Ветеран из Альметьевска отметил свой 93-й день рождения

14 ноября 2017 г., вторник

Участник Великой Отечественной войны, Ветеран медицинского труда, Отличник здравоохранения СССР Габдулбари Габдрахимов отметил 93-й день рождения.

Он родился 13 ноября 1924 года в деревне Тайсуганово. По случаю торжества именинника поздравили желанные гости: коллеги из противотуберкулезного диспансера с главным врачом Ринатом Усмановым, представители Совета ветеранов АМР, управления здравоохранения и социальной защиты населения, друзья, соседи, журналисты. Добрые пожелания крепкого здоровья и благодарности за вклад в развитие Альметьевского района и г. Альметьевска были адресованы и прозвучали от имени главы района Айрата Хайруллина.

Габдулбари Вагизовича Габдрахимова знают многие не только в Альметьевске, но и за его пределами. Наш земляк - человек активной жизненной позиции, неиссякаемой энергии, искренней любви ко всему живому, учитель, наставник, мудрец не раз становился героем различных репортажей местного и республиканского значения.

В 1941 году, окончив 9 классов, в связи с началом Великой Отечественной войны, оставил школу и до марта 1943г. работал в колхозе «Ярыш» конюхом. В марте 1943 года был призван на фронт, попал в село Суслонгер в Чувашии, где получил азы военного мастерства и окончил курсы ручного пулеметчика. По окончании их молодого бойца направляют в учебный батальон 150-го запасного полка, располагавшегося в Орловской области.

С марта 1943г. служил в рядах Красной Армии, был на фронте Великой Отечественной войны: Первый украинский фронт, 5-я гвардейская армия, пехотные войска, участвовал в освобождении правого побережья Днепра. В ноябре 1943 получил множественные тяжелые осколочные ранения. В марте 1944г. был признан инвалидом Отечественной войны 2-ой группы. Имеет заслуженные награды: «За победу над Германией», «За отвагу», Орден Великой отечественной войны 1 степени.

Приехав в родное село, с апреля 1944 по сентябрь 1945 года работал табельщиком, а затем в составе комиссии по проверке качества обработки земли бригадиром полеводческой бригады. В 1945 году поступил учиться в 10-й класс, а затем в Башкирский мединститут имени 15-летия ВЛКСМ. После окончания в 1956 году был направлен на работу в город Альметьевск, цеховым врачом в МСЧ НПУ «Альметьевнефть» до 1958г. В том же году был переведен в Альметьевский противотуберкулезный диспансер на должность главного врача, где проработал до 1977 г.

В 1977 году освобождён от должности главного врача по состоянию здоровья и переведен на должность участкового фтизиатра 2-го легочного отделения. Общий медицинский врачебный стаж - 45 лет, в Альметьевском противотуберкулезном диспансере 43 года, из них 18 лет – главным врачом. Он врач – фтизиатр высшей категории.

Под его руководством было построено первое в РТ типовое здание противотуберкулезного диспансера в 1970 г. Тогда медицинское учреждение являлось базой передового опыта по активному выявлению туберкулеза у населения, а также экспериментальной базой НИИ фтизиатрии РСФСР.

В медицинском институте встретил свою будущую жену, известного в Альметьевске врача – рентгенографа АЦРБ Галию Ямиловну, с ней прошли по жизни более полувека (недавно ее не стало). У них двое детей, дочь Резеда стала отличным педиатром, сегодня она работает в детской поликлинике, есть 4 внука и 2 правнука.

До сих пор Габдулбари Вагизович встречается со студентами и школьниками, вспоминая войну и пропагандируя здоровый образ жизни. Любимый огород – его большая страсть, привязанность и источник активного долголетия.

Лилия Сабитова, пресс-служба Управления здравоохранения АМР