочим поселком Русский Акташ стал в 1957 году, а до этого был селом, волостным центром. Название его в переводе с татарского языка означает «белый камень» (ак – белый, таш - камень), что указывает на его изобилие в этой местности. Основано село в 18 веке, предположительно в 1710 году.
    Русскоакташский сельсовет был образован в 1917 году, до 1923 года он входил в состав Акташской волости Бугульминского уезда Самарской губернии. Затем в течении семи лет относился к Набережно-Челнинскому кантону.
    В 1930 году в результате районирования исполкомом Русскоакташского сельсовета стал исполкомом Акташского района.
    А в 1957 году Русский Акташ получил статус рабочего поселка, и когда Акташский район вошел в состав Альметьевского района, а случилось это в 1959 году, местным законодательным органом в Русском Акташе стал поселковый Совет.
 

Последнее обновление: 30 апреля 2021 г., 08:57

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International