О чем думают настоящие мужчины: обновление парка сельхозтехники

21 февраля 2020 г., пятница

Аграриями замечено: начиная с февраля, зима как бы ускоряет свой бег. Это, конечно, чистой воды психология, но почему-то многие сельхозпроизводители с таким утверждением соглашаются. А все потому, что неумолимо приближаются весенне-полевые работы, а это один из самых ответственных экзаменов земледельцев.

Предприятие «Битаман» является одним из лидеров по производству сельхозпродукции в Высокогорском муниципальном районе. Хозяйство производит и реализует молоко, мясо, зерно, другую продукцию. Важное слагаемое успеха – постоянное внимание руководства хозяйства к обновлению машинно-тракторного парка.

- Известно, что техника нынче дорогая, - говорит директор сельхозпредприятия Высокогорского района Шаукат Вахитов, а банки в основном предлагают краткосрочные кредиты, и то под большие проценты. А мы нашли канал поставки, который нас устраивает. Это – Росагролизинг.

В 2016 году ООО «Битаман» заключило через лизинг договор о покупке зерноуборочного комбайна «Акрос 550». Заводская цена его была 6 212 523 рубля. Заключили договор на 7 лет, выплатив первоначальный взнос 327 409 рублей. Комбайн уже отработал 4 сезона, приносит прибыль. Остальную часть стоимости выплачивают ежемесячно равными долями. Получается, что удорожание за пять лет менее 3% в год. Ни один банк на сегодня не может предоставить аграриям такие условия.

В 2018 году предприятие приобрело через Росагролизинг кормоуборочный комбайн КСУ 1 ЯМЗ. Заводская стоимость – 5 198 847 рублей, первоначальный взнос – 348 038 рублей. Удорожание – также менее 3% годовых.

- На таких условиях нам нравится работать, тем более, что у нас действует и программа модернизации машинно-тракторного парка Минсельхозпрода РТ, согласно которой 40% стоимости техники погашается из республиканского бюджета, - говорит Шаукат Вахитов. – Поэтому мы приобрели еще один кормоуборочный комбайн на аналогичных условиях, а на 2020 год уже заключили лизинговый договор на покупку посевного комплекса.

В СХПК «Красная заря» того же района, глядя на битаманцев, в прошлом году купили через лизинг мощный трактор «БТЗ» – также с оплатой в течение 5 лет, но уже без первоначального взноса. И тоже годовое удорожание не больше 3%.

Для республики Росагролизинг является одним из самых надежных поставщиков техники и оборудования. За все время работы с этой компанией в хозяйства республики было поставлено более 4 тыс. единиц сельхозтехники и различного оборудования, а также 77 тыс. голов племенного крупнорогатого скота на общую сумму 18 млрд. рублей.

На декабрьской встрече Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с генеральным директором АО «Росагролизинг» Павлом Косовым с участием заместителя Премьер-министра РТ – министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марата Зяббарова обсудили перспективы взаимодействия «Росагролизинга» с предприятиями республики.

За 5 предыдущих лет благодаря разным формам господдержки и льготного лизинга хозяйства республики увеличили энергообеспеченность со 154 л.с. до 166 л.с. в расчете на 100 га пашни. А на трехлетний период аграрии Татарстана заявили о планах по приобретению более 2,2 тыс. единиц самоходных машин.

Проконсультироваться по программам для обновления сельхозтехники можно в Минсельхозпроде РТ по телефону 8(843) 221-76-64.

Пресс-служба Минсельхозпрода РТ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования