Труженик тыла и Ветеран труда Мунавара Валеева отметила свое 90-летие

11 июля 2019 г., четверг

10 июля  в частном домике на улице Нариманова долгожительница Альметьевского муниципальнго района Мунавара Шариповна Валеева встречала своих  гостей, приехавших с почетной миссией, инициированной Президентом страны,- чествованием жителей нашей необъятной родины, достигших 90 и 95-летнего рубежа долгой, насыщенной непростыми событиями, жизни.

Тот июльский день, когда родилась виновница торжества, был, наверное, таким же ярким и теплым, как глаза и руки этой удивительной кроткой женщины. Не сразу поверишь, что исполнилось уже 90 лет. Как же приятно ей было встретить на пороге своего старенького, но уютного домика дорогих гостей.

Правительственная телеграмма и подарки от руководства  района со словами поздравлений, от управления здравоохранения, Альметьевской центральной районной больницы,  Совета ветеранов АМР впечатлили юбиляра так, что ее эмоции, как солнечные лучи, разливались по бревенчатому деревенскому  домику, одаривали благодарностью дорогих гостей и выплескивались наружу.

Девяностый день рождения с лапшой, которую она  накануне нарезала собственноручно, и  именинной татарской губадией за чашкой ароматного чая, конечно же, стал поводом для написания словесного портрета еще об одной жительнице Альметьевска. Охотно рассказывает Мунавара Шариповна о себе, вспоминая те трудные годы.

Родилась 10 июля в далеком 1929 году прошлого столетия в деревне Мугезге-Елга с затейливым переводом «рогатая река» (входит в состав Старомихайловского сельского поселения и находится на граничащей с Заинским и Сармановским районами территории, вдали от оживленной автомагистрали). Живописная  местность, к которой ведет извилистая,«по – кавказски», дорога, подтверждает факт регистрации здесь долгожителей АМР.

Шустрой, бойкой была в детстве. Озорничать любила, как и положено детям, мальчишкам спуску не давала. Любили своих четверых детей родители Мунавары, как могли баловали, но и к труду приучали сызмальства. С семи лет траву всякую полола, помогала матери по дому. С началом Великой Отечественной войны в 1941-м уже официально была трудоустроена в колхозе, в 14 лет была назначена бригадиром. В памяти остались желтые одуванчики с горьковатым привкусом голодного детства и трудодней тыла. Во время войны приходилось пахать, помогая фронту, и приближать долгожданную победу сверхнормами, что не очень сочеталось с девичьей осанкой и тугими косами.

А после войны кочегаром была, торфяницей, разнорабочей и траншеи рыла для трубопроводов. Почти не отразились на лице этой милой женщины периоды лихолетья и несправедливости. Разве что слышать плохо стала. Но все эти годы с удовольствием выписывает и читает газету «Ватаным Татарстан», следит за политическими событиями в стране и в мире, переживая очень за будущее России.

Труженик тыла и Ветеран труда, - звания эти заслужила своим трепетным отношением к основной работе, которую очень любила и считала самой главной – повар в инфекционной больнице. Как много значили ее женский взгляд и подход к созданию вкусных и полезных блюд для всех выздоравливающих пациентов в Альметьевской центральной районной больнице! Залогом успешного лечения она всегда считала сбалансированное диетическое питание, приправленное любовью.

Своей эбиечкой гордятся ее трое детей, четверо внуков и семь правнуков. Свое долголетие объяснила просто: «Шевелиться надо». Она и сегодня, в свои почтенные 90, не просто шевелится, - кипит. Готовит, прибирает, стирает, встречается с подругами, с которыми вместе работала в инфекционном отделении ЦРБ. Несколько соток земли до единого сантиметра были засажены  луком, морковью, свеклой  под ее жестким контролем. Прополка и уборка урожая – дело ответственное, считает она.

«Лето нынче холодное, и помидоры – так себе», - говорит гостям хозяйка. Зато, отдыхая после копания на грядках, в компании плюшевого зверя, можно хозяйским глазом оценить объем уже выполненных и еще предстоящих усилий. Ведь эликсиром  ее молодости и бодрости духа, смыслом  жизни Мунавары всегда была и остается работа:  в больнице и по дому, в поле и в огороде.

Родные рады, ведь мама их здорова, по дому управляется сама, готовит, убирает, даже  стол накрыла к приходу гостей. Правда, удивилась очень, когда сказали ей, что этот праздник – всего лишь репетиция перед столетием. А он обязательно будет! Вы же сохранили ясный взгляд, женскую прелесть и негаснущее чувство оптимизма, так почему же не раздарить их всем, читающим эти строки!

 

Лилия Сабитова, пресс-служба управления здравоохранения АМР

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования