Альметьевцам необходимо увеличить темпы кормозаготовки

20 июня 2019 г., четверг

На этой неделе начальник управления сельского хозяйства и продовольствия АМР РТ Фанис  Шарафиев проинспектировал ход кормозаготовительной кампании в хозяйствах района.

-Необходимо наращивать темпы производства работ по заготовке кормов. Дорог каждый день и даже час. Укосная площадь многолетних трав на корма в районе составляет 11219га, скошено более 3125 га, что составляет 28 %.  Для обеспечения скота достаточным количеством корма, параллельно ведется скашивание зеленой массы на кормовые цели, площадь скашивания которой составляет более 500 га. На  20.06.2019 года хозяйствами района заготовлено 1000 тонн сена, 5500 тонн сенажа. Для улучшения качества заготавливаемого сенажа хозяйства района используют специальные консервирующие закваски, которые обеспечивают правильное созревание консервируемого корма. В этом году многие хозяйства усилили парк техники, что позволило им повысить эффективность и качество выполняемых работ. Задействованы самоходные, прицепные косилки, отечественная и импортная специализированная техника.

АО  им. Н.Е.Токарликова,  ООО «Кичучатово»,  ООО«Первомай» задают тон в кормоуборочной кампании  хозяйствам района. Надо ускориться   ООО «Ташкичу»,  ООО «Клементейкино», ООО «Васильевка». Основная причина отставания по срокам заготовки кормов – недостаточная подготовка, - подчеркнул Фанис Мизхатович.

 В районе продолжается работа по обработке посевов. На сегодняшний день обработано против сорняков – 27,5 тыс. га, против вредителей – 23 тыс. га, против болезней – 1 тыс. га. Ведется  листовая подкормка,  внесение комплексных  минеральных удобрений. Сегодня  ещё можно корректировать развитие растений. Густота посевов оптимальна. Профессиональная работа на этих полях позволит  раскрыть потенциал засеянных культур.

В хозяйстве им. Н.Е. Токарликова на заготовке кормов работают 15 единиц  техники, три комбайна. Влажность растительной массы не превышает 55%. Это самая благоприятная влажность для сенажирования.  Заготовлена уже  одна яма - это 2,5 тыс. тонн сенажа.  Идет круглосуточная трамбовка тяжелыми колесными тракторами.

- Мы должны в этом году заготовить 25 тыс. тонн сенажа, и 15 тыс. тонн силоса. Это на 10 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. В 2018 мы дополнительно построили 4  силосно-сенажных траншеи, так что, нам необходимо заполнить все десять траншей грубыми сочными кормами.  Погода в этом году благоприятная, масса хорошая. И мы стараемся. В целом по хозяйству идут работы по защите зерновых культур на площади 6 тыс. га. Работы ведутся в вечерние часы и ночью. Дневная жара пагубно влияет на растения. Сейчас идет налив зерновых. Прекрасно чувствует себя озимые, которые выстояли в зимние морозы.  Очень надеемся на хороший урожай.  Рабочих рук хватает.  На сезонные работы мы принимаем механизаторов других районов республики. Я благодарен всем за трудолюбие  и ответственность, - подчеркнул Наиль Усманов, генеральный директор АО им. Н.Е. Токарликова.

Руководитель управления сельского хозяйства и продовольствия района в ходе рабочей поездки побывал на объектах СПК «Деревня» и  ООО «Ягодная долина».

-В этом году в нашей Овощной долине  трудятся 17 кооператоров.  Овощи выращиваются на площади  73 га и плодово-ягодные культуры на площади 39, 8 га. Из овощей: пекинская капуста – на площади 45 га; брокколи – на  8, 5 га, цветная капуста –  на 1 га; белокочанная капуста – на 11 га; свекла –  на 3 га; морковь – на 2,5 га. Засеяно 2 га технической культурой – амарантом.  Кроме того,  кооператорами высажено на 5 га  малина;  на 0,5 га – ежевика; на 30,9 га – смородина;  на 2, 5 га – клубника, - прокомментировала помощник руководителя СПК «Деревня» Зульфира Хусаинова.

Стоит заметить, что и брокколи, и цветную капусту, и пекинскую, и белокочанную альметьевцы выращивают и семенами, и рассадой.  У культур разное время высадки. Они требуют кропотливого ухода  и полива. Водоснабжение растений осуществляется благодаря наличию инфраструктуры капельного орошения. Она представляет собой разветвлённую систему водоводов, при помощи которой производится подвод жидкости в прикорневую область растений. В 2017 году в СПК «Деревня» было создано искусственное озеро – копань на 10000 кубов воды.  Были построены два насосные  станции, забор воды осуществляется из реки Зай. Пройдя очистку через мощные песчаные фильтры, вода подается в капельную систему орошения на поля. У каждого кооператора есть точка подключения к воде, установлены счетчики, регулятор давления. Кооператорам предоставлены в пользование 37 единиц техники: трактора, сеялки, грядообразователи, рассадопосадочные машины,  различные  плуги.  Для сохранения выращенной продукции построено и введено в эксплуатацию плодоовощехранилище на 3000 тонн. До сбора урожая этого года планируется развернуть упаковочно-фасовочную линию.

Ильнар Насыров, агроном  компании «Ягодная долина», прокомментировал ход проводимых работ:

-Перед нами стоит задача обновить посадки.  Сегодня мы  высаживаем 5 га клубники и земляники садовой в открытый грунт. В планах: осенью досадить еще 5 га. Идет монтаж парников тоннельного типа. Данное приспособление позволяет продлить сезон ягод  до глубокой осени, повысить урожайность и уберечь культуры от ранних заморозков осенью, сильного ветра или других неблагоприятных условий. С начала весны  в непрерывном режиме идут работы на плантациях смородины: все плановые мероприятия по уходу выполняются.  Готовимся  15 июля начать сбор урожая смородины. Общих посадок черной смородины – 65 га,  Сад смонтирован на 90 га. Планируем осенью досадить. Сад полностью на капельном поливе. В 2017 году введено в эксплуатацию ГТС. Водоснабжение из реки Зай. Первый сбор урожая  клубники Ягодной долины планируется начать через 10 дней – к концу июня.

Подводя итоги рабочей поездки по хозяйствам района, Фанис Мизхатович  Шарафиев подчеркнул:

- Необходимо увеличить темпы кампании по заготовке кормов. Затягивая сроки кормозаготовки, мы значительно теряем питательность и качество кормов.  Надеяться на поздние июльские сроки заготовки  кормов не стоит. Да, массы будет гораздо больше, но по питательности только половина. Учитывая, что день заготовки – это минимум неделя сытой зимовки, было бы целесообразным обеспечить непрерывную кормозаготовительную работу, а где возможно и круглосуточную.

Резеда Меленик, пресс-служба Главы Альметьевского муниципального района

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования