В Альметьевске обсудили стратегию озеленения города

12 июля 2019 г., пятница

 В рамках республиканской программы развития общественных пространств в Альметьевске по улице Ленина полным ходом идут работы по реализации масштабного проекта. Концепцией проекта запланировано оформление входных групп общественных зданий,  уличных вывесок и рекламных конструкций в едином стиле. Кроме того, приводят в порядок тротуары и обустраивают зеленые зоны.

Методы реконструкции прямым образом определяются состоянием объекта озеленения и его планировочных элементов, количеством растений на единицу озеленённой площади, их размещением по территории и на отдельных участках - вблизи площадок,  в зонах влияния подземных сетей и коммуникаций.

 Возникает вопрос о замене некоторых  аварийных насаждений на новые и  перепланировке отдельных  участков.  Также важно,  как дальше будут соблюдены рекомендации по их дальнейшему уходу, поливу, обрезке  деревьев и кустарников, которые являются  «легкими», созданными самой природой.

 Все работы по реконструкции должны быть проведены в соответствии с правилами и нормами, техническими условиями на производство озеленительных работ и работ по созданию, содержанию объектов озеленения.

Свои рекомендации по сохранению, правильному оформлению зеленых насаждений  дал казанский эксперт-дендролог  Сергей Александрович Мурзов, который приехал  в Альметьевск  по приглашению руководства города.

В ходе совместного рейда с участием и.о. руководителя исполкома района Тимура Нагуманова, руководителей  служб города и района , главных специалистов  были определены основные цели и задачи по правильному и современному оформлению зеленых насаждений в центральной части города.

Все деревья и кустарники должны в едином стиле правильно вписаться в концепцию проекта. Использование в местах рекреаций  многолетних трав, цветов создаст особый современный эстетичный вид.

В интервью журналистам Сергей Александрович отметил, что в ходе реконструкции главной улицы предстоит масштабная  работа по озеленению.

- Здесь появится очень много новых деревьев. Удаляться будут только те деревья, которые находятся в аварийном состоянии.  Компенсационная посадка, которая произойдет, с лихвой и многократно перекроет все необходимые  объемы. Это связано с расширением пешеходной зоны. Озеленение вдоль магистрали – это одно. Мы сегодня с руководством города и со специалистами побывали буквально  в каждой зеленой зоне, в каждом закоулке и пришли к выводу - будем делать небольшие скверы. Человек, перемещаясь по  улице, может спокойно отдохнуть, полюбоваться тихими и укромными местами. Думаю, жителями эта программа будет поддержана, и, безусловно,  она им должна понравиться, - выделил Сергей Мурзов. Он также дал разъяснение о возможности пересадки крупномерных деревьев.

- Имея большие технические возможности крупномерные деревья  можно пересадить. Но иногда, в местах коммуникаций, это, безусловно, вызывает некоторые трудности, а иногда это просто невозможно. Если оно аварийное, то не надо бояться,  дерево больное - нужно его убирать, а взамен посадить новое. Для любого города необходим зеленый каркас , и он должен быть построен таким образом, чтобы относительно загазованный центр продувался, должна идти цепочка зеленых коридоров, и это все делается по науке. Альметьевск бурно развивается, у него  есть все ресурсы для дальнейшего роста. У вашего города, без сомнения, есть  большая перспектива стать образцом зеленого города!- подчеркнул в завершение своего общения Сергей Александрович.

 

Резеда Исмагилова, пресс-служба Главы Альметьевского муниципального района

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования