Новости

«У тебя есть не один путь, чтобы преодолеть сложности»

18 апреля 2018 года в рамках проекта «Наставники: не вместе, но рядом!» состоялось заседание круглого стола  в форме «Балинтовской группы», которая представляет собой группу помощи людей среди общественных воспитателей, для решения сложных ситуаций в сфере наставничества.

В Заседании приняли участие наставники (общественные воспитатели), куратор (ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних), ведущий специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Заседание прошло в дружественной обстановке, участники очень активно поддерживали друг друга, им была предоставлена возможность выбрать путем голосования 2 «наболевших» вопроса. Таким образом, на повестку были выдвинуты наиболее актуальные:

«Как отвлечь подопечного от круга «ненужных» знакомых?»

«Как возродить в подопечном интерес к учебе и желание идти в школу?»

По окончанию заседания участники отметили необходимость и результативность проведения круглых столов в форме «Балинтовской группы», приобрели множество новых путей решения проблем в своей деятельности.

И мы уверенны, что общественные воспитатели нашего района преодолеют любые сложности в наставничестве своих подопечных. А мы в свою очередь постоянно будем поддерживать их!

 

Ответственный секретарь

комиссии   А.Р. Заббарова

 

«Наставники: не вместе, но рядом!»

«Если ребенок не будет чувствовать, что Ваш дом принадлежит и ему тоже, он сделает своим домом улицу».

Надин де Ротшильд

К сожалению не каждый родитель выполняет свои родительские обязанности. Ребенок остается наедине со своими переживаниями, как правило, становясь жестоким, получая осуждение со стороны взрослых и статус «трудного ребенка».

В целях безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних и реализации норм по защите семьи и детства принят закон Республики Татарстан «Об общественных воспитателях несовершеннолетних» от 21.01.2009г. №7-ЗРТ.

В Альметьевском муниципальном районе за несовершеннолетними, находящимися на профилактическом учете, закреплено 49 общественных воспитателей, из них – 35% составляют сотрудники Управления по делам детей и молодежи, 65% - педагоги образовательных учреждений.     

Кто он, «общественный воспитатель?» - Человек, для которого «чужих детей» не бывает, способный стать наставником для ребенка, оказавшегося в сложной жизненной ситуации.

Общественным воспитателем может стать любой человек, достигший 18 лет, способный по своим деловым и моральным качествам быть авторитетным наставником,оказывать помощь родителям в вопросах воспитания, помочь ребенку избавиться от вредных привычек, нарушений общественных норм. Также он следит за успеваемостью подопечного, помогает в трудоустройстве и организации свободного времени.

В 2011 году одним из общественных воспитателей стала психолог, преподаватель психологии – Ананьева Ольга Евгеньевна. За ней был закреплен «трудный подросток», которого воспитывала мама страдающая алкоголизмом, ежедневная кропотливая работа позволила Ольге Евгеньевнекардинально изменить ситуацию в семье. Наградой для нее стала: успешная сдача итоговой аттестации и поступление в училище ее подопечного. Сейчас он принимает активное участие в общественной жизни города, помогает тем, кто находится в трудной жизненной ситуации, в которой когда-то находился сам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Последнее обновление: 1 мая 2018, 12:41

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования