В Альметьевске состоялась внеочередная двадцать седьмая сессия Совета Альметьевского муниципального района и двадцать девятое заседание Альметьевского городского Совета

4 марта 2018 г., воскресенье

В работе сессии приняли участие глава района Айрат Хайруллин, депутаты Совета района, городского Совета, Почетные граждане города и района, заместитель прокурора города, правоохранительные органы, руководящие работники Совета и исполкома, актив города и района, средства массовой информации.

С докладом о результатах деятельности правоохранительных органов Альметьевского муниципального района в сфере противодействия коррупции за 2017 год и задачах на 2018 выступил заместитель Альметьевского городского прокурора Сергей Карамзин. В своем докладе он заметил, что противодействия коррупционным правонарушениям и преступлениям являются одним из приоритетных направлений в работе прокуратуры и правоохранительных органов.

- Прокуратурой города в целях пресечения и минимизации коррупционных проявлений и правонарушений усилена работа во всех направлениях надзора. В связи с этим в 2018 году особое внимание уделялось деятельности государственных и муниципальных органов при организации закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд при использовании бюджетных и внебюджетных денежных средств государственного и муниципального имущества.

Затем на повестке дня был рассмотрен вопрос о внесении изменений в бюджет Альметьевского муниципального района и города Альметьевска на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Председатель финансово-бюджетной палаты Зульфия Шайдуллина отметила, что оперативное исполнение консолидированного бюджета Альметьевского муниципального района за 2 месяца текущего года по собственным доходам составило 498 млн. рублей или 21,6 процента (при нормативе 16,6%) к утвержденному годовому плану.

- Поступившие за отчетный период доходы позволили полностью выплатить заработную плату с начислениями и профинансировать запланированные расходы. Просроченной кредиторской задолженности по муниципальным учреждениям не имеется.

Далее были рассмотрены вопросы, касающиеся утверждения порядка передачи в залог имущества, находящегося в собственности Альметьевского муниципального района и города Альметьевска. Председатель Палаты земельных и имущественных отношений Ильвира Пузырева, обратила внимание на то, что в соответствии с поручением заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Рустама Нигматуллина, во избежание риска потери муниципального имущества, переданного в залог кредитным организациям в обеспечение обязательств физических и юридических лиц, Министерством земельных и имущественных отношений Республики Татарстан разработан и согласован с Министерством юстиции РТ, Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ типовой порядок и направлен в органы местного самоуправления для утверждения.

- Предлагаемый к утверждению порядок предусматривает передачу в залог движимое и недвижимое имущество, деньги, ценные бумаги, иное имущество и имущественные права, принадлежащие по праву собственности муниципальному образованию «Альметьевский муниципальный район Республики Татарстан». Данный порядок распространяется на имущество сельских поселений на основании соглашений о делегировании части полномочий по распоряжению имуществом.

В залог муниципальное имущество может передаваться для обеспечения обязательств муниципального образования и обязательств муниципальных предприятий, учреждений в рамках реализации социальных и иных программ. Залогодателями выступают в отношении имущества казны - Палата земельных и имущественных отношений, в отношении имущества, находящегося на балансе муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений – балансодержатели.

Передача в залог имущества муниципальных предприятий и учреждений осуществляется исключительно с согласия исполнительного комитета района, для чего необходимо будет предоставлять утвержденный Положением определенный перечень документов. Согласование исполнительного комитета о передаче в залог оформляется распоряжением исполнительного комитета, решение об отказе оформляется письменным уведомлением.

Ведение реестра залоговых сделок, контроль за исполнением кредитных обязательств будет осуществляться Палатой земельных и имущественных отношений.

С учетом выше изложенного, были поддержаны проекты решения городского и районного Совета об утверждении Порядка передачи в залог имущества, находящегося в собственности Альметьевского муниципального района и города Альметьевск.

Вопрос о назначении заместителя председателя Контрольно-счетной палаты района в соответствии с Уставом района и Положением о Контрольно-счетной палате района вынесла на рассмотрение депутатами Совета района Председатель Контрольно-счетной палаты Альметьевского муниципального района РТ Гульнара Насибуллина.

- В соответствии с Положением о Контрольно-счетной палате района Заместитель председателя Контрольно-счетной палаты назначается на должность Советом района из числа кандидатур, предложенных председателем Контрольно-счетной палаты. Для назначения на должность заместителя председателя Контрольно- счетной палаты Альметьевского муниципального района вносится кандидатура Гульнары Гильмановой.

По итогам слушания Президиум одобрил предложенную кандидатуру.

В ходе работы сессии были внесены изменения в решение Совета Альметьевского муниципального района Республики Татарстан от 23 октября 2015 года №9 «О составах постоянных комиссий Совета Альметьевского муниципального района Республики Татарстан» и утвержден список граждан, нуждающихся в неотложной поддержке в приобретении жилых помещений по системе социальной ипотеки на 2018 год.

Подводя итоги работы двадцать седьмой сессии глава Альметьевского муниципального района Айрат Хайруллин отметил, что Совету удалось выполнить тот значительный объем работы, который был на него возложен и указал на приоритетные задачи направленные на повышение общего уровня благосостояния населения.

 

Галина Хасанова, пресс-служба главы Альметьевского муниципального района

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования