Рекомендации альметьевцам при выборе фруктов и овощей в летний период

10 июля 2018 г., вторник

Летом очень важно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, которые, наряду с ценными и питательными веществами, к сожалению, могут содержать опасные или даже смертельно опасные концентрации вредных веществ. Поэтому важно знать, как правильно выбрать овощи и фрукты и на что следует обратить внимание в первую очередь.

Как выбрать овощи и фрукты?

Для того чтобы  максимально обезопасить себя и своих близких от вредного воздействия пестицидов и других химических веществ, можно воспользоваться простыми правилами при выборе овощей и фруктов в магазине и на рынке:

• Следует избегать неестественно ярких, больших и ровных овощей.

• Не стесняйтесь требовать у продавца информацию и документы на продаваемые продукты. Так вы можете узнать срок хранения фруктов и овощей, и где они были выращены. Клубника, которая хранится более 5-ти суток на прилавке, скорее всего обработана химией.

Подготовка к употреблению в пищу

Перед употреблением фрукты и овощи также следует тщательно подготовить. Важно, что основное количество пестицидов находится в кожуре овощей или на ее поверхности.

Перед употреблением купленные овощи и фрукты следует вымыть в воде с добавлением столовой ложки соды, а затем тщательно промыть под проточной водой в течение 30 секунд, корнеплоды (морковь, картошка, свекла) нужно почистить щеткой.

1. Не рекомендуется использовать бытовые средства для мытья посуды или мыло, так как они могут связываться с пестицидами или гербицидами и образовывать еще более опасные вещества.

2. С листовых овощей, например пекинской капусты, нужно снимать верхний слой листьев

3. В ходе термообработки разрушаются далеко не все пестициды. Содержание пестицидов и нитратов можно уменьшить путем вымачивания зелени и корнеплодов в воде около двух часов. Так вы избавитесь примерно от 30% вредных веществ.

Считается, что нитраты для здоровья людей не опасны. При большом употреблении воды они легко выводятся из организма человека. При варке концентрация нитратов снижается благодаря распространению молекул  воды в молекулы овощей. При этом, чем больше измельчить овощи, тем больше нитратов они потеряют при варке. Например, картофель теряет до 80% нитратов за 40 минут, а морковь -70%.

Нитраты в большей степени концентрируются в корне овоща, в меньшей - в зелени. Поэтому рекомендуется удалять хвостики у свеклы, а  у моркови отрезать верхний и нижний концы. Кочерыжку капусты, несмотря на то, что она содержит полезные вещества, употреблять все-таки не стоит. В ней сосредоточена большая часть нитратов.

Салаты и зелень, хранящуюся в холодильнике, следует съедать в первые сутки, так как при хранении нитраты, содержащиеся в них, могут преобразовываться в нитриты. В майонезе и сметане содержатся естественные микроорганизмы, которые при контакте с зеленью вступают в реакцию с нитратами, а затем образуются нитриты. Поэтому рекомендуется летние салаты с зеленью заправлять подсолнечным или оливковым маслом.

При консервировании овощей  не стоит употреблять маринады — в них переходит половина всех нитратов из овощей. По этой же причине рекомендуется употреблять  малосольные огурцы и капусту лишь по прошествии 3-4 суток, когда все нитраты из овощей перейдут в рассол.

Арбузы и дыни могут оказаться очень опасными из-за высокого содержания нитратов, они раздражают слизистую желудка и кишечника, накапливают в почках и печени тяжелые металлы, мешают нормальному процессу усвоения полезных веществ. О том, что в арбузе содержится большое количество нитратов, сигнализируют волокна мякоти, которые окрашены не в белый, как положено, а в желтый цвет.          

Реализация плодоовощной продукции должна производиться на предприятиях торговли, в специализированных плодоовощных отделах рынка и секциях, специально предназначенных для этих целей. Продажа бахчевых культур допускается только на прилегающей к стационарным организациям территории. В период массового поступления свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек, а также на открытых овощных базарах в специально оборудованных местах.

Запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов.

Продажа бахчевых навалом, с земли, а также вдоль автомобильных дорог не разрешается. Также не допускается продажа бахчевых частями и с надрезами.

Следует также помнить, что перед тем как разрезать плод дома, следует его хорошенько промыть под проточной водой с мылом, разрезанные арбуз или дыню можно хранить в холодильнике не более суток.

Чтобы сохранить арбуз свежим и прохладным в жаркий летний день, положите его в холодную воду — в ручей, ванну или раковину. Если вам не удается окунуть арбуз полностью, накройте верхушку арбуза, не погруженную в воду, мокрым полотенцем — это позволит охладить арбуз и сделает его более упругим.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования