Подведены итоги работы агропромышленного комплекса Альметьевского района за 2017 год

7 февраля 2018 г., среда

5 февраля  на  совещании с районным  активом подведены итоги работы агропромышленного комплекса Альметьевского муниципального района за 2017 год. Ключевые моменты деятельности сельскохозяйственной отрасли были отражены в докладе  начальника управления сельского хозяйства и продовольствия  АМР  Наиля Усманова.

Несмотря на сложности погодного характера в 2017 году, аграриям удалось обеспечить объем производства сельскохозяйственной продукции на 105% по сравнению с запланированным,  а по отрасли земледелия - на 122%. Учтя  уроки не менее трудных прошлых лет, сельхозформирования проявили больше деловой активности и сделали многое из возможного, чтобы год стал результативным.

Сегодня агропромышленный комплекс Альметьевского муниципального района представляют 22 сельхозтоваропроизводителя, из которых 21 - общество с ограниченной ответственностью и одно акционерное общество. Наряду с сельскохозяйственными предприятиями, производством сельскохозяйственной продукции занимаются 64 фермерских хозяйства.

 Из 122 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий около 88,9 тысячи гектаров занимает пашня. Денежная выручка по району от реализации сельскохозяйственной продукции составила 1 млрд 100 млн 554 тыс. рублей, в расчете на 1 га пашни – 12 тыс. 231 рубль, в расчете на 1 работника – 904 тыс. рублей.

 По эффективности отрасли результаты года скромно положительные, сказалось снижение цены на реализуемое зерно (на 37,5%) или 66,4 млн руб. недополученной выручки.

«В текущем году посевная будет проблематична по обеспечению финансовыми ресурсами из-за резкого снижения цен на зерно. Льготное кредитование для нынешнего года является основным финансовым ресурсом в обеспечении посевной кампании», – подчеркнул  Наиль  Миргасимович.

Производство молока составило 14 тыс. 784 тонны, что на 748 тонн больше уровня прошлого года и составило 105 %. Надой на 1 корову в среднем составил 3732 кг, в прошлом году этот показатель был на уровне 3418 кг. Как отметил докладчик, сегодня  крайне важно, не только сохранить, но и усилить имеющуюся положительную динамику по молоку, увеличив объемы реализации и тем самым выручку.  Серьезное снижение закупочных цен на молоко (более 5 рублей за литр) ставит сельхозтоваропроизводителей в ситуацию очередного испытания на выживаемость.

Хозяйствами района произведено 1738 тонн мяса КРС, в 1,5 раза больше произвело АО им. Токарликова, «Кичучат», «Ярыш»,  «Клементейкино».  Впервые на территории  района в 2017 году АО им. Н.Е.Токарликова, инвестором которого является СМП «Нефтегаз» реализовало проект строительства современного молочного комплекса мощностью 1070 голов дойного стада. Буквально на днях высокопродуктивный скот из Венгрии был доставлен на молочную ферму этого хозяйства.

 В 2017 году зерновые культуры возделывались на площади более 45 тысяч гектаров. Собрано с полей более 124 тысяч тонн зерна, урожайность в среднем составила 27,4 центнера. Производство овощной и плодово-ягодной продукции - важная отрасль сельского хозяйства. Для сбыта и переработки полученной продукции от проекта «Овощная долина» создан кооператив «Деревня», который в 2017 году выиграл грант на сумму 29 млн рублей на строительство овощехранилища. В прошлом году на здесь были посажены овощные культуры открытого грунта – столовая свекла – 3га, пекинская капуста – 3га, тыква – 1,5га, кабачки – 2,5га, укроп – 3га. Валовый сбор всех культур составил более 123 тн. Выращенные овощи  реализуются  в торговых сетях, школьных, дошкольных и социальных учреждениях района. Инвестором ООО «Ягодная долина» в 2017 году  было реализовано более 120 тонн ягодных культур.

 Обеспеченность квалифицированными кадрами является одной из острейших проблем отрасли. С каждым годом количество работающего персонала понижается на 10-15%. Кадрами полностью обеспечены только несколько хозяйств района – «Союз-Агро», АО им. Токарликова, «Кичучат».

Определяя  задачи на 2018 год, Наиль  Усманов  выделил  основные: это строительство многофункционального агропромышленного парка по переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, завершение строительства плодохранилища, увеличение посевов зерновых культур оригинальными и элитными семенами до 25%, привлечение молодых специалистов, которых необходимо обеспечить жильем и достойной зарплатой.

 Фардия Хасанова

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования