Альметьевск почтил память воинов-интернационалистов

15 февраля 2018 г., четверг

В Альметьевске  сегодня отметили 29-ю годовщину окончания боевых действий советских войск в Афганистане и День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. За 10 лет афганской войны в боевых действиях приняли участие свыше 650 тысяч военнослужащих и еще около 200 тысяч вольнонаемных граждан СССР.

В этот день на Площади памяти собрались ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, участники боевых действий в республике Афганистан и на Северном Кавказе, во Вьетнаме, Египте, Сирии,  ветераны военной службы, родители военнослужащих, юноармейцы, кадеты, представители общественных организаций, жители, СМИ города и района.

Собравшихся приветствовали руководитель исполкома Альметьевского муниципального района Марат Гирфанов,полковник, военный комиссар города и района Ришат Сабиров, председатель Альметьевского отделения  Татарстанской республиканской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и других локальных конфликтов Сергей Брусов,  председатель Совета ветеранов Альметьевского муниципального района Василий Самойлов и другие.

- Мы гордимся и чтим альметьевцев, всех наших земляков, всех россиян, которые несли военную службу вдали от Родины.  Сегодня в Альметьевске проживает 472 ветерана афганской войны, 801 ветеран чеченских событий, из них 29 инвалидов, 22 семьи не встретили домой  своих сыновей. Низкий  поклон им за ратный подвиг. Мы будем помнить их всегда, - сказал в своем обращении к участникам митинга Марат Гирфанов.

От имени главы муниципалитета Айрата Хайруллина, от всех жителей района он поблагодарил всех за выполненный воинский долг, родителей, воспитавших мужественных сыновей, ветеранов за участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

-  Наши земляки -  альметьевцы, выполняли воинский долг в Афганистане, Северном Кавказе, во Вьетнаме, Египте и есть те, кто участвовал в боевых действиях в Сирийской Арабской Республике. Более 500 человек служат сегодня в рядах российской армии по призыву, и те, кто выполняют свой воинский долг по контракту. Все они с честью несут службу, защищают Отчизну. Мы благодарны и гордимся ими, - отметил Сергей Брусов.

Минутой молчания почтили участники митинга всех погибших и возложили цветы и венки к мемориалу.

- Проведение Дня памяти – это дань уважения всем погибшим и воевавшим.  Это  нужно не павшим, это нужно живым! Это необходимо для патриотического воспитания молодежи. Это важно для каждого россиянина – чувствовать, знать, что за ним – сильное государство, которое защитит, Родина, которая своих не бросает, - подчеркнул подполковник запаса, кавалер Ордена мужества  Рамиль Бадретдинов.

 Владимир Семенов:  "Мне довелось служить в Афгане  с 1986 по 1989 годы. Для нас, тогда пацанов, самым сложным было – терять друзей боевых. Светлая им память. Скучали по березам, по снегу. Поддержку Родины, близких чувствовали всегда.  Нам так же, как солдатам Великой Отечественной, студенты, школьники, бабушки, присылали посылки.  Вы не представляете, как это было для нас важно!"

В период после Великой Отечественной войны, по подсчётам историков, около 1,5 миллиона советских граждан принимали участие более чем в 30 вооружённых конфликтах за пределами страны. Погибли 25 тысяч из них. Из 530 человек, призванных из Альметьевского муниципального района в Афганистан, не вернулись 14.

 

Резеда Меленик, пресс-служба главы Альметьевского муниципального района

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования