У православных верующих начался Успенский пост

14 августа 2019 г., среда

У православных верующих начался Успенский пост - самый короткий из всех постов. Он длится всего две недели.

В это время на Руси  по старому стилю 1 августа, а по- новому  14 августа заканчивался сбор меда. По этой причине с древних времен первый из трех праздников августа, посвященных Спасителю (Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице), получил название Медовый Спас, или «Спас на воде».

Епископ Альметьевский и Бугульминский рассказал, что такое Успенский пост и как празднуется Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы.

- Успенский пост  продлится до 28 августа. Успенский пост – время радости, потому что это время возвращения домой, время, когда мы можем ожить. Успенский пост – это должно быть время, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, для того чтобы обрести способность жить, – жить со всем простором, со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны. Успенский пост – единственный, посвященный Богородице: он начинается за две недели до праздника Успения Пресвятой Богородицы. Он почти такой же строгий, как и Великий: рыба разрешается только в Праздник Преображения Господня.

Успенский пост начинается с Медового  Спаса. Собственно в церковном календаре такого праздника, как Медовый Спас, не существует. В этот день Церковь отмечает Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.

В этот день в храмах на утрене после великого славословия происходит вынос Креста, чтобы каждый желающий мог поклониться Святому Кресту. После происходит малое водосвятие.

На Медовый Спас принято приносить в храм для освящения мед нового сбора, мак, лекарственные травы – все, чем плодоносен август.

Благочестивая традиция есть в этот день у пасечников – раздать по кусочку соты с медом детям и нищим. На Медовый Спас пекут постные медовые пряники, коврижки, постные блины с медом, делают медовый квас.

Существует еще одно название праздника 14 августа – Маковей, в народе – Маковый Спас. В церквях вспоминают семерых братьев-мучеников Маккавеев с их матерью Соломией. Известно, что в 166 году до н.э. династия Маккавеев восстала против указов, которые запрещали еврейские религиозные практики. С 14 августа на полях начинали собирать мак и печь пироги с этой начинкой и церковного праздника.

Медовый Спас называют еще «Спасом на воде».  В этот день чистили старые и освящали новые колодцы, водоемы и святые родники. После крестного хода купались люди «для очищения от грехов» и купали весь свой домашний скот. После так называемого «Мокрого Спаса» крестьяне уже не купались.

 

Напомню, в Успенский пост,  как и в другие посты, под полным запретом мясное и молочное, а также яйца. Запрещены также рыба и морепродукты, за исключением праздника Преображение Господне. В понедельник, среду и пятницу по самому строгому монастырскому уставу предписано сухоядение (овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, мед). В понедельник, 19 августа, в честь праздника Преображение Господне (Яблочный спас) разрешены рыба и морепродукты.

19 августа отмечается Яблочный спас, он приходится на праздник Преображение Господне, одного из важнейших в христианстве. Праздник посвящен явлению воскресшего Иисуса Христа апостолам, когда те молились на горе Фавор. Преображение Господне — это символ божественного триединства, а также единства божественной и человеческой сущности Христа.

Яблочный Спас — это разгар Успенского поста, когда уже разрешено употреблять в пищу освященные плоды и мед нового урожая. Традиционно на Преображение Господне еще с апостольских времен освящали виноград нового урожая, который запрещено было есть до праздника.

А 29 августа начинается Ореховый Спас. Его в народе называют по-разному: Третий, Хлебный, Полотняный, Холщовый и т. д. Третий Спас отмечается после очень важного в православии праздника — Успение Богородицы. Третий Спас знаменует приближение осени, он связан с традиционными народными ремеслами, а также с наступлением времени сбора диких орехов и выпечки хлеба из зерна нового урожая.

Завершается Успенский пост накануне праздника Успение пресвятой Богородицы, который отмечается 28 августа.

Наталья Андреева, пресс-служба Главы Альметьевского района

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International