История поселения

Село Ерсубайкино образовалось в 1745 году. Название села по легенде или по преданию назвали в честь наших предков. По словам старых людей издалека переселились три брата Серен, Клементей, Арсубай и по именам этих людей образовалось три деревни в окрестностях. По другим сведениям село назвали татарским значением, что означает – земля, вода, богатство - Ерсубайкино.
В первое время было всего 5 дворов. Церковь построили прихожане с помощью Елабужского Благотворительного комитета (из капитала вдовы тайного советника Халиповой) и освещенного 15 марта 1887 года. Первым попом был Лукин Сергей Николаевич, после него были Афанасьев Петр и Терентьев Парфен. Церковь закрыли в 30-ые годы, а в 1947 году церковь разобрали и увезли в районный центр село Ямаши.
Жители села жили единолично как и во всей России были богатые и бедные. В 1895 году была открыта школа грамоты, а 16 сентября 1897 года- Министерское училище, в котором первым учителем стал Роман Николаев, закончивший Центральную крещено- татарскую школу.
В тридцатые годы в нашей школе возникло пионерское движение. Первые пионеры носили красные галстуки из домотканой ткани . В годы войны пионеры помогали семьям погибших солдат. Дружина носила имя Павлика Морозова.
В нашей школе были замечательные учителя, ветераны педагогического труда, орденоносцы, проработавшие в стенах родной школы более 40 лет. К ним относятся женщины, воспитавшие не одно поколение ерсубайкинцев.
Это:
Чернова Мария Ефимовна (1903-1982 г.г.),учительница начальных классов, более 40 лет проработавшая в школе.
Борисова Мария Петровна (1911- 2000г. г)
Атнюхина Мария Петровна (1911- 2001г. г)
Мужчины:
Федоров Василий Александрович (1918-2004 г.г.)
Далее в 70 х- 80-х г.г.работали учителя: супруги Варламовы- Сергей Лукьянович и Елена Павловна, Архипова Галина Сергеевна, Мушкина Елена Алексеевна, Баширов Александр Петрович, Тетюгина Галина Васильевна, Лохачева Ирина Ивановна, Краснов Виктор Кузьмич и т.д.
 В годы революции 1917-1920 годах в основном народ поддерживал советскую власть. В 1928 году организовали сельский Совет, первым председателем которого был Сергей Шакмаков. В 1930 году после коллективизации в селе был образован колхоз под названием «Канаш», первым председателем которого был Алексей Зайцев.
С 1960 года началось укрупнение хозяйств и колхоз «Канаш» влился в колхоз им. «Свердлова», центральная усадьба была в с.Кузайкино, куда входили четыре деревни Кузайкино, Ерсубайкино, Новая Елань и Старая Елань. Председателем колхоза был Шигин Михаил Семенович.
С 1982 года Ерсубайкино стало самостоятельным хозяйством, приняв новое название им. «Чапаева», председателем которого был Вильданов Ж.А.
С 1995 года колхоз имени Чапаева переименовался в СКХ «Ерсубайкино», где руководителем хозяйства работал Кожуков В.Г..
Среди наших сельчан есть прекрасные люди. К ним относится мать троих детей, работница достигшая высоких результатов в труде. С 1947 года начала трудиться помощником пчеловода, 1948 году поступила учиться в Тельманское сельскохозяйственное училище и в 1949 году окончила. А в 1949 году начала работать пчеловодом в своем родном хозяйстве и беспрерывно до 1993 года проработала в колхозе им. Чапаева в качестве пчеловода. Награждена медалями «За трудовую доблесть СССР», бронзовой и серебряной медалью ВДНХ, за успехи в народном хозяйстве СССР. В 1980 году признана лучшим пчеловодом района.
Эта женщина Шакмакова Анна Семеновна.
       В Ерсубайкино имеется 4 заслуженных работника:
Петрова Мария Захаровна
Никифорова Елизавета Васильевна
Шакмакова Васса Никифоровна
Мартынов Михаил Иванович
В 1941 году фашистская Германия напала на Советский Союз. Эта беда не обошла стороной и наше село – 114 человек ушли ни фронт, из них 70 человек сложили головы на полях боя. Радость победы принесли с собой в село 44 человека. В данное время в селе живут 3 ветерана Великой Отечественной Войны:
Борисов Николай Иванович
Мартынов Михаил Иванович
Шакмаков Николай Александрович
В селе Ерсубайкино награждены «За доблестный труд в годы ВОВ» 55 человек – все они ветераны войны и труда.
Село Ерсубайкино расположено в западной части Альметьевского района. Районный центр расположен в 50 км., Республиканский центр в 416 км. ,транспортные связи осуществляются по автодороге с твердым покрытием.
Количество дворов 228 из них 224 газифицировано, 215 дворов с водопроводом, телефонизировано 117 домов.
На территории села Ерсубайкино имеется:
1. Школа на 190 мест, директор школы Алексеева Валентина Николаевна, номер телефона
34-32-07
2. СДК на 100 мест, номер телефона 34-32-34
3. ФАП - заведущая Мартемьянова Анна Прокопьвна, номер телефона -34-33-06
4. Библиотека заведущая- Пензина Анна Михайловна
5. Магазин ИП "Серафим" 
на территории с. Ерсубайкино одно фермерское хозяйство Петрова Серафима Николаевича
 
Состав и структура СМС:
1.Глава СМС -Николаева Екатерина Геннадьевна
 
В нашем селе много работников нефтяной промышленности, которые оказывают посильную помощь в благоустройстве деревни.
Очень богата и самобытна культура нашего народа .Наш народ любит праздновать христианские праздники: рождество, крещение, пасху, троицу, -при этом соблюдает чувшские традиции и обычаи. На этих праздниках исполняются чувашские традиции и обычаи. .Также у нас своеобразно народно-прикладное искусство. В нашем селе есть и художники (Охотников Василий Викторович, Петров Николай Серафимович)- выпусник нашей школы),и мастера вышивания (Коннова Ольга Николаевна, Грузова Ольга Прокопьевна), и мастера вязания (Батырова Татьяна Евгеньевна, Охотникова Светлана Викторовна и многие другие)
Наше село –наша Родина. Где бы мы не находились, мы всегда будем вспоминать о ней точно также, как вспоминает о Ерсубайкино в своем стихотворении Борисов Юрий Тихонович, который родился и вырос именно здесь.
Варламова Галина Лукияновна.
Галина Лукияновна родилась в 1935 году в деревне Ерсубайкино в семье крестьянина. В 1942 году пошла учиться в первый класс –в класс Марии Ефимовны, которой она до сих пор благодарна. 1946 году окончила четыре класса. С 1947 по 1953 год (6 лет) работала в родном колхозе, так как нужно было помогать матери, у которой было пятеро детей. В 1953 году Галина Лукияновна уехала из деревни в город поступать на работу учеником маляра в СМУ- 40. Вышла замуж в 1955 году. Имеет двоих детей :дочь Ольгу и сына Сергея.
В 1965 году она снова идет учиться в пятый класс. Днем работала ,а вечером училась в вечерней школе №1 города Альметьевска. В тоже время активно участвовала в художественной самодеятельности.
В 1969 году окончила восемь классов и сразу поступила в строительный техникум. На работе, после поступления в техникум, сразу перевели на должность мастера. В 1974 году окончила техникум по профессии техник-строитель.
После окончания техникума с 27 марта 1974 года стала работать мастером производственного обучения в СГПТУ-31, за этот период выпустила три группы маляров. За труд на производстве и в СГПТУ-31 она награждена 23 Почетными грамотами, а к 100-летию Ленина была вручена медаль. Восемь лет подряд избиралась народным заседателем.
Журавлев Юрий Иванович.
Юрий Иванович родился в 1935 году .Он учился в Ерсубайкинской школе до 4 класса, окончил ее с похвальной грамотой. Свою учебу продолжил в Клементейкинской средней школе. После школы проработал в родном колхозе 2 года, затем поступил учится на электрика в город Альметьевск. Работая электриком, без отрыва от производства продолжал учебу в нефтехимическом институте имени академика Губкина,
6 лет совмещал беспокойную работу с учебой в вечернее время.
Служил в Армии в Ленинокаме. Имеет много благодарностей и Похвальных грамот. После армии работал начальником буровых кадров.
Миронов Геннадий Алексеевич.
Геннадий Алексеевич- один из славных сынов Родины, который всю жизнь посвятил служению народу. Майор Советской Армии, он добросовестно выполнял долг перед Родиной, имеет много благодарностей и грамот, медалей и поощрений Вооруженных сил СССР. Геннадий Алексеевич не любит рассказывать о себе и о своей жизни.» Учится начал в Ерсубайкинской школе. Во многом я обязан Марии Ефимовне Черновой ,Ивану Андреевичу Каменеву, Василию Григорьевичу И многим другим учителям, которые дали мне необходимое образование».
В 1967 году окончил Калининградское высшее Военно-инженерное училище, затем служил В Венгрии в составе Южной группы войск. В 1976 году окончил Военно –инженерную академию им.В.Куйбышева в Москве.
Сейчас Геннадий Алексеевич полковник в отставке, живет в Набережных Челнах. Он работает ректором Набережно Челнинского Московского Гуманитарного Университета.
Варламов Сергей Лукиянович.
Сергей Лукиянович родился в с.Ерсубайкино в семье крестьянина Лукина Васильевича.
В семье было пятеро детей. Он был средним сыном.
Мальчик был очень способным и упорно хотел продолжить свою учебу.
В 1962 году поступил учиться на агрономический факультет Казанского сельскохозяйственного института .В 1967 году, после окончания его, был направлен на работу в Горьковскую область. Там проработал два года и вернулся в родной колхоз. С 1968 по 1971 год работал главным агрономом. Затем ,с 1971 по 1978 год- учителем химии и биологии, завучем и директором Ерсубайкинской школы. 3 раза избирался народным депутатом Кузайкинского местного совета, был бессменным руководителем агитколлектива, т.е. был активным общественником.
Варламов Виталий Лукиянович.
Виталий Лукиянович родился и вырос в Ерсубайкино. В 1954 году поступил учиться в 1 класс. Учился хорошо с большим желанием.
1966 году он поступил в БИПТ и в 1970 году закончил учебу. Тройка по тепломеханике напоминает ему о любовной трагедии, поэтому он не решается пересдавать. После окончания техникума поступает в том же году в Казанский инженерно –строительный институт. После третьего курса он переходит в Горьковский политехнический институт и в 1976 году заканчивает его без отрыва от производства.
Учитывая знания и опыт работы по воспитанию молодого поколения в 1977 году его назначают зам.директором СГПТУ-12 г.Бугульмы ,где он работал 7 лет мастером производственного обучения.
С целью повышения идейно-политического уровня в 1976 году поступает в Университет марксизма-ленинизма и в 1978 году оканчивает с отличием. В 1980 году он решил испытать свои силы и знания на производстве –перешел на производственное объединение Бугульманефтемаш.
Варламов Геннадий Лукиянович
Геннадий Лукиянович – старший брат из Варламовых, прошел трудовой путь от простого механика до директора по учебно-производственной рабате профтехучилища №57 города Альметьевска. Желание принести как можно больше пользы для народа, стать хорошим специалистом своего дела, железная воля и упорство помогли Геннадию Лукияновичу в тяжелых условиях получить высшее образование, стать отличным знатоком своего дела. Он имеет много поощрений, наград, страна доверяет ему очень ответственные должности.
1944 -1948 – Ерсубайкинская начальная школа.
1948 -1954 – Клементейкинская средняя школа.
1954 – 1956 – Чистопольский техникум механизации сельского хозяйства.
1956 – 1957 – Работа при Кузайкинской МТС механиком-контролером.
1957-1960 – Служба в рядах Советской Армии в ПНР.
1960-1961 – Механик колхоза «Рассвет».
1961-1969 – Сначала мастер-прораб, затем старший мастер Акташского СПТУ-16. В 1961- 1966 гг. без отрыва от производства закончил Казанский сельскохозяйственный институт, механический факультет.
1969-1979 – заместитель директора УПР СГПТУ-31 города Альметьевска.
1979-1980 – Председатель колхоза имени Свердлова (Кузайкино, Ерсубайкино, Елань).
С 1980 – Заместитель директора по УПР профтехучилища №57 города Альметьевска.
Петрова Мария Захаровна
Петрова Мария Захаровна родилась 28 июля 1927 года. В 1945 году отца забрали на фронт, в том же году через четыре месяца получили похоронку. Так как она была старшей из детей, все легло на ее плечи. В селе Ерсубайкино закончила четырехлетнюю школу, в с. Клементейкино закончила 7 классов. Из-за войны школу закрыли, в 14 лет начала работать в колхозе, сначала помощником бригадира, затем счетоводом и в дальнейшем бригадиром. Во время войны приходилось работать на лесозаготовках и на других тяжелых работах. В 60-е годы работала телятницей, ухаживала за овцами, ночью сама же и сторожила. В 1970 году выбрали депутатом сельского совета, удостоверение №23 Кузайкинского сельского совета.
Награды за труд:
ü       На основании протокола №2 от 24.04.1972г присвоено звание «Мастера животноводства 2-го класса»;
ü       На основании протокола №11 от 17.05.1976г присвоено звание «Мастера животноводства 1-го класса»;
ü       победитель социалистического соревнования 1973г. Постановление совета Министров ТАССР от 15.10.1973г;
ü       «Победитель соц. соревнования» 1974г. Постановление совета министров ТАССР и Татоблсовпрофа №31 от 21.01.1975г.
ü       Юбилейная медаль 250 лет победы в великой Отечественной войне 1941-1945гг» удостоверение Б №1220364.
ü       Юбилейная медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» от 30.03.1970г.
ü       знак «Ударник девятой пятилетки» постановление коллегии МСХ РСФСР и президиума республиканского комитета профсоюза сельхозработников ПСФСР от 20.02.1975г.
ü       Орден «Знак почета» «735820 от 8 апреля 1971г, уд. Ж №347498 от 01.05.1971г.
ü       Медаль «Ветеран труда» от 12 мая 1982г за долголетний добросовестный труд от имени президиума Верховного Совета ТАССР.
ü       Ударник 10 пятилетки. Постановление коллегии Министерства сельского хозяйства ТАССР и президиума обкома профсоюза от 05.09.1980г.
До самой пенсии работала телятницей. В 1982 году ушла на пенсию.
Батыров Николай Сергеевич
Батыров Николай Сергеевич родился 14 февраля 1947 года в селе Ерсубайкино. В1963 году закончил восьмилетнюю школу. В 1977-1978гг учился в вечерней школе с. Ерсубайкино. А 1963 году поступил в Альметьевский КПТУ по специальности слесарь-монтажник. Закончил в 1965 году, после чего устроился в СУ-5, где проработал слесарем-монтажником 3 разряда до 1971 года. Затем там же работал по специальности газорезчик до декабря того же года.
21 декабря 197    года Николай Сергеевич был принят в Объединение «Татнефтестрой» жилищно-коммунальную контору строительно-монтажного треста №8 слесарем-сантехником, где проработал до 1974 года.
Батыров Николай Сергеевич женился 7 января 1973 года на Федоровой Юлии Георгиевне, которая проходила практику в колхозе имени Чапаева по специальности ветеринар.
В 1975 году Николай Сергеевич вместе с супругой возвращаются в родное село Ерсубайкино и в мае этого же года устраивается в НГДУ «Ямашнефть» оператором по добычи нефти и газа 3 разряда в РМТС №1. С этого момента вся дальнейшая жизнь Николая Сергеевича связана с НГДУ «Ямашнефть».
В 1976 году в семье Батыровых рождается сын Сергей. В 1979 году Николай Сергеевич переведен оператором по добыче нефти и газа в нефтепромысел №4. С 1984 года начинает работать по пятому разряду.
В 1978 году рождается дочь Надежда, в 1980 году – дочь Нина.
В НГДУ «Ямашнефть» Николай Сергеевич проработал до самой пенсии. Даже после пенсии продолжает работать оператором до 2004 года.
Батыров Николай Сергеевич стал первым нефтяником в селе. За свой добросовестный труд имеет многочисленные награды:
ü       Ударник 11 пятилетки. 1982г.
ü       Орден «Трудовой славы» третей степени. 1991г.
ü     В 1997 году присвоено звание «Почетный нефтяник АО «Татнефть».
       Многократно награждался почетными грамотами и занесен на Доску Почета Объединения «Татнефть».
Ныне является Ветераном труда и находиться на заслуженном отдыхе.
 
 
 

Последнее обновление: 16 марта 2021 г., 14:01

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International