До отключения аналогового телевидения осталось 10 дней.

3 октября 2019 г., четверг

Десять дней остается в Республике до отключения аналогового вещания. 14 октября Республика перейдет на цифру. А это значит, что изображение станет лучше, качественнее, для жителей страны бесплатно будут доступны 20 федеральных каналов.

Но подготовиться к этому надо заранее — если у вас телевизоры нового поколения, то переход пройдет автоматически, а вот если — старые понадобиться приставка. Как ее получить и подключить подскажут по номеру 8800-222-87-16.

Азат Мугинов, заместитель министра информатизации и связи Республики Татарстан рассказал, что необходимо предпринять, чтобы не остаться без телевидения и как узнать, какое телевидение жители смотрят прямо сейчас:

- Если сейчас у логотипа, например «Первого канала» вы видите большую букву А, значит приставка вам точно понадобиться — вещание аналоговое. Отключат его, я напомню, 14 октября. Наша Республика, и еще 20 регионов страны станут финальной точкой во всероссийском переходе на цифровое вещание.

Если вы платите за телевидение, отключение вас не касается. И здесь неважно, какой у вас телевизор. Если год выпуска вашего телевизора позднее 2012 года, вы можете принимать цифровые каналы по существующему кабельному подключению.

Отключают эфирное аналоговое телевидение, то есть, сигнал, который передаётся радиоволнами. И коснётся это только тех, кто использует индивидуальные антенны. В Альметьевске его до сих пор смотрят около 520 домохозяйств.

Власти Татарстана ввели компенсацию затрат на покупку приставки для приема сигнала цифрового телевещания. Кадрия Гиматдинова, начальник Управления социальной защиты, рассказала, что право на получение компенсаций предоставляется четырем категориям граждан. Во-первых, многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Они также должны быть получателями ежемесячного пособия на ребенка. Во-вторых, одиноко проживающие пенсионеры (семьи, состоящие из пенсионеров), в возрасте 70 лет и старше, среднедушевой доход которых не превышает 20 тыс. рублей. В-третьих, одиноко проживающие инвалиды (семьи, состоящие из инвалидов), среднедушевой доход которых не превышает 20 тыс. рублей.

Компенсация будет предоставляться в размере фактической стоимости цифровой приставки, но не более 1000 рублей. Стоимость базовой приставки в республике составляет 950 рублей.

Купить приставу для просмотра цифрового телевидения можно во всех отделениях «Почты России» в Татарстане.

 

Пресс-служба главы Альметьевского района

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования