Ветеран здравоохранения Альметьевского района Лилия Чувашева отметила свой 85-летний юбилей

1 марта 2018 г., четверг

Ветерану медицинской  отрасли,  Заслуженному врачу РТ, Отличнику здравоохранения, Почетному гражданину Альметьевского муниципального района Лилии Ивановне Чувашевой исполнилось 85 лет. «Этот замечательный праздник – прекрасный повод пожелать Вам крепкого здоровья и неиссякаемого запаса жизненных сил», - отметил в своем поздравлении  глава района Айрат Хайруллин.

«Мы, люди другого поколения, хорошо осознаем, как велика наша ответственность перед вами», - поздравил юбиляра от имени руководителя управления здравоохранения  и от всего коллектива медучреждения главный врач ГАУЗ «Альметьевская центральная районная больница» Рафаэль Габдрахманов. Заместитель председателя Совета ветеранов района, председатель совета ветеранов здравоохранения Надежда Царева подчеркнула, что вся жизнь  на страже здоровья жителей города и района заслуживают  добрых, теплых признаний и внимания.

Воспоминаний в этот день в интервью любимой телекомпании «Луч» за праздничным столом было столько, что хватит на целый сборник. Сколько очевидных, а еще больше невероятных, но свершившихся и вошедших в историю района, фактов.

Увлекательно было бы вернуться лет на 60 назад и посмотреть, как обстояли дела в здравоохранении тогда. Так, для сравнения. Чем лечили, как боролись с эпидемиями, и в каких бараках трудились. Не многие современники знают, что санитарно-эпидемиологическая служба Альметьевского района берет начало с 1945 года, когда входила в состав райздрава. Тогда районное здравоохранение находилось в двухэтажном каменном здании райисполкома по улице Советской (в те времена это было единственное двухэтажное здание в Альметьевске). Сегодня это здание телекомпании «Луч».

В 1949 году санэпидстанция находилась по улице Советской в старом частном деревянном доме. К концу 1950 года в СЭС работали 13 человек, из них два врача, пять средних медработников и два дезинфектора. До 1953 года СЭС не имела никакого транспорта, лишь позже у станции появилась лошадь. Специалисты санитарной службы обслуживали весь район – 23 населенных пункта. Часто добирались на объекты пешком, проводили в каждом населенном пункте подворный обход, проверяли санитарное состояние пищевых, коммунальных объектов, состояние водоснабжения, занимались выявлением детских инфекционных заболеваний. В те годы была большая заболеваемость среди детей скарлатиной и корью. Например, в селе Миннибаево было более 200 случаев скарлатины.

В 1954 году СЭС переехала в барак по улице Герцена. В это время в районе была эпидемия сыпного тифа, специалисты-дезинфекторы неделями безвыездно работали на очагах и своевременно обрабатывали их. С осени 1960 года санэпидстанция была переведена в новое двухэтажное каменное здание по улице Грибоедова, построены складские помещения для хранения ядохимикатов. Для дезинфекторов была выделена лаборатория для приготовления отравленных приманок с вытяжным шкафом и вентиляцией. В 1967 году на средства Минздрава ТАССР был построен гараж. Все эти работы проводились под руководством нового главврача СЭС – Лилии Ивановны Чувашевой ( с 1960 года по октябрь 1971 года).

В 1958 году, после окончания «с отличием» Ленинградского санитарно-гигиенического института, она вместе с мужем  приехала в молодой город нефтяников. С огромной энергией и задором (неустроенность быта не пугала) она включилась в борьбу с дифтерией, полиомиелитом, сыпным тифом, которые «косили» и стариков, и детей. Активно занималась вопросами градостроительства и строительства очистных сооружений, водоснабжения, улучшением санитарно-гигиенических условий на промышленных предприятиях. Вместо барака и было построено под ее руководством новое типовое здание санэпидстанции.

Принципиальность, решительность, твердость духа и знания - вот главные сподвижники Лилии Ивановны в деле укрепления здоровья нефтяников, строителей и их детей будущего нефтеграда. Именно поэтому в 1971 году на долгие 20 лет ее назначают главным врачом центральной районной больницы на правах заведующего горрайздравотделом.

За годы деятельности она внесла большой вклад в создание и укрепление материально - технической базы лечебно-профилактических учреждений. При ней  введены в эксплуатацию центральная районная больница, детская объединенная и инфекционная больницы, кожвендиспансер, врачебные амбулатории, 19 типовых медпунктов, началось строительство поликлиники № 3. Вместе с этим шло оснащение медицинским оборудованием, решались кадровые вопросы, совершенствовалась амбулаторно-поликлиническая помощь, создавались специализированные службы. Успевала она справляться с общественными и депутатскими нагрузками.

Две дочки, казалось, были обделены вниманием, но мамина любовь и бесконечное служение выбранному делу творили чудеса и становились примером для подражания. Нетрудно догадаться, что Наталья и Марина Леонидовны, как и мама, окончили школу с золотой медалью, также дружны со спортом и стоят на страже здоровья наших жителей, только  на разных направлениях. Старшая, Наташа – врач-дерматолог, Марина – заведующая физиотерапевтическим отделением МСЧ ОАО «Татнефть» и города Альметьевска.

Лилия Ивановна и сегодня бодра и энергична. Каждое утро начинает с физзарядки, интересуется успехами в школе любимых внуков. Помогает в учебе, когда в этом есть необходимость, часто бывает на их тренировках в спортивных секциях. Ветеран здравоохранения возглавляет Совет старейшин здравоохранения, куда входят бывшие главные врачи. Они не просто вспоминают годы совместной работы, а обсуждают и намечают задачи, в которых важным моментом считают сохранение истории и связь поколений.

Лилия Сабитова, пресс-служба управления здравоохранения АМР

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования