В Альметьевске обсудили вопросы обеспечения правопорядка, спокойствия и безопасности жителей города и района

13 августа 2019 г., вторник

Совещание с районным активом провел и.о. руководителя исполкома района Марат Гирфанов. Началось оно с объявления о новом кадровом назначении. По результатам конкурса,  с 9 августа начальником  управления по делам детей и молодежи района назначен Фасхутдинов Ильнур Равилович. Марат Гирфанов пожелал руководителю   успешной работы на новой должности.

Далее для участников  утреннего совещания был представлен отчет о результатах работы Отдела МВД России по Альметьевскому району по итогам 6 месяцев 2019 года. С докладом выступил заместитель начальника отдела МВД России по Альметьевскому району Рахматуллин Ленар Ильгизярович. Он отметил, что в  течение 6 месяцев 2019 года сотрудники отдела помимо своих повседневных служебных обязанностей были отвлечены на обеспечение охраны общественного порядка и общественной безопасности при проведении 97 массовых мероприятий. Благодаря слаженной работе всего личного состава отдела, нарушений общественного порядка допущено не было.

- На сегодняшний день оперативная обстановка на обслуживаемой территории остается стабильной и находится под контролем. Уровень преступности на 100 тыс. населения Альметьевского муниципального района составил 462,4 преступления, при этом он ниже показателей по таким муниципальным районам нашей категории как Зеленодольский, Азнакаевский, Елабужский, Чистопольский, Бугульминский, Лениногорский и Нижнекамский, а также показателя по республике в целом, - прокомментировал Ленар Ильгизярович.

За 6 месяцев 2019 года зарегистрировано 962 преступления, что на 11,2% больше показателя 6 месяцев прошлого года. Рост общего числа зарегистрированных преступлений произошел в результате увеличения количества имущественных преступлений (на 145 фактов), в первую очередь краж (на 137 фактов). При этом общий рост преступности зарегистрирован в большинстве районов нашей республики и в целом по Татарстану.

Значительное влияние на уровень преступности продолжают оказывать кражи, совершенные путем списания денежных средств с банковских карт, а также мошенничества, совершенные с использованием сотовой связи и сети интернет. В числе приостановленных производством уголовных дел оставшихся не раскрытыми, они составили практически 42% (147 из 352). На сегодняшний день большинство мошенничеств, совершается под предлогом покупки или продажи товара через интернет сайты. Несмотря на постоянные предупреждения, граждане продолжают пользоваться непроверенными сайтами и предоставлять мошенникам доступ к своим банковским картам. В то время как лучший способ обезопасить себя от мошенников – это никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщать никому свои персональные данные.

Преступления, совершаемые в сфере высоких технологий, достаточно трудны в раскрытии и доказывании, и для организации данной работы в отделе создана специализированная следственно-оперативная группа. В результате работы данной группы к уголовной ответственности за кражи путем списания денежных средств и мошенничества с использованием сотовой связи и сети интернет в отношении жителей нашего города уже привлечены 18 человек.

Всего за истекший период раскрыты и направлены в суд уголовные дела по 516 преступлениям, из них 92 относятся к категории тяжких и особо тяжких. Раскрываемость убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, насильственных действий сексуального характера, разбоев и угонов АМТ составила 100%. Значительно выше показателя по республике раскрываемость грабежей. За 6 месяцев 2019 года были раскрыты уголовные дела по 11 преступлениям «прошлых лет», из которых 2 тяжкой категории.

Как и раньше, борьба с незаконным оборотом наркотиков для нас остается приоритетной задачей, так как именно наркопреступления являются производными для совершения большинства имущественных преступлений. В результате проведенных оперативно-разыскных и технических мероприятий за истекший период задержано 12 наркосбытчиков, пресечена деятельность организованной группы занимавшейся на территории нашего района распространением наркотических средств посредством сети интернет.

В целом сотрудниками отдела выявлено 65 фактов хранения, 21 факт сбыта наркотиков, пресечена деятельность 2 наркопритонов. В суд направлены уголовные дела по 88 наркопреступлениям, к уголовной ответственности за их совершение привлечено 57 человек.

Продолжена работа по инициативному выявлению потребителей наркотиков. За истекший период за немедицинское потребление наркотических средств к административной ответственности  привлечены 159 человек, за не исполнение возложенных судом обязанностей по прохождению курса диагностики и реабилитации в наркологическом диспансере - 31. На профилактический учет ОМВД поставлено 285 человек, допускающих немедицинское потребление наркотических средств (всего состоит на учете – 949).

В целях предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, в том числе совершенных на улицах и в общественных местах, проведено 372 комплексных и оперативно-профилактических мероприятия, из них в 156 приняли участие члены ДНД. В результате не допущено роста уличных преступлений, а раскрываемость преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах значительно выше раскрываемости по республике в целом.

Ежедневно проводится работа по предупреждению «пьяной» преступности путем изъятия с улиц лиц, находящихся в состоянии опьянения. Так как пьяные люди могут стать жертвами преступления или совершить их сами. За истекший период сотрудниками наружных служб полиции выявлено 482 факта потребления алкогольной продукции в местах запрещенных законом, 2199 - появления в общественных местах в состоянии опьянения, 18 фактов нахождения в состоянии опьянения несовершеннолетних.

В ходе проводимых проверок торговых точек выявлено 46 административных правонарушений, связанных с продажей алкоголя в неположенное время, 14 – с вовлечением несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков, 20 – с продажей алкогольной продукции несовершеннолетним. За повторную реализацию спиртного подросткам возбуждены уголовные дела в отношении 5 продавцов магазинов. Кроме того возбуждены уголовные дела по 6 преступлениям в сфере незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

 - В результате всех проводимых мероприятий удалось добиться сокращения на 15,4% количества преступлений, совершенных в состоянии опьянения. Повышенное внимание нами уделяется миграционной обстановке. На сегодняшний день в Альметьевском муниципальном районе проживает 6145 иностранных граждан, из них 885 по виду на жительство и разрешению на временное проживание. За истекший период сотрудниками отдела выявлено 8 фактов фиктивной постановки иностранных граждан на миграционный учет, по всем возбуждены уголовные дела. Выявлено 231 нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ или режима пребывания в РФ, в суд направлено 34 материала за правонарушения, предусматривающие административное выдворение, из них в отношении 27 иностранных граждан принято решение о выдворении.          За неоднократное совершение административных правонарушений приняты меры по сокращению сроков пребывания 23 иностранным гражданам, аннулировано 4 вида на жительство, вынесено 40 представлений о закрытии иностранным гражданам въезда в Российскую Федерацию. На сегодняшний день состояние межнациональных отношений в Альметьевском муниципальном районе характеризуется стабильностью, конфликтных ситуаций не зафиксировано, - доложил Ленар Рахматуллин.

Большой объем профилактической работы проводится с населением в жилом секторе. За 6 месяцев текущего года участковые уполномоченные полиции посетили свыше 38 тысяч адресов, при этом было выявлено 106 преступлений превентивной направленности, что в результате привело к снижению бытовой преступности на 23%. Выявлено и поставлено на учет 2965 лиц по различным категориям, проведено свыше 24 тысяч профилактических мероприятий с подучетными лицами по месту жительства. На сегодняшний день на контроле сотрудников Отдела находятся 5780 лиц по различным категориям учета, в том числе 164 лица, в отношении которых судом установлен административный надзор.

В целях контроля за исполнением решения суда о запрете пребывания поднадзорных лиц в ночное время вне жилого помещения и предупреждения повторных преступлений проведено около 3 тысяч их проверок по месту жительства. По итогам за несоблюдение административных ограничений и невыполнение обязанностей, установленных судом (по ст. 19.24 КоАП) составлен 531 административный протокол. Кроме того, в суд направлено 34 ходатайства о возложении дополнительных ограничений и продлении срока административного надзора.

Всего за 1 полугодие 2019 года за уклонение от административного надзора возбуждены уголовные дела в отношении 14 поднадзорных, 12 уже привлечены к уголовной ответственности.

Существенную помощь сотрудникам полиции в профилактической работе, в первую очередь в жилом секторе и среди несовершеннолетних оказывают 39 муниципальных служащих. Совместно с сотрудниками отдела они участвуют в выявлении преступлений и административных правонарушений, в проведении мероприятий с подучетными лицами, охраняют общественный порядок при проведении массовых мероприятий. Проводят работу со школьниками в 19 учебных заведениях с охватом свыше 17 тысяч учащихся, осуществляют профилактику дорожно-транспортного травматизма, в том числе детского, выявляют нарушения ПДД.

- Остается сложной обстановка на дорогах нашего города и района, которая характеризуется увеличением практически всех показателей аварийности. Число зарегистрированных ДТП выросло на 89,6% (или на 43 факта), число раненных в них на 64,6% (или на 42). В ДТП погибло 10 человек, что также превышает показатель аналогичного периода прошлого года (8) и показатель, установленный Федеральной целевой программой безопасности дорожного движения.          Отмечается рост числа ДТП как в населенных пунктах (на 36 фактов), так и на дорогах федерального и регионального значения (на 6 фактов). При этом основные причины ДТП это игнорирование элементарных правил дорожного движения, по большей части автолюбителями, так как лишь в 6 случаях из 91 - ДТП произошло по вине пешехода. Наибольшее число ДТП зафиксировано на дорогах города (57), в которых погибло 3 человека и 65 ранено. Наиболее аварийными являются улицы Шевченко, Ленина, Гафиатуллина и Бигаш. При этом в 38,5% ДТП установлены недостатки в состоянии улично-дорожной сети. В связи с возросшей популярностью велосипедов вызывает обеспокоенность рост числа наездов на велосипедистов (на 6 фактов), в первую очередь несовершеннолетних (на 4). В связи с этим необходимо и в учебных заведениях при проведении разъяснительной работы по правилам дорожного движения затрагивать также тему безопасной езды на велосипедах.             Необходимо отметить, что все необходимые профилактические мероприятия, направленные на профилактику наиболее опасных нарушений правил дорожного движения нами проводятся регулярно. Это и операция «Тоннель», и другие оперативно-профилактические мероприятия с участием всех служб полиции, профилактическая работа в СМИ, в трудовых коллективах и учебных заведениях.    За истекший период пресечено свыше 25 тысяч нарушений ПДД, в том числе 318 фактов управления транспортом водителями с признаками опьянения, из которых 34 были совершены повторно. За нарушение ПДД в отношении несовершеннолетних детей составлены 464 карточки «Стоп-твоя жизнь в опасности!». За неисполнение родителями или законными представителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних в отношении родителей возбуждено 27 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.35 КоАП РФ. Эффективность мер, предпринимаемых отделом для противодействия преступности, будет зависеть от состояния кадровой ситуации. С учетом возрастающего объема различного вида культурно-массовых и спортивных мероприятий, сложной криминогенной обстановки, важной задачей для нас является сохранение имеющейся численности личного состава. Большая повседневная нагрузка на личный состав создает определенный кадровый дефицит и отток сотрудников, что в целом не может не сказаться на полноценной работе по всем направлениям служебной деятельности. В последние время испытываем дефицит кадров в службах участковых уполномоченных полиции, в том числе сельских участковых, в патрульно-постовой службе полиции, в уголовном розыске. В целом на сегодняшний день остаются вакантными 40 должностей и, пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к собравшимся с просьбой взять это на заметку и агитировать друзей и родственников идти работать в полицию. Несмотря ни на что, личный состав нашего отдела способен в полном объеме принимать все необходимые меры для обеспечения правопорядка, спокойствия и безопасности жителей нашего города и района, - подчеркнул в завершение своего доклада Ленар Ильгизярович.

Пресс-служба главы Альметьевского муниципального района

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования