В Альметьевске прошел торжественный парад, посвященный 73-летию Победы в Великой Отечественной войне

9 мая 2018 г., среда

Центральным событием Дня Победы  стал торжественный парад, который прошел на площади Ленина. Отметим, что   праздник  традиционно начал  проходить  именно здесь – в центре города, где  установлены трибуны для 7000 человек, сцена и экран с прямой трансляцией праздничной программы.  

Честь открытия парада Победы в Альметьевске  в этом году  была предоставлена роте почетного караула из числа студентов политехнического техникума. Во главе Знамени Победы выступил  майор запаса, выпускник Московского кремлевского училища Николай Жалнин.

Внимание участников парада и всех альметьевцев было приковано к огромному экрану, в реальном времени транслировавшему главный парад страны на Красной площади Москвы.  Необыкновенное чувство радости и волнения, гордости за страну охватило каждого. Ветераны, жители и гости города, затаив дыхание, слушали выступление Президента России Владимира Владимировича Путина.

Далее команду о  начале парада  отдал военный комиссар Альметьевска Ришат Сабиров. Торжественный митинг, посвященный 73-й годовщине Победы открыл  Айрат Хайруллин. Глава района  поздравил ветеранов, жителей и гостей города  с Днем Победы - "торжеством, в котором слились воедино радость, память и скорбь". Праздник стал  символом священного родства России и ее народа, продолжил Айрат Ринатович.
-  Сегодня мы сердечно благодарим тех, кто в строю, кто рядом, и не скрываем при этом своей гордости и слез. Мы склоняем головы перед светлой памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан и друзей – всех, кто не вернулся с войны, всех, кого уже нет с нами. 73 года отделяют нас от Великой Победы, когда была подведена черта под самой кровопролитной войной в истории человечества. Более восемнадцати с половиной тысяч наших земляков ушли на войну. Домой не вернулся почти каждый второй. Мы свято чтим их мужество и героизм. Их имена навеки останутся в нашей памяти. Среди них Герои Советского Союза Ахмадуллин Мутык Ахметзянович, Токарликов Никита Евдокимович, кавалеры трех степеней ордена Славы - Салахутдинов Гарафутдин Салахутдинович, Тимергалиев Курбан Тимергалиевич, Алаев Михаил Константинович. Хочется напомнить и о подвиге героя, сына татарского народа, одного из первых командиров «Катюш». Это Юсупов Барий Абдуллович - принадлежащий к числу людей, чьим незаурядным мужеством ковалась победа. Дети военной поры – это особая страница в истории Великой Отечественной войны! Подростки, охваченные желанием внести свой вклад в борьбу с фашизмом и не находившие возможности попасть на фронт, шли трудиться во имя Победы. Сегодня они – прабабушки и прадедушки - труженики тыла, а тогда, в далѐком 1941 году, … мальчишки и девчонки…Они были незаметными героями! На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий и горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью. Сегодня в Альметьевском муниципальном районе проживают 74 участника Великой Отечественной войны, 32 человека, награжденных медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией», 559 вдов фронтовиков, 4 бывших несовершеннолетних узника фашистских концлагерей, 3 жителя блокадного Ленинграда и более 2000 тружеников тыла. По Указу Президента Рустама Нургалиевича Минниханова в этом году 105 ветеранов Великой Отечественной войны Альметьевского района награждены государственной наградой Республики Татарстан «За большой личный вклад в духовно-нравственное и патриотическое воспитание граждан, значительный вклад в укрепление и развитие ветеранского движения республики». Мы благодарим вас, ныне здравствующее героическое поколение победителей! – подчеркнул   Айрат Ринатович и в завершение своего выступления  выразил слова благодарности руководству республики, компании «Татнефть», коллективам промышленных предприятий, всем работникам организаций и учреждений города и района за вклад в подготовку праздника.

Гость парада Победы - Уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов  искренне поздравил альметьевских ветеранов  с Днем Победы и зачитал поздравление от имени Президента РТ.
 - Этот праздник – всенародный, он особенный для каждого из нас. Ветераны – честь и гордость нашей страны, нашей республики. Они – пример мужества и героизма для молодого поколения. Искренне желаем вам крепкого здоровья и долгих лет жизни. С праздником! – выделил Тимур Дмитриевич.

 Далее Ришат Сабиров зачитал праздничный приказ министра обороны Российской Федерации, после чего торжественным маршем по площади прошли участники парада. Первым по традиции его открыла знаменная группа, которая несла флаги Российской Федерации, Республики Татарстан и Знамя Победы. Следом вынесли штандарты фронтов Вооруженных сил СССР. Под торжественный марш в исполнении духового оркестра прошли строевые колонны студентов и учащихся, кадетов, участников боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, сотрудников альметьевского гарнизона пожарной охраны, сотрудников полиции, исправительной колонии № 8, офицеров запаса и другие.

 Вслед за марширующими прошла колонна техники военной поры. Каждая из них олицетворяла один из годов войны и наиболее важные его моменты. ЗиС-5, ГАЗ М-1, ГАЗ АА («полуторка»), автомобили с установкой «Катюша», ГАЗ-67, легендарная «Победа», мотоцикл «Урал», Виллис, ЗиС-110, БТР-40Б и зенитная пушка 61-К. Эстафету парада приняла современная военная техника. Показательные выступления продемонстрировали взвод почетного караула Альметьевского района из числа студентов политехнического техникума. На площади в этот день выступили ансамбли, воспитанники спортивных школ, федераций и клубов района.

Парад Победы оставил неизгладимые и яркие впечатления. Праздничные торжества будут идти  до позднего вечера. Альметьевск сегодня ликует и продолжает чествовать своих героев, подаривших мирное небо над головой.

Резеда Исмагилова, пресс-служба главы Альметьевского муниципального района

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования