Роспотребнадзор предупреждает альметьевцев о начале сезона активности клещей

15 апреля 2019 г., понедельник

Клещи являются переносчиками тяжелых вирусных заболеваний - клещевого энцефалита и клещевого иксодового боррелиоза (болезнь Лайма). В результате присасывания клеща существует также реальный риск заражения клещевым риккетсиозом, эрлихиозом и анаплазмозом человека.

Как можно заразиться клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом?

Возбудитель болезни передается человеку впервые минуты укуса зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной:
- при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках,                      на индивидуальных садово-огородных участках;

- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес);

- при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.

Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.,
Заразиться клещевыми инфекциями возможно при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места присасывания клеща.

Кто чаще подвержен заражению?

К заражению этими инфекциями  восприимчивы все люди, независимо   от возраста  и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк  в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.
Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен каждые 15-30 минут осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:
- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);
- серопрофилактику (не привитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в лечебно-профилактической организации).
Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?
Курс вакцинации против КВЭ можно сделать в медицинских учреждениях после консультации врача. Курс вакцинации против КВЭ состоит из 2 прививок – первую рекомендуется сделать в октябре, вторую – через 5-7 месяцев. Минимальный интервал между прививками 1-2 месяца. Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию. Ревакцинация (повторная прививка) проводится через год.

Что делать и куда обращаться, если Вы не привиты и находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории, и произошло присасывание клеща?  Не привитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям.

Эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту являются 30 административных территорий Республики Татарстан: Агрызский, Азнакаевский, Аксубаевский, Актанышский, Алькеевский, Алексеевский, Альметьевский, Бавлинский, Бугульминский, Елабужский, Заинский, Лениногорский, Менделеевский, Мензелинский, Муслюмовский, Нижнекамский, Новошешминский, Нурлатский, Сабинский, Спасский, Тукаевский, Тюлячинский, Чистопольский, Черемшанский, Ютазинский, Высокогорский, Верхнеуслонский, Лаишевский районы,  г.Набережные Челны,  г.Казань, по иксодовому клещевому боррелиозу – вся территория республики.

Информация подготовлена по материалам сайтов: https://www.rospotrebnadzor.ru., http://16.rospotrebnadzor.ru.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования