В Альметьевске актуализировали правила пользования бытовыми газовыми приборами

11 февраля 2019 г., понедельник

Совещание с районным активом сегодня началось с выступления руководителя исполнительного комитета города Ленара Валеева. Он ознакомил участников совещания с особенностями отравления угарным газом и безопасным использованием бытовых газовых приборов.

- Отравление угарным газом – это острое патологическое состояние, развивающееся в результате попадания угарного газа в организм человека, является опасным для жизни и здоровья, и без квалифицированной медицинской помощи может привести к летальному исходу. Угарный газ не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Причина образования - недостаток кислорода в зоне горения. 

Поскольку угарный газ не имеет запаха, отравление может произойти незаметно. При содержании оксида углерода 0,08% во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При повышении концентрации до 0,32% возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2% сознание теряется после 2-3 вдохов, летальный исход наступает через 3 минуты. Симптомы и признаки отравления угарным газом: тупая головная боль, головокружение, шум в ушах, боли в груди, мышечная слабость, спутанность сознания, нарушение координации, потеря сознания, судороги.

За прошедший период в городе произошло 4 случая отравления угарным газом в квартирах с газовыми проточными водонагревателями, при этом пик отравлений приходится именно на зимний период, когда отсутствует приток воздуха необходимый для полного сгорания газа. В настоящее время жизни и здоровью пострадавших ничего не угрожает. Следует отметить, что во всех случаях причиной отравления послужила халатность и безответственность самих жителей. 

Обязательным условием безопасного использования газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений многоквартирных домов. Система вентиляции в многоквартирном доме нужна для обмена воздуха в помещении: приток воздуха осуществляется через форточку, а вытяжка - через вентканал. Если она работает неправильно, то воздух из вентиляции поступает в обратную сторону, то есть в квартиры. Это называется обратной тягой в системе вентиляции. Обратная тяга бывает и в дымоходе. При работе газовой колонки может произойти эффект обратной, переменной тяги или отсутствия тяги, что может привести к отравлению угарным газом вплоть до летального исхода. 

Если вы обнаружили обратную тягу при зажигании колонки, нужно перекрыть газ, открыть все окна и позвонить в аварийную газовую службу по номерам 04 или 104,112 с мобильного телефона.

Техническое обслуживание, ремонт дымовых каналов и вентиляции осуществляется специализированными организациями по заключенным договорам с управляющими компаниями, в соответствии с графиками выполнения работ.

В настоящее время ведется внеплановая проверка дымовых и вентканалов в домах с двухконтурными котлами и газовыми проточными водонагревателями, из 593 многоквартирных домов с газовыми проточными водонагревателями и двухконтурными котлами проведена проверка в 301 доме.

В целях агитации и пропаганды безопасной эксплуатации внутриквартирного газового оборудования и недопущения отравления угарным газом 5 февраля 2019г. на телеканале «Татарстан-24» и 7 февраля на телеканале «Луч» вышел видеосюжет с участием представителей ЭПУ «Альметьевскгаз», МАУ «Департамент ЖКХ».

«Ваша безопасность зависит от соблюдения Вами правил пользования бытовыми газовыми приборами», - обратился ко всем присутствующим в зале Ленар Фаатович.

 

Кристина Ершова, пресс-служба Главы Альметьевского муниципального района

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования