Альметьевск вспоминает выдающегося земляка Талгата Миннибаева

11 января 2018 г., четверг

10 января исполнилось бы 65 лет нашему земляку Талгату Миннибаеву. Журналист, ученый, философ, политик. Многие знакомы с именем этого замечательного человека через его политико-философские труды, которые печатались на страницах газет и журналов.

Он родился в 1953 году в  деревне Кичучатово  Альметьевского района  Республики Татарстан. После окончания восьми классов в родном Кичучатово, среднее образование получил в школе №1 г. Альметьевска. В 1970-75 годах учился на факультете журналистики КГУ, а в 1982 году защитил кандидатскую диссертацию в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова. Ему присуждена ученая степень -  кандидат филологических наук. Преподавал в Казанском государственном университете. Был заведующим кафедры Теории и практики журналистики. Владел тремя языками. 31 марта 1991 года его сердце остановилось.

- Он живет в нашей памяти как исключительно человечный, очень скромный человек, обладатель глубокого ясного ума, широких познаний. Слишком рано ушел из жизни  ученый, которого страстно волновала судьба нации, судьба своего народа.  Очень многие считают Талгата Миннебаева своим учителем, наставником, научным руководителем и близким другом. Поэтому в памяти  людей он останется как человек, горячо любящий жизнь и верящий в торжество светлого будущего, - так пишет Рафкат Шагеев, писатель, кандидат филологических наук.

Талгат Миннебаев вел дневники. В этих записях его философские мысли и раздумья, личные переживания, вложенные в них, раскрывают беспредельную любовь к своему народу, незаурядный ум, духовное богатство, как человека, имеющего твердые убеждения и собственные взгляды на мир.

Дневниковые записи ученого будут публиковаться в газете «Альметьевский вестник»

 

 

Резеда Меленик, пресс-служба главы Альметьевского района

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования