Новости

Профилактика жестокого обращения с детьми.

В копилку Общественного воспитателя.

Что делать, если подозреваешь соседей в жестоком обращении с ребенком?

В Республике Татарстан с 2009 года успешно реализуется Закон Республики Татарстан от 21.01.2009 г. №7-ЗРТ об общественных воспитателях.  За этого время около 3 300 гражданских активистов стали наставниками несовершеннолетних правонарушителей. В рамках реализации проекта «Ресурсы местного сообщества в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», реализуемого в 2019 году  АНО «ПСА «УМАЙ» при поддержке Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на средства Фонда Президентских грантов, проводится информационно-образовательная программа для общественных воспитателей «Стоп  - угроза!», полезные тезисы из которой мы хотим представить и широкому кругу родительского сообщества и сообществу учителей. Речь пойдет о жестоком обращении с кровными детьми и позиции соседей.

В России более двух миллионов детей до 14 лет ежегодно страдают от домашнего насилия со стороны близких родственников — мам, пап, бабушек, дедушек, братьев или сестер. Соседи, которые зачастую становятся невольными свидетелями происходящего, сталкиваются со множеством вопросов: стоит ли вмешиваться в дела семьи? Не окажется ли, что их участие только навредит? Не заберет ли тогда опека ребенка из семьи? 

Смерть от истощения и горы мусора

С начала 2019 года произошло несколько резонансных случаев, когда погибли или пострадали маленькие дети, оставленные без присмотра на несколько дней.

В конце января в Санкт-Петербурге от истощения умер годовалый мальчик. Его мать ушла из дома на несколько дней и намеренно оставила ребенка без еды и воды. Ранее ее лишили родительских прав на старшего сына 14 лет. Последний раз органы опеки проверяли семью в 2017 году. В Кирове 20 февраля в одной из квартир города нашли тело трехлетней девочки. Мать на неделю заперла ее дома одну без еды и перекрыла краны с водой. Соседи рассказали журналистам, что девочка не раз оставалась дома одна, но в полицию или в органы опеки они не обращались.

10 марта в Москве сотрудники МВД и МЧС спасли пятилетнюю девочку из квартиры, заваленной мусором. Ее также оставила на несколько дней мать. Девочка была истощенной, в грязной одежде, не разговаривала, а в шею ей вросла пластиковая резинка. Спецслужбы вызвали соседи, которые услышали громкий плач ребенка. 8 апреля в Мытищах подмосковные органы опеки забрали у местной жительницы четверых детей — у троих из них не было свидетельств о рождении, потому что мать родила их прямо в квартире. Оказалось, что семья жила в антисанитарных условиях и питалась объедками с помойки, которые приносила бабушка. За помощью в органы опеки вновь обратились соседи, потому что давно не видели детей на улице.

Как заметить, что с ребенком плохо обращаются дома?

Первое, что сразу должно привлечь внимание соседей к ребенку, — грязная и неопрятная одежда, припухшие, заспанные или заплаканные глаза и другие признаки запущенности, перечислила президент межрегиональной общественной организации по содействию семьям с детьми в трудной жизненной ситуации «Аистенок» Лариса Лазарева. У детей, страдающих от домашнего насилия, часто бывают дурные привычки, они реже смеются, хуже успевают в школе. Это могут заметить не только соседи по дому, но и учителя в школе.

Но опять же, подчеркнула эксперт, плохой внешний вид ребенка — не повод приходить к однозначному выводу, что родители жестоко с ним обращаются. Возможно, семья просто попала в тяжелую жизненную ситуацию.

«Для начала можно по-доброму расспросить самого ребенка, все ли хорошо дома. Нужно помнить, что совсем маленькие дети, бывает, фантазируют, поэтому важно не перегнуть палку, общаясь с ними», — отметила Лазарева. Она также добавила, что тревожным сигналом должны стать ожоги, синяки и следы побоев на теле ребенка. Но и здесь нужно разграничивать — синяки могут быть и от того, что ребенок занимается спортом, просто гиперактивен, часто падает и ударяется.

В любом случае игнорировать свои подозрения нельзя, ведь исход ситуации во многом зависит от включенности окружающих. «Мы мало реагируем на окружающий нас мир. И в случаях, когда мы не обращаем внимания на проблемы и не хотим помочь — может, из страха быть свидетелями или из равнодушия — происходят всякого рода жестокости», — напомнила директор «Аистенка».

Что делать, если появились подозрения в жестоком обращении с ребенком?

Многие представители общественных организаций предлагают вначале соседям попытаться лично узнать ситуацию семьи и предложить помощь. К примеру, продолжительный плач ребенка не всегда значит, что ему причиняют боль: возможно ребенка переводят с грудного вскармливания на смеси, или у него режутся зубы и др. К сожалению, на запахи или тараканов соседи обычно реагируют активнее, чем на реальное насилие в отношении ребенка. Если семья находится в сложной ситуации, можно установить с ней коммуникацию, предложить помощь или хотя бы узнать, нуждается ли она в ней. Например, предложить детские вещи, игрушки или же время от времени присматривать за ребенком, если мама воспитывает ребенка одна и ей сложно справится с ним самой. Тогда у семьи не возникнет искушения оставить ребенка одного в первый, второй, третий раз.

Иную позицию занимают государственные органы опеки, которые рекомендуют самостоятельно не проводить никакие выяснения,  а сразу звонить в социальную службу. Оценить самостоятельно, есть ли угроза для ребенка или нет, сразу сложно. В случае, если жестокое обращение все-таки имеет место, органы опеки смогут вовремя оказать помощь ребенку. Чем раньше они начнут помогать, тем лучше. Органы опеки обязаны приехать и проверить, даже если в семье все окажется благополучно, а дети просто громко топали наверху.

Когда нужно звонить в полицию или органы опеки?

Если жильцам дома известно, что ребенок подвергается физическому насилию в семье,  это повод обратиться в правоохранительные органы и органы опеки и попечительства по месту жительства. У некоторых ведомств для этого есть специальные каналы связи:

  • «Телефон доверия» МВД РФ 8(800)222-74-47;
  • Горячая линия «Ребенок в опасности» Следственного комитета РФ 8(800)707-79-78;
  • «Единый социальный телефон» 8(800)3008-100;
  • Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Удачина Гузель Любисовна, РТ г. Казань, ул. К. Маркса д.61, 8 (843)236-61-64 , e-mail: tatar@rfdeti.ru.

 Бывает так, что соседи, особенно, если они имеют дело с дебоширами, боятся звонить в полицию под своими именами. Обратиться в органы можно анонимно. На такие обращения тоже должны реагировать.

И это не значит, что органы опеки придут и заберут ребенка из семьи.  Сейчас работа социальных служб по всей стране настроена на то, чтобы посмотреть, есть ли ресурсы в семье для исправления тяжелой ситуации. Да, бывает, что родители не пускают социальные службы в квартиру и не хотят общаться. Но органы все равно продолжают работать с этой семьей и объяснять взрослым, что им эта работа необходима. Злоупотребление алкоголем родителями – еще не повод забирать ребенка. Сначала социальные службы пытаются найти более гуманные способы решить проблему, но если для ребенка есть риск нахождения в этой семье, его должны его минимизировать.

Что делать, если жалоба осталась без внимания?

Если же правоохранительные органы реагируют не сразу или реагируют, но не предпринимают никаких мер, не нужно стесняться вызывать их второй и третий раз и, если потребуется, писать жалобы. В случае несвоевременного отклика органов опеки можно обратиться напрямую в министерство образования либо социальной защиты:

Министерство образования и науки Республики Татарстан

Адрес: 420111, г. Казань, ул. Кремлевская, д. 9

Телефон: 8 (843) 292-93-51; E-Mail:  mdmst@tatar.ru

 

Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан

Адрес: 420044, г. Казань, ул. Волгоградская, д. 47

Телефон: +7 (843) 557-20-01; E-Mail: mtsz@tatar.ru

 

«У тебя есть не один путь, чтобы преодолеть сложности»

18 апреля 2018 года в рамках проекта «Наставники: не вместе, но рядом!» состоялось заседание круглого стола  в форме «Балинтовской группы», которая представляет собой группу помощи людей среди общественных воспитателей, для решения сложных ситуаций в сфере наставничества.

В Заседании приняли участие наставники (общественные воспитатели), куратор (ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних), ведущий специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Заседание прошло в дружественной обстановке, участники очень активно поддерживали друг друга, им была предоставлена возможность выбрать путем голосования 2 «наболевших» вопроса. Таким образом, на повестку были выдвинуты наиболее актуальные:

«Как отвлечь подопечного от круга «ненужных» знакомых?»

«Как возродить в подопечном интерес к учебе и желание идти в школу?»

По окончанию заседания участники отметили необходимость и результативность проведения круглых столов в форме «Балинтовской группы», приобрели множество новых путей решения проблем в своей деятельности.

И мы уверенны, что общественные воспитатели нашего района преодолеют любые сложности в наставничестве своих подопечных. А мы в свою очередь постоянно будем поддерживать их!

 

Ответственный секретарь

комиссии   А.Р. Заббарова

 

«Наставники: не вместе, но рядом!»

«Если ребенок не будет чувствовать, что Ваш дом принадлежит и ему тоже, он сделает своим домом улицу».

Надин де Ротшильд

К сожалению не каждый родитель выполняет свои родительские обязанности. Ребенок остается наедине со своими переживаниями, как правило, становясь жестоким, получая осуждение со стороны взрослых и статус «трудного ребенка».

В целях безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних и реализации норм по защите семьи и детства принят закон Республики Татарстан «Об общественных воспитателях несовершеннолетних» от 21.01.2009г. №7-ЗРТ.

В Альметьевском муниципальном районе за несовершеннолетними, находящимися на профилактическом учете, закреплено 49 общественных воспитателей, из них – 35% составляют сотрудники Управления по делам детей и молодежи, 65% - педагоги образовательных учреждений.     

Кто он, «общественный воспитатель?» - Человек, для которого «чужих детей» не бывает, способный стать наставником для ребенка, оказавшегося в сложной жизненной ситуации.

Общественным воспитателем может стать любой человек, достигший 18 лет, способный по своим деловым и моральным качествам быть авторитетным наставником,оказывать помощь родителям в вопросах воспитания, помочь ребенку избавиться от вредных привычек, нарушений общественных норм. Также он следит за успеваемостью подопечного, помогает в трудоустройстве и организации свободного времени.

В 2011 году одним из общественных воспитателей стала психолог, преподаватель психологии – Ананьева Ольга Евгеньевна. За ней был закреплен «трудный подросток», которого воспитывала мама страдающая алкоголизмом, ежедневная кропотливая работа позволила Ольге Евгеньевнекардинально изменить ситуацию в семье. Наградой для нее стала: успешная сдача итоговой аттестации и поступление в училище ее подопечного. Сейчас он принимает активное участие в общественной жизни города, помогает тем, кто находится в трудной жизненной ситуации, в которой когда-то находился сам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Последнее обновление: 29 мая 2019, 14:20

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования