В Альметьевске обсудили вопросы развития школьного и дошкольного образования

11 февраля 2020 г., вторник

Сегодня состоялось второе заседание общественного совета «Татнефти». В этот раз  главной темой для обсуждения стало развитие школьного и дошкольного образования Альметьевского района. В рассмотрении актуальных вопросов  приняли  участие первый заместитель министра образования и науки Татарстана Ильсур Хадиуллин,  глава района Тимур Нагуманов, генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, руководители образовательных учреждений, педагоги, родители, представители СМИ и блогеры.

Перед началом заседания  участники посетили лицей №2, ознакомились с деятельностью образовательного учреждения. Важно отметить, по итогам республиканского рейтинга 100 лучших школ РТ, лицей ежегодно входит в первую двадцатку. На средства «Татнефти» в январе текущего года в лицее был открыт новый кабинет биологии и построена лаборатория. На занятиях кружка лицеисты занимаются новым методом вегетативного размножения растений – микроклональному размножению in vitro.

Открывая мероприятие,  Наиль Маганов озвучил итоги первого заседания общественного совета по вопросам здравоохранения. Он сообщил, что составлен план, в рамках которого запущена  работа по региональному перинатальному центру.  На уровне Президента РТ решен вопрос  передачи части освобождающихся общежитий Альметьевского государственного нефтяного института Альметьевскому медицинскому колледжу.

Открытие радиологического отделения  онкоцентра запланировано на весну. Далее генеральный директор отметил, что вопрос образования волнует горожан, проблем и задач много, надо их решать. Поэтому есть необходимость разработки программы на ближайшие 5 -6 лет.

С основными итогами и задачами развития  школьной и дошкольной системы образования ознакомила начальник управления образования  Ирина Павловская. Она отметила, что за последние пять лет в Альметьевске построено  7 новых детских садов, куда направлено 1300 детей. Это сняло напряженность в обеспечении местами детей от 3 до 7 лет.  Но  проблему  обеспеченности от 1,5 до 3 полностью решить не удалось, позволило лишь сохранить охват дошкольным образованием на уровне 71 %, выделила Ирина Александровна.

Благодаря компании «Татнефть» сегодня ведется строительство   уникальной инженерной школы на 858 мест в микрорайоне «Западные ворота». Новая школа даст новое качество образования и решит проблему нехватки мест.

-Образование должно быть доступным, качественным и безопасным. Безопасность ставится под угрозу, когда остаётся нерешённой проблема капитального ремонта школ. Государственная программы  ремонта школ завершена. Ветхих школ в районе нет, но есть школы, требующие капитального и косметического ремонта. За последние 5 лет при поддержке Министерства образования РТ на средства республиканского бюджета в сумме 340 млн.руб.(338 993 870 руб.) в районе отремонтирована 21 школа, ПАО «Татнефть»  - 22 100 000руб, вклад местного бюджета -более 4 млн.руб. Капитальный ремонт требуется в 55 школах (из них 8 филиалов), остро вопрос стоит в Старо-Суркинской, Кульшариповской, Калейкинской, Миннибаевской школах, Лицее № 2, Гимназии № 1, требует решения строительство пристроя в Гимназии № 5, - выделила начальник управления образования.

Были озвучены такие актуальные вопросы, как обеспечение качественным питанием, затронули темы целевого обучения, грантовой поддержки учителей, привлечения высококвалифицированных кадров в район  и ряд других.

Большим вкладом в поддержку педагогов стало выделение компанией «Татнефть» 14  мебелированных квартир. В период с августа 2019 по январь 2020 привлечено 19 педагогов, которые заселились в новые квартиры.

Глава района Тимур Нагуманов поблагодарил компанию «Татнефть» за предоставленную возможность для совместного обсуждения вопросов, касающихся развития образования в Альметьевском муниципальном района, отметив, что качество образования находится на втором месте по запросам жителей. Необходимо  найти  нестандартное решение для частных детских учреждений в плане доступности, но с контролем качества  предоставляемых услуг.

В ходе заседания был заслушан доклад заместителя начальника отдела вспомогательного производства ПАО «Татнефть» Сергея Плахотникова о программе «Татнефти» по повышению качества дошкольного образования.

Перед участниками заседания общественного совета выступили директор Благотворительного фонда «Татнефть» Ренат Мамин и  директор Лиги детских лагерей «Татнефти» Альберт Загитов.

Было отмечено, что общий вклад компании «Татнефть» в развитие образования в регионах присутствия за период с 2015 по 2019 гг. составил почти 4 млрд рублей.

Приятным сюрпризом стала новость о том, что в центре города  будет создана анимационная студия «Союзмультфильм» для школьников.   В общественном центре, который находится возле здания «Татнефти», будут размещены информационно-выставочная экспозиция, современнейший  концертный зал, оснащенный самым современным оборудованием. Появится уникальный музей науки «Альметрика». 

 

Резеда Исмагилова, пресс-служба главы Альметьевского муниципального района

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования