На конкурс благоустройства поймы реки Зай пригласили архитекторов из Европы и Азии

28 ноября 2019 г., четверг

В Казани в пресс-центре компании «Татмедиа» состоялась пресс-конференция, которая дала старт Открытому международному архитектурно-градостроительному конкурсу, в котором смогут принять участие как зарубежные специалисты, так и российские команды архитекторов.

Этот процесс станет самым крупным из когда либо реализованных в Татарстане.

«Самый близкий подобный проект – реабилитация Лебяжьих озер в Казани, - сказала помощник Президента РТ Наталия Фишман-  Бекмамбетова.- Разработанная нами стратегия охватывала 240 га, здесь же мы говорим о территории в семь раз больше. По словам заместителя генерального директора «Татнефти» Николая Глазкова: «Цель Компании не только развитие  бизнеса, но и создание комфортной среды для всех жителей нефтяного края, чтобы людям было удобно жить, работать, заниматься творчеством и саморазвитием.  В этом году летом все руководство компании «Татнефть» приняло участие в сплаве по реке Зай, чтобы изучить ее флору и фауну. Было очень здорово, наша команда еще больше сплотилась, и мы оценили состояние Зая. Река находится в хорошем состоянии. Там сегодня живут бобры, гнездятся аисты. Там обитают такие животные и птицы, которые любят чистую воду», - сказал он.

Правильно организованное общественное пространство может изменить облик города. Яркими примерами тому являются проведенные трансформации в Альметьевске зоны Каскада прудов, Городского пляжа и лесопарковой зоны на территории городской центральной больницы. Все эти территории были благоустроены с учетом мнения жителей.

«Альметьевск становится площадкой для передачи опыта организации городских общественных пространств и велоинфраструктуры. В условиях развития в России демократических процессов и строительства гражданского общества вcё актуальнее становится участие общественности в принятии государственных решений, касающихся будущего развития территорий и обеспечения комфортной городской среды. Наша задача, чтобы прилегающие территории стали частью города, но при этом сохранили свой природный ландшафт. Открытый конкурс даёт возможность исследовать территорию максимально эффективно и публично. Очень важно сделать концепцию, которая будет устраивать всех», - отметил глава района Тимур Нагуманов.

Главный архитектор Альметьевска Антон Севастьянов указал на то, какие задачи стоят перед районом в структуре задач Республики по созданию комфортной среды в регионе, как преобразовался город и какие архитектурные практики уже были привнесены в Альметьевск за последнее время.

23 апреля следующего года жюри выберет  тройку победителей , которая получит солидное вознаграждение. – общий призовой фонд от Компании «Татнефть» составит 14,5 миллионов рублей.

Международный архитектурно-градостроительный конкурс на разработку мастер-плана территории, прилегающей к Альметьевску, не предполагает дистанционного участия. Чтобы получить приз творческим командам придется приехать в Татарстан и изучить территорию поймы реки Степной Зай с представителями муниципалитета и «Татнефти». Об этом сообщил генеральный директор Агентства стратегического развития «Центр» Сергей Георгиевский.

«Члены команд будут защищать свои проекты очно в Альметьевске. Так же их работа во втором этапе предполагает визиты в Альметьевский район. Это не теоретическая, дистанционная, кабинетная работа. Это деятельность, которая предполагает выезд на территорию и взаимодействие с местной экспертизой, органами исполнительной власти и „Татнефти“», — сказал Георгиевский. Агентство центр выступает оператором конкурса.

По словам Георгиевского, международный конкурс будет проводиться в 2 ступени. В рамках первого этапа, жюри изучат портфолио участников информацию о самой компании. Во второй этапе попадут 3 финалиста, которые будут реализовывать конкурсное задание.

В жюри входят представители органов государственной власти Республики Татарстан и муниципального образования «город Альметьевск», эксперты в сфере комплексного развития территорий, экологии и особо охраняемых природных территорий, экономики и пространственного планирования, маркетинга и коммуникаций, технологий и инноваций, а также представители инициатора конкурса. Председателем жюри является Наиль Маганов, генеральный директор ПАО «Татнефть». Международный куратор конкурса - Гай Имз (Великобритания), профессор, заслуженный деятель науки РФ и академик РААСН, соучредитель и председатель Правления Совета по экологическому строительству (RuGBC), который имеет большой опыт работы в России.

По завершении Конкурса, полученные результаты могут быть применены на аналогичных территориях как в  Республике Татарстан, так и в других регионах страны.

А уже сегодня в рамках Открытого международного архитектурно-градостроительного конкурса состоится семинар, который будет проходить в формате "воркшоп": организаторы расскажут о целях, задачах и конкурсной процедуре, а затем участники объединятся в группы, чтобы сформировать перечень запросов к будущему мастер-плану развития территории долины реки Степной Зай.

Мероприятие состоится сегодня 28 ноября в Молодежном центре в 18.00.

Вход на мероприятие свободный, регистрация по ссылке.

Официальный сайт конкурса: almetyevsk.tatar

Пресс-служба главы Альметьевского района

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования