Альметьевский муниципальный район и город Альметьевск

Айрат Хайруллин обсудил с овощеводами развитие тепличных хозяйств в Альметьевском районе

13.06.2018

Овощеводство – особая отрасль агропромышленного комплекса, которая по значению стоит на третьем месте после хлеба и картофеля. Овощи выступают как мощнейший регулятор здоровья, богатейший источник природных витаминов, антиоксидантов, незаменимых аминокислот и других биологически активных веществ, которых нет в других продуктах питания,  оказывают непосредственное влияние на продолжительность жизни населения. Кроме того, в эпоху кризиса и санкций вопрос импортозамещения становится все более актуальным. Сегодня много говорят на эту тему. Ведь выращенные на собственной земле овощи и фрукты качественнее, вкуснее, полезнее импортных.

В Альметьевске,  благодаря личной инициативе главы района Айрата Хайруллина, успешно развивается плодово-ягодный кластер и реализуется один из самых   новых и уникальных  проектов «Овощная долина» на территории 400 га.

Сегодня , в рамках поддержки предпринимателям-овощеводам, глава района Айрат Хайруллин в сопровождении заместителя руководителя исполкома по взаимодействию с сельскими поселениями Олега Шабалина, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Наиля Усманова, председателя СПК «Деревня» Николы Иветича, главы Нижнемактаминского поселения Владимира Михайлова побывал в  СХ ООО «Мактаминское тепличное хозяйство», которое было создано около 40 лет назад при крупном совхозе «Нефтяник». В 2003 году, после преобразования совхоза, тепличное хозяйство было выкуплено.  Хозяйством руководит предприниматель Лилия Сагдиева. В ходе осмотра территорий теплиц Лилия Рахимзяновна отметила, что это – семейный бизнес, который перешел ей от отца,  а главным агротехником является ее мама. Всего же  здесь трудятся  10 человек.

 - Работу в тепличном хозяйстве за эти годы  мы не останавливали ни на один день. Даже тогда, когда в 2004 году случился град, все побило, просто  пришлось  уменьшить объемы. На 2-х гектарах земли выращиваем томаты, огурцы, перец, капусту, редис, зелень и рассаду цветов разных сортов.  В основном зарабатываем на цветах, которые выращиваем в 2-х теплицах.  Рассаду у нас приобретают нефтяные и городские предприятия. Организована доставка овощей по городу,  у нас свои клиенты. Наши овощи можно приобрести и здесь, прямо в теплице. Теплицы наши, как видите, сооружены из металлоконструкций, стекла, поликарбоната и пленки. Водоснабжение осуществляется из скважины, тепло придерживается с помощью газа. В одной из теплиц мы ввели новшество - соорудили капельный полив. В теплицу рассаду высаживаем  в начале марта, первый урожай огурцов появляется у нас уже в апреле. 7 теплиц выделили под огурцы, а 6 – под помидоры. За последние два года нам  удалось увеличить  объемы выращенной продукции. К примеру, в 2017 году мы вырастили  15800 штук цветочной рассады, помидоров 6300 кг, огурцов 9700 кг, в этом году выращенная рассада цветов составила уже 38200 штук, ожидается хороший урожай помидоров и огурцов,   - похвалилась Лилия Сагдиева.

Во время разговора предприниматель поделилась  дальнейшими планами по развитию своего тепличного бизнеса. Как и у всех  овощеводов, как правило, у нее возникают вопросы по оснащению техникой, применению более современных и эффективных технологий в овощеводстве, сбыту  выращенной  продукции.  Председатель СПК «Деревня» Никола Иветич  предложил предпринимателю помощь , отметив, что работа в единой команде кооператива дает возможность решать любые сложные вопросы.  

В завершение встречи Айрат Хайруллин обещал поддержку хозяйству в установке фертигационного оборудования в теплицах, дал ряд поручений службам района по организации участия предпринимателя в государственных программах .

Резеда Исмагилова, пресс-служба главы Альметьевского муниципального района






Оценить материал или отправить свое мнение


Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования