В Альметьевске почтили память воинов-интернационалистов

15 февраля 2019 г., пятница

15 февраля 1989 года была закончена война в Афганистане, и последняя колонна советских военнослужащих выведена с территории этого государства. В память о героическом подвиге наших военных именно этот день считается в России Днем памяти воинов-интернационалистов.

Альметьевский район помнит и чтит своих сыновей, которые мужественно исполняли воинский долг в «горячих точках». Сегодня на площади Памяти состоялся митинг, посвященный 30-летней годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана. Почтить память земляков, отдать им дань глубокого уважения и возложить цветы к подножию монумента пришли Глава района Айрат Хайруллин, ветераны Афганской  войны, участники военных конфликтов и боевых действий, родственники и друзья, а также представители общественных объединений.

- Сегодня мы чтим память всех участников вооруженных конфликтов за пределами страны, мужественно и честно выполнявших свой служебный долг, нередко ценою собственной жизни. Для  прохождения  службы в составе ограниченного контингента советских войск из Альметьевска и Альметьевского района были призваны  463 человека. 10 офицеров и 80 солдат и сержантов награждены боевыми орденами и медалями за мужество, за отвагу.  13 наших земляков были награждены орденом «Красной Звезды» посмертно за честь и доблесть, проявленные в Афганистане. 9 альметьевцев сложили головы в боях  на Северном Кавказе, награждены «Орденами Мужества» и медалями «За Отвагу».

Мы помним, гордимся и чтим каждого, кто погиб при исполнении служебного долга, кто умер от ран и болезней впоследствии, - подчеркнул  в своем обращении к участникам митинга Айрат Хайруллин.

Имена героев увековечены и каждый житель города и района знает их.

Хрусталев Владимир Борисович, уроженец деревни Кузайкино, старший стрелок, в/чпп  44585. 25 июля 1980 года  в рейде в районе населенного пункта Хасон-Хан действовал дозорным разведвзвода. Будучи раненым, отказался покинуть поле боя. Огнем из автомата прикрывал товарищей.  Убит  снайпером. Награжден Орденом Красной звезды посмертно. В деревне Кузайкино его именем названа улица.

Гимазетдинов Ханиф Кашафутдинович – наш герой земляк. Уроженец Альметьевска, младший сержант, командир отделения спецназа. 4 ноября 1983 года подразделение вело преследование противника. Погиб в бою. НагражденОрденом Красной звезды посмертно.

Минутой молчания почтили участники митинга всех погибших и возложили цветы и венки к мемориалу.

Любая война, независимо от ее масштабов и целей, оставляет неизгладимый след в сердцах и душах людей. Не утихает боль невосполнимых потерь.

Слова нашей искренней признательности матерям, родным и близким, воспитавшим достойных граждан, с честью исполнивших свой интернациональный долг.

 

Клара Ахметзянова, пресс-служба Главы Альметьевского муниципального района

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования