История создания организации

Нам уже 50 лет!

История создания организации

История управления капитального строительства берет свое начало пятьдесят лет тому назад - в далеком 1962 году. Именно тогда, в декабре 1962 года приказом Министерства производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов ТАССР было организовано Альметьевское производственное колхозно-совхозное управление, а в январе 1963 года принят первым штатным инженером-строителем Зайнуллин Минневалий Самигуллович. Объемы строительства требовали расширение штатов инженеров-строителей, их становилось больше, и в феврале 1965 года главным инженером-строителем был назначен Авдошин Михаил Петрович. Позже в июне 1974 года Авдошин М.П. был переведен в Министерство сельского хозяйства Татарской АССР в Казань и работал главным инженером – заместителем начальника УКСа Республиканского производственного объединения совхозов ТАССР.

Позже при Управлении сельского хозяйства Альметьевского райисполкома был организован Межколхозный отдел капитального строительства, который осуществлял технический надзор за строительством, капремонтом всех социальных и хозяйственно-промышленных объектов по району. В разные годы он назывался по разному: Межколхозный отдел капитального строительства, Малое (коммунальное) предприятие «Альметьевский районный центр капитального строительства», АКУП «УКС», АГПРП «УКС», ОАО «УКС», МУ «ГлавУКС», МУП «УКС». Технадзор за строительством всех объектов как социальной, так и хозяйственной сферы лежал на плечах нескольких сотрудников предприятия. С самого начала в этом отделе работали всего 3 человека под руководством главного инженера Авдошина Михаила Петровича. Позже отделу доверили подготовку проектно-сметной документации. Многие годы МОКС работал с тремя крупнейшими генподрядчиками: ПМК-2, Альметьевская межколхозная строительная организация (АМСО) и производственное объединение «Татнефтегазстрой» со своими строительно-монтажными управлениями. Именно на эти годы (70-е) приходится расцвет строительства в районе. С назначением первым секретарем горкома КПСС Борисова Е.В. строительство получило такой размах, что уже несколько сотрудников отдела не могли справиться с такими объемами. Появились новые отделы: планово-экономический, по подготовке проектно-сметной документации, технического надзора, по газификации и водо-канализационному хозяйству. Таким образом отдел превратился в предприятие единого заказчика по району.

Оценить работу и вклад этого коллектива в социально-экономическое развитие района и легко, и очень трудно одновременно. Строительство жилых домов для специалистов сельского хозяйства и работников бюджетной сферы, административных зданий сельских советов, клубы, школы, ясли-сады, медпункты, сельские больницы, энерго-, газо-, водоснабжение, очистные сооружения, телефонизация района, строительство всех без исключения сельскохозяйственных объектов: котельные, стоянки для автомашин, зерноочистительные, зерносушильные комплексы, зерносклады, склады минеральных удобрений, летние лагеря, силосные траншеи, комплексы по выращиванию племенных телок, коровники, телятники, овчарни, внутриферменные, внутрихозяйственные дороги, мосты – вот краткий перечень объектов, строительство которых курировалось отделом. Если взять любую деревню района, то все - за исключением частных домов - является плодами труда коллектива.

Нужно отметить также, что финансирование было в те времена бюджетным и потому каждая копейка была на счету, исполнение плана проверялось многими инстанциями: отклоняться от плана ни на рубль было нельзя, все было расписано в пятилетнем плане и строго по годам. Тем выше была ответственность инженеров, сметчиков, кураторов в обеспечении соблюдения финансовой дисциплины.

Кроме капитального строительства МОКС успешно решал и решил проблему водоснабжения, газификации и электроснабжения района. Для решения государственной важности вопроса снабжения деревни водой, газом и электричеством в штатном расписании УКСа были заложены ведущие специалисты по газификации. Долгие годы им была Каримова Лариса Дмитриевна. Ее квалификация и вклад в развитие района были отмечены Фондом газификации Республики Татарстан и она была приглашена на работу в Казань. Сотни километров газопроводов высокого, среднего и низкого давления, ГРП, внепоселковые и внутрипоселковые сети газоснабжения на счету отдела и ведущих специалистов по газификации.

Успешно была завершена в свое время программа водоснабжения населенных пунктов района, были построены десятки водонапорных башен, сотни километров водопроводов, колодцев и колонок. Ныне вода есть около каждого дома. Правда, эти сети за долгие годы эксплуатации обветшали и требуют сейчас почти повсеместно замены и реконструкции.

Также успешно реализованы были программы электрификации и телефонизации района.

В советские времена успешно были претворены в жизнь планы повышения социально-экономического уровня жизни селян и приближения их к уровню городских жителей. В рамках этих программ во всех деревнях, тем более селах, были построены улицы комфортабельных, современных одно- и двухквартирных одноэтажных жилых домов для бюджетных работников и специалистов сельского хозяйства. Были построены многоэтажные дома, которые в свое время позволили решить квартирный вопрос для приглашенных специалистов и закрепить их на селе. Для закрепления специалистов на селе и омоложения деревни были построены современные клубы, Сельские дома культуры, фельдшерско-акушерские пункты, участковые больницы, ясли-сады и школы, магазины и универмаги, административные здания сельских исполкомов. Все эти объекты и ныне служат реализации права на местное самоуправление, укреплению здоровья населения, организации его досуга, воспитанию и образованию молодого поколения селян, украшают населенные пункты.

Трудно переоценить вклад специалистов УКСа в создании рабочих мест и значительном повышении производства сельскохозяйственной продукции. На 70-80 годы приходится «бум» строительства животноводческих комплексов. Не случайно Альметьевский район всегда был среди передовиков сельскохозяйственного производства. В этом немалая заслуга и УКСа.

Нельзя обойти стороной и людей, которые многие годы верой и правдой служили на благо социально-экономического развития района. Хочется отметить значительный вклад некоторых из них.

За последние 20 лет предприятие возглавлялось Хабировым Р.Ф.(1982 -1991гг.), Хасановым Р.Б. (1991-1996гг), Мухаметзяновым Р.С. (1996-1999гг.), Хасановым Р.Р. (1999-2001), Ванюшевым А.А. (2001-2002), Якуповым Н.Н. (2002-2005). С 2005 года управление вновь возглавил Раян Сахипзянович Мухаметзянов.

Мухаметзянов Раян Сахипзянович был назначен директором в сложном 1996 году. За 4 года работы из небольшого коллектива в 8 человек он создал большой коллектив, взваливший на себя объемы строительно-ремонтных работ, которые ранее вели многочисленные строительные подразделения нефтяных организаций, ОАО «Татнефтегазстрой», ОАО «Жилстрой». «УКС» получил благодаря хлопотам и стараниях Р.С.Мухаметзянова путевку в большую жизнь: он получил государственную лицензию на выполнение функций заказчика, сметную деятельность и стал по городу и району единым заказчиком от Администрации г.Альметьевска по строительству, реконструкции, ремонту всех объектов бюджетной, социальной и коммунальной сферы. Впервые было доверено строительство многоэтажных крупнопанельных жилых домов, в которые стали заселяться бюджетники, участники войны, афганцы, льготники, молодые семьи, долевики. Предприятие включилось в осуществление Президентской программы ликвидации ветхого жилья, Программы строительства жилья на селе. Под руководством Р.С.Мухаметзянова предприятие вышло за рамки сельского строительства и стало крупным заказчиком строительства очень важных и ответственных городских объектов.

Ценой безграничной преданности своему делу и благодаря высокому профессионализму многих бывших и нынешних руководителей и сотрудников УКСа город Альметьевск, деревни и села Альметьевского района сейчас радуют глаз своими обновленными зданиями, чистыми улицами, новыми дорогами.












































































Последнее обновление: 15 апреля 2013, 9:38

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования