В Альметьевске прошли мероприятия, посвященные 30-й годовщине вывода войск из Афганистана

16 февраля 2019 г., суббота

После окончания митинга, посвященного 30-ой годовщине вывода войск из Афганистана, состоялась встреча руководства города с семьями погибших ветеранов боевых действий. Мероприятие проходило в ДК «Нефтьче». В нем приняли участие Глава района Айрат Хайруллин, начальник отдела военного комиссариата РТ по городу Альметьевск и Альметьевскому району полковник  Ришат Сабиров,  председатель Альметьевского отделения Татарстанской республиканской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и других локальных конфликтов Сергей Брусов, руководитель Альметьевского отделения Татарстанского республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» Геннадий Денисов и руководитель местной общественной организации ветеранов  АМР Василий Самойлов.

Айрат Хайруллин поблагодарил родителей погибших ветеранов за воспитание таких достойных и мужественных сыновей. Он сообщил, что в Альметьевском муниципальном районе проживает 1316 участников боевых действий в Афганистане и Северном Кавказе, из них 37 инвалидов, 19 семей погибших военнослужащих в Афганистане, в Чеченской Республике и в Республике Таджикистан. «Афганская война еще долго будет напоминать о себе, пока живы матери, отцы, потерявшие сыновей. Время если и не лечит, то как-то зарубцовывает  раны. Но вам, мы понимаем, до сих пор трудно, невозможно примириться с гибелью сыновей. Низкий наш поклон вам, многострадальным матерям, которые потеряли в афганской войне и других военных конфликтах самое дорогое – своих сыновей», - подчеркнул Айрат Ринатович.

Искренние слова благодарности матерям и отцам за воспитание героев адресовал Сергей Брусов. Он заверил, что объединение «Память» и дальше продолжит работу по  поддержке ветеранов боевых действий и их семей.

Геннадий Денисов подчеркнул, что война - это всегда горе и слезы матерей. И те, кто остался в живых в этой войне, тоже испытывают горечь утраты своих друзей. Он заверил: «Пока мы будем жить, будем помнить и передавать память о героизме своих земляков из поколения в поколение».

Василий Самойлов отметил, что двери Альметьевского общества ветеранов  всегда открыты для родителей, чьи сыновья погибли при исполнении своего воинского долга. Они всегда могут сюда обратиться со своими вопросами и проблемами.

Родители ветеранов поблагодарили за поддержку, обратились к руководству города со своими просьбами и предложениями.

Продолжилось мероприятие в большом зале дворца культуры. Четко чеканя шаги, будущие воины, внесли в зал государственный флаг Российской Федерации, Республики Татарстан и Знамя Вооруженных сил Российской Федерации.

С замиранием сердца смотрели документальный фильм об Афганской войне.

Айрат Хайруллин поприветствовал присутствуюших в зале ветеранов Великой Отечественной войны, воинов – интернационалистов, ветеранов боевых действий, родителей героев. Он отметил, что 30 лет отделяет нас от тех событий. Однако память об афганском пекле, о горячих точках в разных частях планеты, о локальных конфликтах, о контртеррористических и миротворческих операциях  по-прежнему болью отзывается в сердцах матерей, отцов, вдов, детей тех парней, которые отдали жизни, защищая рубежи Родины.

Он  выразил большую  признательность  и благодарность всем,  прошедшим дорогами войны и вернувшимся домой, бывшим и нынешним военным, кому о войне напоминают шрамы от ран, боль от потери друзей, сны, в которых еще до сих пор идут бои...

Город ждет живыми и невредимымивсех альметьевцев, которыесегодня служат в рядах Вооруженных силРоссийской армии.

В мирное время, под крылом  Альметьевских отделений  Всероссийских общественных организаций ветеранов «Боевое Братство», «Союза десантников России», ветеранов-пограничников,  ветеранов – танкистов, казачества,  Совета ветеранов  Альметьевского района растут юные патриоты – подрастающее поколение альметьевцев, граждане великой России. Слова благодарности звучали и в адрес руководителей этих общественных организаций, которые вносят большой вклад в патриотическое воспитание молодежи, являясь надежными помощниками в решении различных социальных вопросов.  

С концертной программой перед собравшимися выступила группа «АНАВА». Ребята исполнили афганские и военные песни. Зал поддержал и стоя пел песни, наполненные патриотизмом и героизмом.

Мероприятие закончилось награждением ветеранов.

Клара Ахметзянова, пресс-служба  Главы Альметьевского муниципального района

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования