Информационные сообщения

Уважаемые налогоплательщики!

Основной задачей в сложившейся  ситуации является  предупреждение  и исключение распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).

Управление Федеральной налоговой службы по Республике Татарстан информирует, что в период с 30.03.2020 по 03.04.2020 г. прием и обслуживание налогоплательщиков в территориальных налоговых органах приостановлены.

После 03.04.2020 г.  до особого распоряжения прием и обслуживание налогоплательщиков будет осуществляться  исключительно по предварительной записи посредством интерактивного сервиса ФНС России «Онлайн-запись на прием в инспекцию» на официальном сайте ФНС России. В целях безопасности заявители с детьми, а также граждане старше 65 лет, предварительно записавшиеся на прием в ТНО через сервис, обслуживаться не будут.

Федеральная налоговая служба беспокоится о состоянии здоровья граждан и призывает перейти на бесконтактное взаимодействие.

 

        Действуя вместе, мы сможем остановить распространение инфекции и стабилизировать ситуацию в стране.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

Уважаемые налогоплательщики!

 

В целях предупреждения  и исключения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) налоговые органы рекомендуют максимально ограничить  непосредственное посещение налоговых инспекций.

ФНС России реализована возможность получения государственных услуг налоговых органов  и исполнения налоговых обязанностей  бесконтактным способом  в электронном виде  по телекоммуникационным каналам связи, а также через официальный сайт  www.nalog.ru    и электронные сервисы:

«Личный кабинет для физических лиц»

«Личный кабинет индивидуального предпринимателя»

«Уплата налогов и пошлин»

Налоговые калькуляторы

«Обратиться в ФНС России»

«Часто задаваемые вопросы»

«Узнать о жалобе» и т.д.

 

Налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ можно сформировать в «Личном кабинете для физических лиц» и вместе с отсканированными подтверждающими документами направить в налоговую инспекцию по месту регистрации налогоплательщика.

Получить ответ на все интересующие вас вопросы можно по телефону единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-2-222

 

Берегите себя и своих близких!

 

О льготах по имущественным налогам следует заявлять своевременно

В целях корректного исчисления налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов за 2019 год гражданам рекомендуется уведомить налоговый орган о своем праве на льготы по имущественным налогам. В первую очередь это касается физических лиц, у которых в течение прошлого года впервые возникли основания для использования льгот и которые не обратились в налоговые органы с заявлением об их предоставлении.

Если заявление о предоставлении налоговой льготы ранее направлялось в налоговый орган и в нем не указывалось на то, что льгота будет использована в ограниченный период, заново представлять заявление не требуется.

Представить заявление можно в любой налоговый орган одним из удобных способов: при личном посещении налоговой инспекции, через уполномоченного представителя, почтовым отправлением, через  МФЦ,  либо дистанционно через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Освобождение от уплаты транспортного налога на региональном уровне предусмотрено законом Республики Татарстан «О транспортном налоге» от 29.11.2002 № 24-ЗРТ (в редакции от 26.10.2018г. № 79 ЗРТ).

По земельному налогу введена федеральная льгота, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров одного земельного участка. Льготой могут воспользоваться землевладельцы следующих категорий: пенсионеры, лица предпенсионного возраста, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети - инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и другие категории граждан, указанные в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ.

Дополнительные налоговые льготы для физлиц установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения земельных участков.

По налогу на имущество физлиц налоговые льготы для 15 категорий налогоплательщиков предусмотрены ст. 407 Налогового кодекса РФ. Также они могут быть дополнительно установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения налогооблагаемого имущества.

Ознакомиться с перечнем налоговых льгот (налоговых вычетов) по всем имущественным налогам в конкретном регионе или муниципальном образовании можно с помощью электронного сервиса ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Следует отметить, что представление льготы носит заявительный характер. Таким образом, лица, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют заявления в налоговые органы, либо, воспользовавшись правом, предусмотренным пунктом 1 статьи 26 Налогового кодекса РФ, через законного или уполномоченного представителя.

 

Уважаемые  представители малого и среднего предпринимательства!

С  01.08.2016 на сайте налоговой службы  реализован Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - ЕРСМСП).

ЕРСМСП  это открытая база данных, с помощью которой можно выяснить, относится ли предприятие или индивидуальный предприниматель  к малому или среднему предпринимательству или нет. Действующее законодательство предусматривает ряд льгот для субъектов, включенных в ЕРСМСП.

Федеральная налоговая служба является оператором указанного ресурса.

Внесение сведений о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях в ЕРСМСП и исключение таких сведений из указанного реестра осуществляется на основе сведений, имеющихся у налоговых органов по состоянию на 1 июля текущего календарного года, никакие специальные действия и заявления со стороны субъектов предпринимательства не требуются. В частности к таким сведениям относятся сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год и налоговая отчетность, позволяющая определить величину дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год.

Обращаем внимание, что непредставление юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями  указанных выше документов является основанием для исключения 10 августа текущего календарного года содержащихся в ЕРСМСП сведений о таких юридических лицах или  об индивидуальных предпринимателях.

         Учитывая вышеизложенное,   налоговые органы рекомендуют соблюдать своевременность и полноту представления сведений  о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год и налоговой отчетности в налоговый орган, а также убедиться в приеме налоговым органом направленных по почте или по телекоммуникационным каналам связи  документов.

 

Декларационная кампания 2020 г.

Налоговыми органами с 01.01.2020 по 30.04.2020 проводится Декларационная кампания.

До 30 апреля граждане должны отчитаться о доходах, полученных в 2019 году. Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2020 года.

Граждане самостоятельно исчисляют НДФЛ и представляют декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту своего учета. Представить ее необходимо, если в 2019 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Напоминаем, что при декларировании дохода от продажи недвижимости, которая была приобретена в общую долевую собственность родителей и детей на средства материнского капитала, расходы на приобретение являются расходами всех членов семьи в соответствующих долях. Поэтому они учитываются при расчете налоговой базы по НДФЛ пропорционально доли продаваемой недвижимости.

Отчитаться о своих доходах должны и индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.

Если налоговый агент не удержал НДФЛ при выплате дохода и не сообщил в налоговый орган о невозможности удержать налог (в том числе о сумме неудержанного НДФЛ), то такой доход необходимо задекларировать самостоятельно. Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, то налоговый орган направит вам налоговое уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2020 года.

Предельный срок подачи декларации 30 апреля 2020 года не распространяется на получение налоговых вычетов. Для их получения направить декларацию можно в любое время в течение года.

Удобнее всего заполнять декларацию 3-НДФЛ с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» онлайн. Также с 2020 года у граждан появилась возможность направлять декларации на бумаге не только через налоговые инспекции, но и через МФЦ.

 

Уважаемые налогоплательщики!

Внесены важные изменения в Федеральный закон

«О Бухгалтерском учете» (№402-ФЗ от 06.12.2011)

С 1 января 2020 года:

  • отменена обязанность представлять отчетность в Росстат;
  • вся годовая бухгалтерская отчетность представляется в налоговые органы только в виде электронного документа через операторов электронного документооборота.

 

Перечень операторов электронного документооборота размещен на информационном стенде Вашей Инспекции.

 

Если Вы субъект малого предпринимательства (среднесписочная численность не более 100 человек и доход не более 800 млн руб.), то бухгалтерская отчетность представляется Вами:

в  2020 году – в виде электронного документа через оператора электронного документооборота или в виде бумажного документа;

с 2021 года  - только в электронном виде через оператора электронного документооборота.

 

Межрайонная ИФНС России №16 по Республике Татарстан напоминает!

Открыл ИП, но предпринимательская деятельность не ведется - уплатить страховые взносы придется!!!

Обязанность по уплате  страховых взносов не зависит от того, осуществляется предпринимательская деятельность или нет, поэтому, если предпринимательская деятельность не осуществляется, необходимо срочно «закрыть ИП»,  чтобы  в дальнейшем сумма долга по страховым взносам не увеличивалась. Наличие задолженности не является преградой для «закрытия» ИП. Следовательно, чем раньше индивидуальный предприниматель снимется с учета в налоговых органах, тем меньше будет сумма страховых взносов к уплате.

Для прекращение предпринимательской деятельности необходимо только подать заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом  деятельности в качестве ИП по форме Р26001 в МРИ ФНС России № 18 по РТ (г. Казань, ул. Кулагина,1), или отделения Многофункционального центра (МФЦ), либо в электронной форме при наличии электронной подписи. При обращении через МФЦ или направлении заявления в электронной форме (при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи) уплата госпошлины не требуется!

Обращаем внимание!!! В случае не уплаты фиксированных платежей в установленные сроки: начисляются  пени, накладывается арест на имеющиеся счета в банках, суммы задолженности передаются на взыскание судебным приставам, ограничивается выезд за границу.

 

Уважаемые налогоплательщики!

 

Управление ФНС России по Республике Татарстан сообщает об изменении графика приема налогоплательщиков в территориальных налоговых органах Республики Татарстан в субботние дни в 2020г.

 

График работы операционного зала налогового органа

 по субботам в 1 квартале 2020г.

 

Январь

11.01.2020г. прием налогоплательщиков с 10:00 до 15:00

18.01.2020г. прием налогоплательщиков с 10:00 до 15:00

 

Февраль

08.02.2020г. прием налогоплательщиков с 10:00 до 15:00

22.02.2020г. прием налогоплательщиков с 10:00 до 15:00

 

Март

07.03.2020г. прием налогоплательщиков с 10:00 до 15:00

28.03.2020г. прием налогоплательщиков с 10:00 до 15:00

 

 

График работы операционного зала налогового органа

 по субботам в 2 квартале 2020г.

 

Апрель

11.04.2020г. прием налогоплательщиков с 10:00 до 15:00

25.04.2020г. прием налогоплательщиков с 10:00 до 15:00

 

Май

   15.05.2020г. прием налогоплательщиков с 10:00 до 15:00

30.05.2020г. прием налогоплательщиков с 10:00 до 15:00

 

Июнь

13.06.2020г. прием налогоплательщиков с 10:00 до 15:00

27.06.2020г. прием налогоплательщиков с 10:00 до 15:00

 

 

График работы операционного зала налогового органа

 по субботам в III квартале 2020г.

 

Июль

11.07.2020г. прием налогоплательщиков с 10:00 до 15:00

25.07.2020г. прием налогоплательщиков с 10:00 до 15:00

 

Август

08.08.2020г. прием налогоплательщиков с 10:00 до 15:00

29.08.2020г. прием налогоплательщиков с 10:00 до 15:00

 

Сентябрь

12.09.2020г. прием налогоплательщиков с 10:00 до 15:00

26.09.2020г. прием налогоплательщиков с 10:00 до 15:00

 

 

График работы операционного зала налогового органа

 по субботам в IV квартале 2020г.

 

Октябрь

10.10.2020г. прием налогоплательщиков с 10:00 до 15:00

24.10.2020г. прием налогоплательщиков с 10:00 до 15:00

 

Ноябрь

14.11.2020г. прием налогоплательщиков с 10:00 до 15:00

28.11.2020г. прием налогоплательщиков с 10:00 до 15:00

 

Декабрь

12.12.2020г. прием налогоплательщиков с 10:00 до 15:00

26.12.2020г. прием налогоплательщиков с 10:00 до 15:00

 

Телефоны Единого Контакт центра 8-800-222-2-222

Последнее обновление: 27 марта 2020, 15:48

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования