История села

Историческая справка
 
СИРЕНЬКИНО ДЕРЕВНЯ  ПРОЗРАЧНЫХ РОДНИКОВ И ГОВОРЛИВЫХ РЕЧЕК, ПРОСТОРНЫХ И БЕСКРАЙНИХ ПОЛЕЙ.
 Чувашское Сиренькино образовалось в 1715 г., Русское Сиренькино – 1715 г., Кителга – 1800 г.
     Существует легенда, что в давние времена в нашей окружности кругом стояли густые леса и пустые поля. Примерно, в начале 17 века в эти края пришли три старика. Каждый из них выбрал себе место. На месте нашей деревни поселился старик по имени Сирень. С этого началась история нашей деревни и название «Сиренькино».
     Поселились здесь чуваши, поэтому к слову Сиренькино добавили слово Чувашское, а в Русском Сиренькино поселились русские. Старик Сирень выбрал очень хорошее место для проживания. Посередине протекала речка, а кругом были просторные поля для посева и уборки урожая. Поля окружали леса, где можно было достать дичь и растительную пищу, так же топливо. Постепенно деревня расширялась. Люди работали, строили маленькие деревянные дома, стали заниматься животноводством.
      В 1930 году организовали коллективное хозяйство и назвали его «Комсомолец», руководителем которого был Малов Иван Михайлович. С тех пор колхоз поменял много названий и руководителей, а так же объединялся в одно хозяйство с другими деревнями. А первым председателем Сельского совета был Миронов Алексей, правда сельсовет в то время находился в д. Ерсубайкино.
     В 1974 г. руководителем хозяйства стал житель деревни Елхово, Бадыков Агзам Хамадинович. На этой должности он проработал 16 лет. Под его руководством построили здание правления колхоза и сельского совета. Колхоз расположился на втором этаже, а сельсовет на первом. Председателем с/совета начал работать Игнатьев Виталий Егорович. Он приложил все усилия для газификации села. Благодаря ему в 1984 г. дома жителей Сиренькино начали отапливаться газом. Построил мосты через реки «Ерсубайкино» и «Кителга», огородил территорию кладбища, будучи уже на пенсии добился установки остановки маршрутных автобусов в центре деревни. Признан заслуженным работником сельского совета. Так же немало важную роль в развитии села сыграли председатели сельского совета Фомин Илья Иванович и Миндаров Ахтям Фатыхович. С каждым годом деревня росла и процветала, строились новые дома, коттеджи для специалистов, столовая для механизаторов колхоза, детский сад, магазин. В Русском Сиренькино построили магазин и жилые дома.
     В 1971 г. состоялось открытие нового Дома Культуры с библиотекой, кинозалом, артистической. Директором работала Иванова В.С., а библиотекарем стала Калугина Лидия Семеновна. На этой должности она проработала 22 года.
С 1995 года директором СДК является Макарова Лидия Михайловна, художественным руководителем Тихонова Елена Ананьевна, а библиотекарем Круглова Галина Васильевна. За время их работы значительно повысился культурный уровень деревни: проводятся выездные семинары, конкурсы районного масштаба, а так же ежегодные, традиционные отчетные концерты, на которых коллектив художественной самодеятельности начал занимать призовые места.
      Стараниями Игнатьева Виталия Егоровича в 1981 г. в деревне открылась новая двухэтажная кирпичная школа, первым директором стал Марданшин М.Н., образование было восьмилетним. В 1982 г. образование стало средним. В данный момент директором школы работает Файзетдинов Талгат Мингатинович. В этой школе учатся дети с населенных пунктов Кителга, Рус.Сиренькино и Чув. Сиренькино, Дальней Ивановки,Багряш-Никольска,Багряша, Клементейкино,
Заслуженными учителями школы стали:
  1. Мидюгина Александра Николаевна – стаж более 30 лет.
  2. Алексеева Тамара Павловна – стаж 39 лет.
  3. Федорова Ирина Витальевна – стаж 27 лет.
  4. Тихонова Галина Арсентьевна - стаж- 30 лет.
  5. Максимова Майя Николаевна- стаж 28 лет.
 
        В Сиренькино имеется отделение почтовой связи, которое в течении 10 лет поменяло несколько хозяев. А с 1991 года на эту должность устроилась Плотникова Лидия Николаевна и работает по сегодняшний день.                                                                         
      В 1996 г. под руководством Ульдюкова Михаила Ананьевича, бывшего главы СМС и директора ПСХ «Сиренькино», было открыто новое здание ФАП, где людей обслуживает фельдшер Алексеева Татьяна Никодимовна, которая после окончания Буинского мед.училища попала к нам по распределению и работает у нас с 1986 года.
      Главной достопримечательностью Сиренькино является прекрасный родник «Нарспи», который назвали в честь чувашской красавицы Нарспи. Строительство и открытие родника состоялось в 1997 году под руководством НГДУ «Ямашнефть». С тех пор этот уютный уголок природы встречает и провожает множество гостей, угощая всех прозрачной  родниковой воды...
 

Последнее обновление: 9 апреля 2019, 8:34

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования