В Альметьевске отмечают юбилей победы в Сталинградской битве

3 февраля 2018 г., суббота

2 февраля  в России  отмечается 75-летие  со дня  разгрома советскими войсками  немецко–фашисткой армии  в Сталинградской битве.  Это сражение считается одним из поворотных моментов в истории Второй мировой войны. По официальным данным, в нем погибли около миллиона человек.

Сегодня  в  Альметьевске, как и по всей России,  прошли культурно- патриотические мероприятия в честь 75-летия победы в Сталинградской битве.  Работники  Совета и исполкома  Альметьевского муниципального района, представители ПАО «Татнефть», ветераны,  руководители предприятий и общественных организаций района, а также кадеты, юнармейцы, школьники и студенты возложили цветы к Вечному огню. 

Торжественный митинг  продолжился  на  площади  Ленина.  От имени главы  района  участников  мероприятия  поприветствовала и.о. заместителя  руководителя  исполнительного комитета АМР  Светлана Лаптева:  «Сталинградская битва  еще раз доказала  всю мощь, солидарность и  несгибаемую волю к победе нашего народа.  Представители старшего поколения, ветераны  оставили нам не только  великую победу, но и любовь к Родине,  уверенность в  сегодняшнем и завтрашнем дне».

Военный  комиссар  города,  полковник  Ришат Сабиров  в своем  выступлении подчеркнул роль  татарстанцев  в  победе  в кровопролитной битве над  Сталинградом.  По его словам,  более 760 тысяч  участников были  награждены  медалью  «За оборону Сталинграда». 40 уроженцев  ТАССР  стали  Героями  Советского  Союза, 19 из них - полные кавалеры  ордена  Славы. Из  республики  в боях  приняли участие  120-я и 147-я  стрелковые дивизии,  191-я танковая бригада. 

В Альметьевском   муниципальном районе  проживают два участника Сталинградской  битвы.  Одна из  них, Любовь  Ивановна  Козлова с большим  волнением рассказала  о тех страшных  и  героических днях:

– Меня призвали в армию в 1942 году и стали мы учиться  в  Ярославском интендантском училище города Омска.  После окончания   меня и еще нескольких  девушек  отправили в Сталинград. Служили мы в   составе  70-й гвардейской стрелковой  дивизии. Нас  переселили в район тракторного завода.  Бои  были очень жестокие,  весь город был в огне.  Каждый день  освобождали  по одному дому, и это был настоящий героизм наших   бойцов.

«Я желаю, чтобы  никогда не было  войны, и у нас у всех всегда было  мирное небо над головой», – говорила  Любовь Ивановна, обращаясь к присутствующим.

От имени   молодежи слова огромной  благодарности  за победу  представителям старшего  поколения и ветеранам  выразил   студент  Альметьевского  нефтяного института  Рафаил  Махмутшин.

Торжественные мероприятия продолжили творческие коллективы  города и района.  Также  на площади были представлены образцы вооружения и экипировки времен Великой Отечественной войны, а также личные вещи военнослужащих, найденные поисковым отрядом  «Десант»  в местах ожесточенных боев  под Сталинградом.  На полевой кухне, развернутой  здесь же,  каждый желающий мог отведать солдатской каши.

Фардия  Хасанова, пресс-служба  главы Альметьевского муниципального района

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования