В Альметьевске проводили в последний путь участника Великой Отечественной войны, Почетного гражданина Альметьевского района Хузахметова Васыла Фатыховича

10 января 2018 г., среда

10  января  в  Альметьевске   простились с легендарной личностью –  участником  Великой Отечественной войны,  Почетным гражданином Альметьевского района, партийным и  общественным деятелем Хузахметовым  Васылом  Фатыховичем.  

 Он ушел  на 91-ом году жизни  после продолжительной болезни.

Гражданская панихида прошла в  ДК «Нефтьче». В траурном митинге приняли  участие  Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, глава  Альметьевского муниципального района Айрат Хайруллин, помощник Президента РТ по вопросам нефтяной  промышленности Шафагат Тахаутдинов,  председатель республиканского  Совета общественной организации ветеранов РТ  Хабир  Иштиряков, заместитель генерального директора  ПАО «Татнефть» по общим вопросам  Рустам  Мухамадеев, представители  компании «Татнефть»,  исполнительного комитета АМР, руководители  ветеранских организации юго-востока республики, общественные деятели,  соратники, друзья и  близкие покойного.  Более тысячи человек  пришли  в этот день  проводить  в последний  путь глубокоуважаемого  человека жителями  не только района, но и всей республики.

В.Ф. Хузахметов - уроженец села Старая Ерыкла Октябрьского района Татарской АССР. Окончил Казанский сельскохозяйственный институт им. М. Горького, Казанскую высшую партийную школу. В 1944 году был призван в ряды Красной Армии, 7 лет служил в составе 6-го отдельного дивизиона торпедных катеров Владимиро-Ольгинской военно-морской базы Тихоокеанского флота. Принимал участие в боевых действиях против Японии, в освобождении портов Северной Кореи. За боевые заслуги награжден медалью «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени.

Васыл Фатыхович  на протяжении 12 лет - с 1964 по 1976 годы занимал пост председателя Альметьевского райисполкома. Внес огромный вклад в развитие строительной и нефтяной отрасли   юго-востока. В то непростое время все свои знания, силы и энергию он посвятил успешному решению задач  по  обустройству жилищных и бытовых условий нефтяников и газовиков, строительству объектов социально-культурного назначения, газификации сельских населенных пунктов республики.

Неоценима роль  Васыла Фатыховича  в патриотическом  воспитании подрастающего поколения, в решении многих социальных проблем ветеранов, поднятии престижа ветеранского движения не только города и района, но и республики.

Многолетний плодотворный труд Васыла Хузахметова  был отмечен орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», он награжден многочисленными юбилейными и памятными медалями, знаками, дипломами.

По случаю кончины  Васыла  Фатыховича соболезнования родным и близким покойного от имени  Президента, государственной власти, общественности    Республики Татарстан   выразил  Фарид Мухаметшин:

– Мы сегодня провожаем в последний путь легендарного человека, посвятившего  свою  жизнь  служению  людям,  району, государству. Для нас Васыл  Фатыхович  всегда был и остается  примером для подражания , примером того, как надо  прожить  жизнь,  которая  дается нам  только один раз.

От имени жителей  города и района слова глубокой скорби произнес Айрат Хайруллин:

– Он всегда  глубоко верил в свою Родину,  в свое предназначение. А это – прежде всего забота о человеке, высокие профессиональные и нравственные качества, целеустремленность, работоспособность, добросовестность. Он также отметил, что  Васыл  Хузахметов  для многих  руководителей, в том  числе и для него, был наставником.

От имени республиканского совета общественной организации ветеранов Республики Татарстан «Герои Татарстана», территориальных советов  ветеранских организаций юго-востока  Хабир  Иштиряков   выразил  искренние  соболезнования.  Он  сказал,  что  Васыл Фатыхович  –  человек,  на которого  можно и нужно  равняться и по жизни, и по делам.

После панихиды  в сопровождении  почетного караула траурная процессия  направилась на Бигашское  кладбище,  где был  похоронен  Васыл Хузахметов.

 

Фардия Хасанова, пресс-служба главы Альметьевского муниципального района 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования