Показные пожарно-тактические учения состоялись в Альметьевском районе

26 июля 2017 г., среда

Альметьевский район является крупнейшим центром нефтяной промышленности Республики Татарстан. Здесь расположены предприятия ПАО «Татнефть», АО «Транснефтьприкамье», АО «СМП-Нефтегаз», малые нефтяные компании и др.

Защиту от пожаров этих предприятий осуществляет 2 отряд федеральной противопожарной службы. В него входят 13 пожарно-спасательных частей и 6 отдельных постов, расположенных на юго-востоке Республики Татарстан в десяти муниципальных районах.

Подразделения отряда, численность которого составляет более 1300 человек, выезжают на тушение пожаров и ликвидацию чрезвычайных ситуаций не только на охраняемые объекты, но и по вызовам в населенные пункты Республики Татарстан.

Сегодня на испытательном и учебно-тренировочном полигоне ФКУ «2 ОФПС ГПС по Республике Татарстан (договорной)» Альметьевска состоялись показные пожарно-тактические учения. Такие учения являются важным средством достижения высокого уровня боевой готовности. Глава района Айрат Хайруллин ознакомился с ходом учебного процесса.

 Перед стартом всех собравшихся ознакомили с образцами спецтехники и снаряжения, стоящими на вооружении отряда.

Учения состояли из четырех этапов, каждый из которых требовал профессионального мастерства, быстрого реагирования, точных знаний и соблюдения техники безопасности.

На предприятиях нефтегазодобывающей отрасли пожарная опасность и опасность взрывов достаточно велика. В ходе первого этапа учений необходимо было потушить нефть в РВС-2000 м3. В тушении были задействованы 9 единиц основной пожарной техники, 4 единицы специальной пожарной техники, 50 человек личного состава. Условная авария была ликвидирована в течении 20 минут.

Второй этап состоял из организации аварийно-спасательных работ при ДТП с возгоранием автомобиля. И с этой условной аварией отряд справился оперативно. В ликвидации ДТП была задействована автоцистерна пожарная (АЦ-5-40) и 6 человек личного состава.

Далее показательные выступления продемонстрировали юноши и девушки сборной команды отряда. Они выполнили упражнения по пожарно-прикладному спорту «Подъём по штурмовой лестнице».

В заключительном этапе перед отрядом стояла задача по тушению разлива нефти в земляном амбаре площадью 240 м2. В тушении амбара были задействованы две единицы основной пожарной техники и 11 человек личного состава.

 -Для нашего нефтяного края потенциальная угроза объектов нефтедобычи, нефтеподготовки, хранения и переработки - это угрозы не только самого промышленного предприятия, но и потенциальная угроза для жизни и здоровья населенных пунктов, городов и, конечно же, жителей проживающих на юго-востоке. Сегодня, в первую очередь, мы увидели ваше профессиональное мастерство. Желаю вашей службе, чтобы каждый день все сотрудники возвращались  живыми и здоровыми к своим семьям. Спасибо вам за службу. На ваши плечи возложена серьезная государственная задача – обеспечение и предупреждение ситуаций, связанных с риском для жизни для целых регионов, для целых городов нашего нефтяного края. Пусть ваша работа проходит в плановом режиме, безаварийно, чтобы вы всегда были готовы к выполнению любых задач. Поздравляю с успешным завершением учений, - обратился Айрат Хайруллин к сотрудникам 2 отряда федеральной противопожарной службы.

За добросовестный плодотворный труд Почетными грамотами и благодарственными письмами Совета исполнительного комитета АМР были награждены отличившиеся сотрудники подразделений отрядов.

Итоги учений подвел начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ главного управления МЧС России по Республике Татарстан Константин Чанышев: «Цели учений достигнуты в полном объеме. Подразделения отрядов показали исправность и готовность пожарной техники к действиям по предназначению. Личный состав показал достаточные знания и умения в слаженности боевых расчетов при выполнении поставленных задач».

Заместитель начальника управления промышленной, экологической безопасности и охраны труда Рафик Миназов также отметил высокий уровень боеспособности отрядов. 

- Компания «Татнефть» еще раз убедилась, что наши объекты в надежных руках. Вы показали слаженность личного состава, навыки. Те совместные действия, которые происходят и будут происходить в дальнейшем, приведут к тому результату, который мы сегодня увидели.  Все живы и здоровы, объекты сохранены, огонь потушен. Мы убедились, что можно спать спокойно, выполняя свои трудовые обязанности, добывая в стране нефть, перерабатывая и реализовывая нефтепродукты. Сухих рукавов вам, - отметил Рафик Раисович. 

Показные пожарно-тактические учения позволяют повысить эффективность работы подразделений в условиях чрезвычайных ситуаций и приводят к качественному взаимодействию сил и средств.

Резеда Шамсуллина, пресс-служба главы Альметьевского муниципального района 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования