В Альметьевске были заслушаны итоги за 2017 год и намечена программа строительства на 2018 год

10 января 2018 г., среда

По программе жилищного строительства в 2018 году в Татарстане предусмотрен ввод в строй домов общей площадью 2 млн. 403 тыс. кв. метров. Такие данные озвучил сегодня министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин на первом в новом году республиканском совещании в режиме видеоконференции, которое провел Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Ирек Файзуллин сообщил, что по итогам 2017 года в республике введено 2 млн. 408,1 тыс. кв. метров жилья (100,3 % от годового задания). Все взятые перед федеральным центром обязательства по вводу жилья выполнены в полном объеме.

«Продолжаются работы по переходящей программе капремонта зданий амбулаторно-поликлинических учреждений. Все работы организованы. В январе-феврале поэтапно объекты будут вводиться в эксплуатацию в полном объеме», - доложил министр.

Ирек Файзуллин добавил, что в текущем году по программе Государственного жилищного фонда при Президенте РТ запланировано построить 87 домов на 9 тыс. 711 квартир (527,0 тыс. кв. метров). Кроме того, в рамках многоквартирного инвестиционного жилья будет введено 120 домов на 17 тыс. 297 квартир (871,3 тыс. кв. метров), малоэтажного жилищного строительства - 1 млн. 4,7 тыс. кв. метров.

По словам Главы Минстроя РТ, в 2018 году планируется обеспечить жильем 297 детей-сирот и 164 семьи из отдельной категории граждан (многодетные и молодые семьи, чернобыльцы, вынужденные переселенцы и др.).

В рамках реализации программ строительства и капитального ремонта социально-культурных объектов запланировано строительство 28 сельских клубов, 10 зданий Советов (исполкомов) поселений, 97 универсальных спортивных площадок, 16 блочных модульных лыжных баз, 44 фельдшерско-акушерских пунктов, 11 врачебных амбулаторий. Помимо этого, в 2018 году предстоит провести капитальный ремонт 27 зданий подведомственных учреждений Главного управления ветеринарии КМ РТ, 19 зданий управлений сельского хозяйства и продовольствия Минсельхоза РТ и капремонт с дооснащением медицинским оборудованием и мебелью 7 объектов здравоохранения. Также в республике будет продолжено строительство новых агропромышленных парков.        

Актуальные вопросы были рассмотрены и на местном уровне. Руководитель исполнительного комитета Альметьевского муниципального района Марат Гирфанов рассказал об исполнении  программы по капитальному ремонту.

Далее о завершении ряда республиканских программ в части строительства и капремонта объектов доложил заместитель руководителя исполнительного комитета Альметьевского муниципального района по строительству Айрат Мухаметзянов.

- Совместно с застройщиками ПАО «Татнефть» и ООО «Домкор» в 2017 году было введено в эксплуатацию 132 678 кв. метров жилья. Из них: 61% индивидуальное жилищное строительство, 25% социальная ипотека, 14% коммерческие объекты.

Благодаря  помощнику Президента Республики Татарстан по вопросам нефтяной промышленности Шафагату Тахаутдинову удалось реализовать исключительный проект – детский технопарк «Кванториум».

В полной мере реализованы программы по строительству объектов социальной инфраструктуры в рамках федеральных и республиканских программ.

Одним из важнейших объектов 2017 года является детская площадка на Каскаде прудов, строительство которой производилось на средства, выделенные из бюджета РТ и компании «Татнефть».

В рамках республиканской программы построено два фельдшерско-акушерских пункта в селах Маметьево и Нижнее-Абдулово.

Особо отметил Айрат Ахласович модернизацию амбулаторно-поликлинических учреждений. Так, в 2017 году в рамках республиканской программы были завершены работы в четырех поликлиниках города: ГАУЗ «Поликлиника №3», «АЦРБ Поликлиника №1», «АЦРБ Поликлиника №2», «Детская поликлиника».

Успешно реализована программа по ремонту объектов образования: шесть детских садов, школа №21, школа-интернат для детей с ограниченными возможностями, музыкальная школа, профессиональный колледж.

Также были отремонтированы 5 подростковых клубов: «Дружба», «Ракета», «Ракета» филиал, «Заря», «Юность».

Была заменена кровля и сантехника в Детской центральной библиотеке.

В 2017 году была выполнена отдельная программа по ремонту архивного отдел исполкома, помещений ГАСН и Госалкогольной инспекции.

Также были выделены средства на ремонт здания сельской избирательной комиссии в селе Сулеево.

Не остается без внимания и спортивный сектор. Были реализованы спортивные площадки в селах Миннибаево, Борискино, Новое Каширово.

В текущем году стартовала пилотная программа по строительству блочно - модульных лыжных баз, реализованная у нас на СРК «Снежинка».

Также завершается реализация объекта «Духовно-просветительский центр «Светоч».

На средства ПАО «Татнефть» ведется реализация масштабных проектов:

- строительство крытого плавательного бассейна «Мирас»;

- строительство ледового дворца.

В 2017 году было отремонтировано 20 улиц общей протяженностью 13,5 км в 12 сельских поселениях, 76 дворов и территорий городских поликлиник, были отсыпаны дороги к садовым обществам.

Благодаря поддержке генерального директора ПАО "Татнефть" Наиля Маганова с 2016 года компанией «Татнефть» ежегодно выделяются средства на ремонт 8 городских улиц общей протяженностью 5,5 км. Благодаря помощи ПАО «Татнефть» в рамках второго этапа строительства велодорожной инфраструктуры в 2017 году было выделено 250 млн. рублей. С начала реализации проекта построено 83 км.

Средства дорожного фонда были направлены на ремонт 8 улиц в Агропоселке, РТС, Бигаш, Петуховке, Урсале общей протяженностью 4,3 км; ремонт тротуаров; отсыпка дорог щебнем для многодетных в мкр Урсала и пгт Нижняя Мактама более 6,6 км.

Все объекты строительства, запланированные к сдаче в 2017 году, введены в эксплуатацию в установленные сроки, подчеркнул в заключение выступления Айрат Мухаметзянов.  

В продолжение темы совещания, глава района Айрат Хайруллин отметил, что в 2018 году при поддержке Шафагата Тахаутдинова  запланирована вторая очередь строительства в пустующем корпусе детского технопарка «Кванториум» и создание на его базе коворкинг-центра для компаний, занимающихся ИТ разработками.

Резюмируя вышесказанное, глава района Айрат Хайруллин отметил, что в прошедшем году были выполнены все президентские и муниципальные программы и выразил уверенность, что итоги 2018 года будут не менее успешными.

«Есть видимые и осязаемые результаты кропотливой работы. Это очередное подтверждение статуса «Самый благоустроенный населённый пункт Республики Татарстан», присвоенного городу Альметьевску по итогам 2017 года. Поэтому вопросы благоустройства, повышения качества жизни являются главными в программе развития района», - поделился Айрат Ринатович.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования