В Альметьевске соблюдение режима самоизоляции находится под четким контролем

25 марта 2020 г., среда

В  рамках реализации комплекса мер по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции, на территории Альметьевска  проводятся поквартирные обходы граждан  сотрудниками полиции, представителями Роспотребнадзора и медицинскими работниками.

Главный государственный санитарный врач в Альметьевском, Заинском, Лениногорском, Сармановском районах Ирина Хайруллина сообщила, что списки граждан, прибывших из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией регулярно обновляются.

По словам Ирины Владимировны,  регистрируется сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом. Она выше аналогичного периода прошлого года на 25 процентов.

- На сегодняшний день в Альметьевский муниципальный район из стран неблагополучных по  коронавирусной инфекции   прибыло боле 1300 человек. Всем было выдано предписание главного государственного санитарного врача РФ. Все граждане, прибывшие на территорию нашего района из-за рубежа подлежат обязательной самоизоляции на 14 календарных  дней. Они могут по телефону обращаться в лечебные учреждения по месту проживания и им в электронном виде выписываются больничные листы на срок медицинского наблюдения.  В отношении лиц, которые  приехали на территорию района и имели контакт с коронавирусными больными также выносится постановление главного государственного санитарного врача РФ об обязательном карантине и самоизоляции на 14 дней. Кроме того, согласно решению санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ на органы внутренних дел возложены обязанности контролировать принцип самоизоляции граждан. На сегодняшний день участковые полицейские выезжают по адресам и проверяют соблюдение карантина. По данным УВД было проверено более 30 квартир, где проживают граждане, прибывшие из стран неблагополучных по коронавирусной инфекции . Те, кто не соблюдает  правила самоизоляции подвергаются административному наказанию. Граждане, прибывшие в Альметьевский муниципальный район из-за рубежа могут позвонить в службу «000» и сообщить данные о том,  когда и из какой страны они прибыли. Но самое главное - они  должны в обязательном порядке самоизолироваться. Позвонив в «000», можно  обратитьтся за помощью к волонтерам и попросить их принести продукты питания и предметы первой необходимости, - прокомментировала  Главный государственный санитарный врач района.  

Ирина Хайруллина также отметила, что медицинские работники выезжают и осматривают граждан, кто находится на медицинском наблюдении. Если у человека, прибывшего из-за рубежа, поднялась температура тела, появился озноб и если выявлено подозрение на коронавирусную инфекцию, то в этот же день он будет обследован на коронавирусную инфекцию. Кто находится на медицинском наблюдении,  обследуется на десятый день.

Жители  Альметьевска  должны с пониманием отнестись к подобным рейдам, так как данные меры принимаются, исключительно, для безопасности самих граждан, а также здоровья  близких им людей.

Резеда Исмагилова, пресс-служба главы Альметьевского муниципального района

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования