Альметьевский муниципальный район и город Альметьевск

Айрат Хайруллин: «Наша задача – принять все меры и быть во всеоружии во время весеннего половодья»

20.03.2017

Деловой понедельник начался с объявления о новых кадровых назначениях. Так, заведующей сектором по развитию малого и среднего предпринимательства исполнительного комитета АМР по результатам конкурса назначена Тухбатуллина Аида Бахшиевна. Также с 20 марта в должность начальника протокольного отдела исполнительного комитета вступает Ханнанова Альфия Башировна. Глава района выразил уверенность в успешной работе новых руководителей и пожелал скорейших положительных результатов.

С докладом по паводковой обстановке на территории Альметьевского муниципального района в 2017 году выступил Валерий Грезнев, начальник Управления по г. Альметьевск ГУ МЧС РФ.

По состоянию на 20 марта 2017 года высота снежного покрова составляет в среднем 52 см. 15 марта произошло вскрытие реки Степной Зай (в 2016 году - 26 февраля). На 20 марта 2017 г. уровень воды в реке – составляет от 2,18 до 2,48 м.

- Если погода не выдаст неожиданных плюсовых скачков и будет держаться примерно такая же температура, то паводок в районе пройдет с минимальным уроном. «Ночью минус, днем плюс», - это самая благоприятная обстановка для паводка.

Для обеспечения контроля  за гидрологической обстановкой задействованы 1 стационарный гидропост и 7 нештатных наблюдательных постов. Для оценки обстановки, контроля за организацией и ходом безаварийного пропуска паводковых вод спасателями поисково-спасательного поста города Альметьевска были проведены работы по нанесению отметок для слежения за уровнем воды на реке Степной Зай. С  10 марта 2017 года организованы наблюдения на гидропостах и наблюдательных постах. Ежедневно рабочей группой противопаводковой комиссии производится объезд предполагаемых районов подтопления, - доложил Валерий Анатольевич.

В рамках готовности  района к паводковому периоду проведены такие превентивные мероприятия, как очистка поймы реки Степной Зай, стационарных нефтеулавливающих сооружений, водопропускных труб  и дождеприемников от мусора, а также ремонтные работы на ГТС Карабашского водохранилища.

- Все мероприятия по обеспечению пропуска паводковых вод находятся под контролем и в целом Альметьевский муниципальный район готов к прохождению весеннего половодья 2017 года. Выполнение мероприятий осуществляется в соответствии с планом, - подытожил он.

- Учитывая, что общий объем осадков в этом году на 45 процентов выше многолетних уровней, у нас имеется определенная беспокойность в этой части. Поэтому та работа, которая была и будет проведена, крайне важна и способна минимизировать те последствия, которые могут возникнуть.

Наши зоны подтопления хорошо нам известны. Они сложились исторически, люди там проживали, живут и будут проживать в дальнейшем. Наша задача – принять все меры и быть во всеоружии во время весеннего половодья. Обращаю на этот момент ваше внимание. Изменение ситуации может произойти в течение нескольких часов, поэтому обязателен постоянный мониторинг и контроль всей возможной информации. Вы, как руководитель, должны приложить все силы и средства, необходимые для упреждения и принятия превентивных мер и держать ситуацию под контролем, - прокомментировал доклад глава АМР Айрат Хайруллин.


Алина Хасанова, пресс-служба главы Альметьевского муниципального района



Оценить материал или отправить свое мнение


Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования