В Альметьевске проходит установочный семинар для финалистов международного конкурса на разработку мастер-плана долины Степного Зая

20 февраля 2020 г., четверг

 В нефтеграде  в рамках открытого международного конкурса  продолжается детальный осмотр, изучение  объектов инфраструктуры территории Степного Зая. 19 февраля в Кванториуме состоялось обсуждение по итогам рабочего дня установочного семинара для финалистов. В нем приняли участие глава района Тимур Нагуманов, заместитель генерального директора ПАО “Татнефть” по капитальному строительству Николай Глазков,  представители  финалистов конкурса из России, Великобритании, Германии, Нидерландов, представители компании “Татнефть” и всех служб города и района, эксперты и архитекторы.

 Поприветствовав участников мероприятия, глава района Тимур Нагуманов обозначил основные критерии и направления, по которым должен сложиться единый мастер-план.

Тимур Дмитриевич  отметил, что, в ходе периодических опросов мнений горожан, сегодня наибольшие проблемы люди испытывают в двух вопросах – это здравоохранение и досуг. В развитии города все эти вопросы будут учитываться. Обращаясь к финалистам, глава района попросил в создании проектов учесть такие качества, как  целесообразность, а также простоту и рациональность

Заместитель генерального директора  ПАО “Татнефть” по капитальному строительству Николай Глазков поприветствовал участников от имени руководства компании, пожелал им успешной работы.

- Мы впервые подходим к такой громадной территории в  1700 гектаров. Поэтому , хотелось бы  подчеркнуть, что перед финалистами сегодня  стоит ответственная и серьезная задача. В первую очередь , я бы напомнил о ряде ограничений , где есть нефтяная инфраструктура, живая флора и фауна, объекты, мимо которых нельзя просто так пройти,  не создав на этих местах  точку притяжения. Задача – сложная, поэтому и отбор финалиста  будет сложным. Желаю всем удачи и хорошего настроя!- отметил Николай Михайлович и обозначил основные пункты, по которым будут подведены итоги.  Первое – это экологичность, второе  - эффективность, третье – “вау подход”, подразумевающий что –то необычное, какую-то особую  “изюминку”.

Интересным и впечатляющим получилось выступление  основателя Совета по экологическому строительству (RuGBC), международного  куратора  конкурса Гая Имз.  Он отметил, что процеес сложный, комплексный, но очень приятный. Основная концепция – это экоинновации.

 Гай Имз основными направлениями в создании проекта назвал восстановление экосистемы, транспортное обеспечение с применением инновационных решений, широкое использование рекреаций, развитие спортивных баз, курортов, гостиниц. Особое внимание он уделил развитию энергетики в целом.Буду стимулировать, делиться накопленным опытом, заверил Гай  в завершение своего выступления.

Главный архитектор города Антон Севастьянов выделил особенности развития городской структуры в дальнейшем. Имея ввиду большие ограничения, связанные с нефтяной инфраструктурой , санитарно-защитные зоны, он выделил  три основных вектора развития Альметьевска. Первый  – уплотнение городской инфраструктуры. Есть потенциал для достраивания. Второй – это рассмотрение потенциального развития существующих  промышленных предприятий . Третий - развитие территории , рассматриваемой в рамках конкурса. У города есть огромный ресурс рекреационной природы, есть ряд ключевых объектов, которые пользуются популярностью среди жителей и гостей города, выделил главный архитектор.

Участники с особым интересом слушали выступление опытного эксперта Ольги Грицан. Далее, в ходе обсуждения, были подробно рассмотрены различные темы, касающиеся проекта, а также  вопросы, которые возникли у представителей финалистов.

Подготовка мастер-плана  идет полным ходом. В итоге - территория, прилегающая к Альметьевскому водохранилищу на реке Степной Зай должна стать  знаковым  общественным пространством, центром притяжения жителей и гостей города.

Резеда Исмагилова, пресс-служба главы Альметьевского муниципального района

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования