В Альметьевске прошёл ознакомительный тур в рамках Московского велоконгресса

7 февраля 2018 г., среда

В Альметьевске состоялась выездная сессия в рамках «VI Международного зимнего велоконгресса». Мероприятие посетили представители из пяти стран - Канады, Финляндии, США, Дании и Германии и 12 городов России, чтобы познакомиться с городом, рассказать о своем опыте велосипедизации, поделиться идеями. Заседание прошло в лекториуме технопарка "Кванториум", провел его глава Альметьевского муниципального района Айрат Хайруллин. Он рассказал о развитии в городе проекта по строительству велоинфраструктуры, основной цели проекта и его особенностях.

- Альметьевск стал первым в России городом, который всерьёз занялся велосипедизацией, это было бы невозможно без поддержки компании «Татнефть». С появлением качественной велоинфраструктуры увеличилось  число жителей, регулярно пользующихся велосипедами. Согласно мониторингу, который вёлся с июня по сентябрь, в Альметьевске уже сейчас 2% жителей (до начала запуска проекта было всего 0,1%) выбирают велосипед, как средство передвижения. Велодорожки пользуются популярностью у населения круглый год. Нам важно создавать хорошие и безопасные условия для поездок на велосипеде, чтобы каждый житель мог с удобством и быстро доехать до любой точки города, - подчеркнул Айрат Ринатович.

Строительство велодорожной сети ведется по специальной технологии. Используется геоткань, которая позволяет упрочнить эту конструкцию, предотвратить рост корневой системы, в целом, чтобы дорожка служила долгие годы. Гарантия на дорожное покрытие составляет 5-7 лет. Появились не только велодорожки, но и вся необходимая велоинфраструктура: светофоры с дополнительными секциями «Велосипед», сотни дорожных знаков, велоурны,  велопоручни, нанесена дорожная разметка различного формата белой и цветной краской. Установлено более 600 велопарковок. 

Далее глава района осветил основные аспекты уникального проекта «Gobike», не имеющему аналогов в России и реализованного в Альметьевске в сентябре 2017 года.

- В этом году программа по популяризации велодвижения в городе продолжится. Весной снова начнет работу байкшеринг,  появится велокафе, будут строиться новые километры велосипедных дорог. Ведь наша задача – в течение пяти лет увеличить велопоездки на 10% и сделать так, чтобы 20% школьников приезжали на учёбу на велосипеде. И это вполне достижимо, - выделил в своем выступлении Айрат Хайруллин.

Немаловажным для нефтяной столицы республики является сохранение экологии и здоровый образ жизни. В дополнение, развитие велоинфраструктуры положительно повлияет на экономику - это сильнейший толчок для развития малого и среднего бизнеса: велопрокатов, новых кафе, сервисов.

Также в ходе встречи выступили со своими докладами велоактивисты и руководители муниципалитетов российских и зарубежных городов. Во время презентации докладов участники конференции представляли свои наработки по строительству и содержанию велоинфраструктуры, делились опытом популяризации велодвижения в своем регионе, а также рассказывали о дальнейших планах по развитию велотранспорта. Иностранные и иногородние гости высоко оценили уровень реализации проекта по развитию велоинфраструктуры в Альметьевске и качество содержания её в зимний период.

- Уверен, что сегодняшняя встреча будет полезной для всех нас. Обмен опытом и идеями всегда помогает поиску новых передовых решений и эффективному развитию, - отметил в завершение Айрат Ринатович.

 

Галина Хасанова, пресс-служба главы Альметьевского муниципального района

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования