Альметьевск дал старт Всероссийским соревнованиям

13 мая 2018 г., воскресенье

В Альметьевске  стартовали XXIII Всероссийские соревнования по греко-римской борьбе на призы ПАО «Татнефть». Соревнования продлятся  12-13 мая. На участие в них заявились 240 спортсменов из Москвы, Санкт-Петербурга, Саранска, Ульяновска, Пермского края, из пяти областей, трех  республик Российской Федерации. Это сильнейшие борцы страны - чемпионы и призеры России, Европы и Мира.

В составе судейской коллегии 40 именитых спортсменов  греко-римских борьбы,  тренеры команд-участниц.      

Схватки пройдут в 10 весовых категориях.  Победители и призеры соревнований будут награждены дипломами, медалями   ценными призами.

Учреждены специальные призы «Лучший судья», «Лучший борец» соревнований.

Альметьевск  представят   воспитанники  Альметьевской   федерации греко-римской борьбы «Туше». В городе созданы все условия для успешного развития этого вида спорта.  Более 800 юношей занимаются  в Специализированной спортивной школе олимпийского резерва Альметьевского муниципального района Республики Татарстан. 15 тренеров-преподавателей  высшей и первой квалификационной категорий растят победителей и призеров Чемпионатов России, Европы и мира. В состав сборной команды России в различное время входили воспитанники  альметьевской федерации греко-римской борьбы.

Парад открытия соревнований  прошел с участием почетных гостей: главы Альметьевского муниципального района Айрата Хайруллина,  президента федерации греко – римской борьбы РТ, мастера спорта СССР, председателя Совета муниципальных образований РТ Экзама  Губайдуллина, заместителя генерального директора ПАО «Татнефть» Рустам Набиулловича Мухамадеева, вице-президента Федерации спортивной борьбы РТ,  председателя городской федерации греко-римской борьбы «Туше», мастера спорта СССР по греко-римской борьбе Николая  Богданчикова,  1-ого вице-президента федерации греко-римской борьбы РТ Александра Кузнецова, заслуженного  тренера  России, генерального секретаря Международной федерации борьбы на поясах Венера Гайнуллина, 1-ого вице-президента федерации греко-римской борьбы РТ,  председателя попечительского совета Марселя Мингалимова, председателя федерации греко-римской борьбы г. Набережные Челны Рафаиля Киямова,  представителя  федерации спортивной борьбы России, заслуженного  тренера России Рустама Вяльшина.

Участников соревнований, тренеров команд, судейство, жителей и гостей города  приветствовал  глава района Айрат Хайруллин:

- Физкультура и спорт в Республике Татарстан и в Альметьевском муниципальном районе  являются одними из приоритетных направлений социально-экономического развития. Хорошая физическая подготовка, позитивное мышление, здоровый образ жизни каждого из нас – это вклад в будущее здоровье нации, дальнейшие победы и процветание нашей страны. Ежегодно в районе на достойном уровне проводятся республиканские и всероссийские состязания, среди которых особое место занимают соревнования по греко-римской борьбе. Это уникальный вид спорта, основанный на тандеме гибкости и силы. Радует тот факт, что с каждым годом ряды борцов пополняются новыми воспитанниками, будущими чемпионами.

От  имени  всех жителей района Айрат Ринатович поблагодарил руководство компании «Татнефть» за большую поддержку и вклад в развитие многих спортивных направлений  в муниципалитете, за участие в проектах, являющихся ресурсными  для здоровьесбережения  детского и взрослого населения города и района. Он пожелал всем спортсменам успешного старта и победного финиша, а зрителям - удовольствия и позитивных эмоций.

Экзам Саматович Губайдуллин подчеркнул, что Альметьевский муниципальный район  является территорией спортивных достижений по многим видам спорта потому, что компания «Татнефть» и органы местного самоуправления успешно и плодотворно сотрудничают во благо жителей района.

Каждый из почетных гостей поздравил спортсменов с участием в столь значимых для их спортивной карьеры соревнованиях и пожелал Альметьевскому району развития и процветания.

Грамотами  и благодарственными письмами исполкома и Совета АМР РТ были награждены тренеры и воспитанники Специализированной спортивной школы олимпийского резерва Альметьевского муниципального района за высокие результаты в работе.  Полученные в подарок велосипеды станут для спортсменов дополнительной возможностью для подготовки к соревнованиям по их любимому виду спорта.

Хакимжану Дабронову  15 лет,  выступает в весовой категории 42 кг, представитель команды Альметьевска.  О нем говорят, как об очень перспективном спортсмене.  Греко-римской борьбой  занимается 9 лет, кандидат в мастера спорта, победитель первенства России в 2017 году в Омске:

-Я мог бы достичь еще больших результатов. Конкуренция очень высокая. Надо на две головы быть лучше, чем первые. Надо много работать и успех будет. Греко-римская борьба – интеллигентный вид спорта и интеллектуальный. Становишься сильнее, увереннее не только как спортсмен, но и как человек, личность.

Артур Садыков, тренер команды Йошкар-Олы:

- Очень нравится прием. Альметьевск необыкновенно красив, уютен, не похож ни на один из городов страны. Уровень соревнований очень высок, особенно по взрослым ребятам. Для начинающих участие в таких соревнованиях и само присутствие на них – хорошая школа, они получают бесценный опыт. Как тренер ставлю каждому своему воспитаннику задачу – победа и выполнение разрядных нормативов. Мне 32 года. Больше 20 из них я в спорте. Греко-римская борьба – основа многих единоборств, развивает тело, дух, ум и сообразительность. Трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин, кумир многих мальчишек, самый титулованный, говорит, что греко - римская борьба – это те же шахматы, только у нас фигуры сопротивляются. Истина!

Резеда Меленик, пресс-служба главы Альметьевского муниципального района  

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования