Альметьевцев предупреждают об опасности птичьего гриппа

31 июля 2018 г., вторник

В связи с реализацией государственной ветеринарной службой мер по нормализации эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц и с целью недопущения распространения особо опасного заболевания на территории Альметьевского муниципального района ГБУ «Альметьевское районное государственное ветеринарное объединение» доводит до Вашего сведения следующие сведения: 

- Апастовский, Буинский, Дрожжановский, Кайбицкий, Тетюшский, Камско-Устьинский - неблагополучные районы по гриппу птиц;  

- Зеленодольский, Верхнеуслонский - районы, входящие в зону наблюдения по гриппу птиц; 

- запрещен ввоз живой птицы на территорию Альметьевского района  из соседних регионов, в том числе из вышеперечисленных районов РТ. 

По состоянию на 30 июля 2018 г. в режиме карантина по гриппу А птиц находится 72 очага инфекции, в том числе: 15 – в Самарской, 5 – в Пензенской, 1 – в Курской, 1 – в Саратовской, 3 – в Смоленской, 6 – в Орловской, 3 – в Ростовской, 2 – в Нижегородской, 1 – в Ульяновской областях, 11 – в Чувашской Республике и 24 – в Республике Татарстан. 

 В Альметьевском районе ГБУ «Альметьевское РГВО» проводит  мониторинг на грипп птиц птицеводческой продукции и живой птицы. В результате проведенных исследований в ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» и РВЛ г. Казань в пробах не выявлен генетический материал вируса гриппа птиц. 

ГРИПП ПТИЦ – острая инфекционная, особоопасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А. 

К гриппу птиц восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, синантропные птицы (голуби, воробьи, вороны, чайки, галки и пр.), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также млекопитающие (свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки и другие) и человек.  

Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель.  

Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом.  

Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной живой и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. 

Инфекция среди домашней птицы может протекать бессимптомно или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, либо протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от поражения внутренних органов без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц).  

Профилактика осуществляется владельцами птицы комплексно и включает мероприятия организационно-хозяйственного характера: 

1. Соблюдение владельцами и/или лицами, осуществляющими уход, содержание, разведение и реализацию птицы, санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных норм и правил, в том числе эти лица обязаны: 

1.1. Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья. 

1.2. Не допускать выгул (выход) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими. 

1.3. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли при наличии ветеринарных сопроводительных документов на нее. 

1.4. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте; периодически (2-3 раза в неделю) проводить дезинфекцию всех помещений и территории, обрабатывая предварительно тщательно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После этого насест и гнезда необходимо побелить дважды (с интервалом в 1 час) свежегашеной известью. 

1.5. Обеспечить засетчивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы. 

1.6. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо проварить. 

2. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации  населению, должен осуществляться на специализированных предприятиях. 

 В период угрозы гриппа птиц: 

Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан необходимо строго соблюдать меры профилактики гриппа птиц, описанные выше.  

1.Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц.  

2.В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье птицы.  

3.Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этих целей рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.  

4.Вся рабочая одежда перед стиркой должна подвергаться дезинфекции путем замачивания в 3% растворе хлорамина Б в течение 30 минут или кипячения в 2% растворе соды кальцинированной.  

5.При обнаружении трупов птиц или выявлении больной птицы на улице либо в личных хозяйствах граждан в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию их на грипп птиц необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения трупа или содержания птицы (подразделения государственной ветеринарной службы).  

 Профилактика гриппа птиц у людей: 

Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.), сырое мясо птицы и яйца.  

1.Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.  

2.Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этих целей рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить.  

3.Приобретать мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии у продавцов ветеринарных сопроводительных документов на данную продукцию.  

4.Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100°С.  

5.Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки,  утки, галки и пр.).

 

 ГБУ "Альметьевское РГВО"

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International