Айрат Хайруллин: «Васыл Хузахметов – человек легенда нашего района, гордость всего Татарстана»

11 апреля 2017 г., вторник

10 апреля представителю поколения победителей и созидателей, ветерану Великой Отечественной войны, аксакалу ветеранской службы Васылу Хузахметову исполнилось 90 лет. Поздравляя его с юбилеем, глава Альметьевского муниципального района Айрат Хайруллин выразил слова огромной признательности ветерану и зачитал поздравительную открытку от Президента РФ Владимира Путина.

«В героической летописи Военно-Морского Флота Ваше имя занимает особое место. В годы Великой Отечественной войны Вы честно выполняли свой воинский долг, неизменно проявляя мужество, исключительную волю и крепость духа»,  – говорится в поздравительной телеграмме главы государства.

– Вы – человек легенда нашего района, гордость всего Татарстана. Работа в послевоенные годы в разных сферах народного хозяйства, руководящих органах, которую вели на протяжении многих лет, также деятельность на посту председателя ветеранского движения – неоценима. Ваш жизненный путь – это любовь к Родине, сопричастность к ее судьбе - является достойным примером для нынешнего поколения людей, – высказался глава района.

Айрат Хайруллин также сообщил о том, что подписан Указ Президента Республики Татарстан о присвоении Васылу Фатыховичу Хузахметову большой награды – ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан». Торжественное вручение государственной награды состоится 29 апреля в Кремле.

Васыл Фатыхович Хузахметов - известная личность и очень уважаемый человек не только в Альметьевске, но и в Татарстане.

Родился он 10 апреля 1927 года в деревне Старая Ерыкла Октябрьского района ТАССР в большой крестьянской семье. Участник Великой Отечественной войны, капитан III ранга, кавалер орденов Отечественной войны II степени (1985), Трудового Красного Знамени, (1968), «Знак Почета», (1971). Удостоен медали «За победу над Японией» и еще 32 медалей. Участник  юбилейного парада Победы 1995 года в Москве. В честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне внесен в энциклопедию «Лучшие люди России».
Окончил Казанскую высшую партийную школу, Казанский сельскохозяйственный институт им. М. Горького. Трудовую деятельность начал колхозником колхоза «Комбайн» поселка Труд Октябрьского района ТАССР. С 1952 по 1955 годы - пропагандист Октябрьского райкома КПСС, первый секретарь Октябрьского райкома ВЛКСМ р.п. Нурлат ТАССР. В 1955-1959 годы – слушатель Высшей партийной школы в Казани, после ее окончания - инструктор Татарского обкома КПСС (1959-1960). В 1960-1962 годах - второй секретарь, первый секретарь Алькеевского райкома КПСС с. Базарные Матаки ТАССР; в 1962-1965 годах - заместитель секретаря парткома производственных предприятий Октябрьского района р.п. Нурлат ТАССР; в 1965-1976 годах - председатель Альметьевского райисполкома; в 1976 – 1994 годах - заместитель начальника производственного объединения «Главтатнефтегазстрой» в Альметьевске. С 2000 года - председатель Совета организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Альметьевского муниципального района. Васыл Фатыхович принимает активное участие в общественной жизни города, района и республики. С 1967 по 1980 годы, т.е. в течение трех созывов он избирался членом президиума Верховного Совета ТАССР. В 1965 – 1990 годы – депутат районного и городского Совета народных депутатов и член президиума Республиканского комитета профсоюза работников нефтяной и газовой промышленности.
В.Ф. Хузахметов внес большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения, в решение многих социальных проблем ветеранов, поднятие престижа ветеранского движения не только города и района, но и республики. На основе тщательного анализа сложившейся обстановки, им предложена и внедрена в жизнь кустовая и цеховая система работы городских и сельских советов ветеранов, что позволяет на деле осуществлять ветеранский девиз «никто не забыт». При его активном участии созданы советы ветеранов при территориальных советах местного самоуправления, что способствует решению вопросов ветеранов по месту жительства. В 2002 году по инициативе Васыла Фатыховича был создан Альметьевский региональный комитет общественной организации Республики Татарстан «Герои Татарстана», который совместно с комитетом Героев ведет плодотворную работу по патриотическому воспитанию учащейся молодежи. В.Ф. Хузахметов, как опытный, инициативный организатор избран в президиум Республиканского совета ветеранов и назначен куратором 10 регионов юго-востока Татарстана. В 2005 году Васыл Хузахметов вошел в энциклопедию «Лучшие люди России», выпущенную Кабинетом Министров Российской Федерации в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, и награжден одноименным знаком. Он также награжден Почетной грамотой Республики Татарстан (1997), Благодарственным письмом Президента Республики Татарстан (2005), медалью РТ «За доблестный труд» (2007). Почетный гражданин Альметьевского муниципального района (2009).

Свою признательность легендарной личности в этот знаменательный день выразил Председатель Республиканского Совета общественной организации ветеранов РТ Хабир Иштеряков. Он подчеркнул весомый вклад Васыла Хузахметова в развитие ветеранского движения на юго-востоке и в целом в республике. «Быть Вашим соратником и большое счастье, и огромная честь», – говорил он в своем поздравлении.

От имени нефтяников юбиляра поздравили заместитель генерального директора по кадрам и социальному развитию ПАО "Татнефть Рустам Мухамадеев, председатель межрегиональной профсоюзной организации ПАО «Татнефть» Гумар Яруллин и председатель совета ветеранов компании Татьяна Игнатьева.

В адрес юбиляра, человека, долгое время являвшегося бессменным руководителем городского совета ветеранов, куратора 11 районов юго-востока Татарстана прозвучало в этот день много теплых, искренних и сердечных слов.

Фардия Хасанова, газета «Альметьевский вестник»