В Альметьевске состоялась сорок пятая сессия Совета района и сорок шестое заседание городского Совета

17 декабря 2019 г., вторник

В работе сессии, которая прошла под председательством главы района Тимура Нагуманова , приняли участие депутаты Совета района, городского Совета, Почетные граждане города и района,  руководители  правоохранительных,  контрольно-надзорных органов,  актив города и района, средства массовой информации.

На сессии был рассмотрен  вопрос о прогнозе основных показателей социально-экономического развития Альметьевского муниципального района на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Основой для разработки прогнозных показателей послужил прогноз развития Российской Федерации, динамика развития республики, а также данные учреждений и ведущих предприятий города и района.

С подробным докладом по данной теме выступил заместитель руководителя исполкома района по экономике Андрей Подовалов.

- Альметьевск занимает одно  из ведущих мест в экономике республики. Доля АМР в ВРП РТ составляет 16,8%. По  основным  макроэкономическим показателям среди муниципальных районов и городских округов мы занимаем лидирующие места. Основной вклад в формирование ВТП района традиционно принадлежит добыче полезных ископаемых. Вклад отрасли в объем ВТП района составляет 80% или 328 млрд.руб. Структура объема отгруженной продукции за последние годы остается неизменной. Во многом ситуацию в экономике определяют основные отрасли: добыча нефти и газа (61,4%), обрабатывающие производства (37,5%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (1,1%).  Одним из приоритетных направлений социально-экономического развития в Альметьевском районе является развитие сельского хозяйства. В среднесрочной перспективе прогнозируются умеренные темпы роста сельскохозяйственного производства со среднегодовым приростом 4%. Безусловно, одним из важных проектов, реализованных в текущем году, является запуск молочного комбината 01.06.2019г. На сегодняшний день комбинат принимает и обрабатывает до 25 тн молока в сутки. К сожалению, к 2018 году экономика Альметьевского хлебозавода пришла в убыточное состояние, в результате которого в отношении предприятия введена процедура банкротства. В настоящее время для возобновления производства хлеба в Альметьевске новый инвестор ООО «Колос» разместился на промплощадке ТЗБ. Планируется повысить производство хлебобулочных изделий до 5 тн в сутки (было 3,5 тн) Сумма инвестиций 30 млн.рублей, закуплено оборудование на 7,5 млн.рублей. В ближайшее время хлебозавод начнет работать.  Город вновь получит свой собственный хлеб, - отметил Андрей Николаевич.

Он также выделил, что важным фактором повышения уровня жизни является привлечение инвестиций в экономику района. По итогам года объем инвестиций оценивается в 76,7 млрд. рублей. Инвестиции связаны с техперевооружением. Среднегодовые темпы прироста в 2020-2022 гг. составят 2%.

- Эффективным инструментом развития будет создание Особой экономической зоны. В настоящее время направлена заявка в Министерство экономического развития РФ. Стратегическим инвестором данного проекта выступает компания «Татнефть». На ее территории будут работать не менее 17 компаний-резидентов. К 2025 году объем инвестиций якорных резидентов «АлмА» достигнет 67,9 млрд рублей, будет создано более 1 000 новых рабочих мест.Предстоит большая работа по наполнению ОЭЗ и привлечению новых резидентов. Одним из показателей инвестиционного климата является развитие малого и среднего предпринимательства. Количество МСП составляет 6522 субъекта предпринимательства (на уровне прошлого года).Доля малого и среднего предпринимательства в ВТП по итогам 2019 года ожидается на уровне 6,7% или 34 млрд.руб. Это 40% в ВТП без учета нефтегазовой отрасли. Развитие малых производственных предприятий во многом зависит от наличия инфраструктуры. При этом на крупных промышленных предприятиях Альметьевска существует большое количество свободных площадей.В этой связи в настоящее время действуют  3 промышленные площадки (ООО «Татнефть-Актив», АО «АТЗ», «ТЗБ»).На сегодняшний день 47 резидентов используют 35 тыс. кв.м. Для размещения новых производств имеется  более 16 тыс.кв.метров свободной площади действующих промплощадок, - прокомментировал Андрей Подовалов.

-Альметьевский район единственный район на юго-востоке Татарстана с положительной демографической динамикой. По оценке среднегодовая численность населения в 2019 году составит 208,8 тысячи человек за счет естественного прироста и миграции. А к концу 2022 года численность населения прогнозируется на уровне 212,5 тыс. человек.  Среднегодовые темпы роста заработной платы прогнозируются на уровне 7%. И достигнут в 2020 году по оценке 49364 рубля. Денежные доходы в расчёте на душу населения в месяц увеличатся в 2019 году на 3,0% по сравнению с 2018 годом и составят 45,9 тыс. рублей в месяц. В дальнейшем доходы населения будут возрастать в среднем на 2 тысячи рублей ежегодно. Уровень безработицы сохранится на низком уровне, в прогнозируемый период будет составлять 1% и составит 1070 человек. Основной задачей развития экономики района в 2020-2022 годы является стабилизация промышленного производства, создание условий для привлечения инвестиций и постоянного роста экономических показателей, - подчеркнул Андрей Подовалов.

Далее депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в решение Совета Альметьевского муниципального района Республики Татарстан от 10 августа 2016 года №77 «О стратегии социально-экономического развития Альметьевского муниципального района Республики Татарстан на 2016-2021 годы и плановый период до 2030 года».

Было отмечено, что прошло три года с момента принятия Стратегии-2030 Альметьевского муниципального района. Закон требует корректировки данного документа.

Андрей Подовалов отметил, что учитывая активную застройку микрорайона «Алсу» многоквартирными домами и демографический рост населения чрезвычайно актуальным является вопрос  строительства школы на  1226 мест. Уже сегодня здесь проживает 1100 детей, и эта цифра будет неизбежно увеличиваться с вводом новых домов. В связи с этим принято решение о строительстве полилингвальной школы в мкр. «Алсу» в 2020г. Запланировано строительство детских садов в 2020 г.: мкр. «Алсу» на 220 мест, Н.Мактама на 220 мест и мкр. «Урсала» на 140 мест. Для обеспечения качественными трудовыми ресурсами в сфере гостеприимства необходимо создание ресурсного центра на базе торгово-экономического техникума.

В рамках создания многофункционального медико-реабилитационного кластера предложено  включить строительство  нового родильного дома,  создание паллиативного отделения на базе онкологического диспансера, проектирование новой детской поликлиники в новом микрорайоне.

Следующее – это строительство концертного зала с органом на площади ДК «Нефтьче», который станет культурным центром притяжения не только жителей, но и гостей города.  Ремонт ДК в пгт. Нижняя Мактама, строительство нового здания картинной галереи и выделение нового здания с последующей реконструкцией МБОУ ДО «ДХШ № 1».

Предложены были  модернизация конно-спортивной школы, строительство плавательного бассейна в п.г.т Н.Мактама и создание условий для занятий физической культуры и спортом в районе общеобразовательных школ, проект по строительству многофункционального спортивного комплекса с велотреком и лёгкоатлетическими дорожками, строительство центра «Патриот», направленного на патриотическое воспитание школьников в возрасте 10-17 лет. Планируется охватить 700 чел.  Модернизация детского лагеря «Березка», реконструкция молодежного центра как Дома творчества молодежи.

Создание инфраструктуры для развития сельского предпринимательства – является актуальным вопросом. В планах - создание производственной и сбытовой кооперации,  организаций по управлению жилищно-коммунальным хозяйством на селе и развитие малоэтажного строительства, обеспечение территорий инженерной инфраструктурой (газ, водоснабжение, дорожная сеть) и многое другое.

О бюджете Альметьевского муниципального района и города Альметьевска на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов информацию представила председатель финансово-бюджетной палаты Зульфия Шайдуллина. Она отметила, что объем доходной части консолидированного бюджета 2020 года спрогнозирован в сумме 4 821 млн.руб., что на 865 млн.руб. или на 22 % больше плановых значений текущего года, налоговые и неналоговые доходы спрогнозированы с ростом на 7 %.Объем бюджета муниципального района по доходам с учетом субсидий и субвенций из бюджета Республики Татарстан и межбюджетных трансфертов на 2020 год спрогнозирован в сумме 4 644 млн. рублей (собственные доходы – 1 100 млн. рублей),

Рост расходов консолидированного бюджета Альметьевского муниципального района 2020 года составит 22% (865 млн.руб.) к 2019 году.                                                                                                    

-Необходимо отметить, что ежегодно растут расходы на социальную сферу. В плановом бюджете на 2020 год они составят 83 процента от общего объема расходов. Расходы социальной сферы растут к базовому 2019 году: в 2020 году – на 7 %, в 2021 году – на 11 %, в 2022 году – на 13 %. Показатели расходов на социальную сферу свидетельствуют о динамике ежегодного роста данной расходной позиции, который обусловлен, в том числе, существенным увеличением фонда оплаты труда в связи с выполнением начиная с 2012 года майских указов Президента РФ. В предстоящий трехлетний период продолжится распределение расходов бюджета по 11 муниципальным программам, в 2020 году ими будет охвачено 53% расходов бюджета.  Общая сумма программ в бюджете 2020 года составит 2 477 млн. рублей.  Расходная часть бюджета Альметьевского муниципального района на 2020 год сформирована в размере 4 644 млн. рублей. Расходная часть бюджета города Альметьевска на 2020 год сформирована в сумме 1 275 млн. рублей,  - сообщила Зульфия Ракитовна.

В ходе сессии был рассмотрен ряд других актуальных вопросов.  Звершилась сессия церемонией награждения.

Резеда Исмагилова, пресс-служба главы Альметьевского муниципального района

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования