Учителя Альметьевска посетили действующую установку МАН в Венгрии

8 ноября 2019 г., пятница

В безопасности и экологичности действующей установки по производству МАН смогли лично убедиться учителя школ Альметьевска и Нижней Мактамы, посетившие нефтеперерабатывающий завод венгерской компании MOL под Будапештом. Подобную установку в 2023 году планируется запустить на Миннибаевском ГПЗ в Альметьевском районе.

Дунайский НПЗ – крупное предприятие, построенное более 40 лет назад. На заводе, перерабатывающем сырую нефть из нефтепровода «Дружба», находятся 55 различных установок, в том числе и производство МАН. Объем переработки нефти составляет 7 миллионов тонн в год, из нее производятся различные продукты – от тяжелых битумов до легких ароматических газов. С 1987 года здесь из нормального бутана производится МАН, в 2006 году установка была полностью обновлена с применением новых технологий. Сегодня, по словам руководителя группы ароматики Дунайского НПЗ Йожефа Фелдхайзи, это одна из наиболее простых в обращении и обслуживании установок на заводе. Причина тому – безопасность и простота самого технологического процесса.

О деталях этого процесса венгры подробно рассказали учителям, подчеркнув, что сама технология производства не является чем-то уникальным и новым. Она уже отлично отработана по всему миру, а залогом безопасности и безвредности для окружающей среды является высокий уровень автоматизации производства и применение совершенной печи-инсинератора, в которую отправляются все возникающие отходы. Подобная печь, но на более современном технологическом уровне, будет реализована и на установке на МГПЗ.

Учителям показали готовый малеиновый ангидрид в сухом виде, позволили даже подержать его в руках. Для сравнения дали и привычную для всех нас лимонную кислоту – уровень pH этих веществ примерно одинаковый, а значит они одинаково влияют на кожный покров человека.

Преподаватели посетили саму установку и смогли лично убедиться, что никаких запахов она не издает, а многие процессы автоматизированы.

 «Я не ожидала, что поездка на завод окажется настолько познавательной и интересной, – рассказала Эльмира Гибадуллина, учитель биологии альметьевской СОШ №1. – Специалисты в деталях осветили производство малеинового ангидрида и доказали, что эта технология является безопасной для экологии. Своим ученикам я обязательно расскажу обо всем, что видела».

Альфия Тимирханова, учитель химии и биологии СОШ №17 тоже высоко оценила увиденное на предприятии: «Мне как химику были более понятны детали производства. Я подходила критически к чисто технологическим моментам. Если верить словам венгерских специалистов, то получается, что этот процесс относительно безопасен с экологической точки зрения. Риски определенные, наверное, есть, но, если учитывать достижения научно-технического прогресса на сегодняшний день плюс деловой подход к обустройству завода, уверена, что его можно сделать безопасным».

Ну а окончательно сомнения по поводу безопасности производства развеял визит в соседний с заводом городок Сазхаломбатта. От забора предприятия первые дома отделяет буквально пара сотен метров, но соседство с таким крупным производством тут никак не ощущается. Много зелени, парки, скверы, пятиэтажки и частные дома, мимо идут школьники и молодые мамы с колясками. В уютном провинциальном городке живет около 18 тысяч человек населения, и хотя далеко не все они трудятся на НПЗ, претензий у жителей к заводу нет.

Лично убедившись в безопасности производства, учителя уже вернулись в Альметеьвск, где их с нетерпением ждут ученики. По словам преподавателя биологии школы №2 Нижней Мактамы Рашиды Зинатовой, ребята еще до отъезда обещали засыпать ее вопросами об установке и просили разузнать все максимально подробно. Так что в ближайшее время путешественникам предстоит много делиться впечатлениями.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования