Камалов
Ханиф Салихович (1936-2017)
Почетный гражданин Альметьевского муниципального района
БИОГРАФИЯ
Родился 03 сентября 1936 года в д.Ерыклы Чистопольского района ТАССР. Окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им.И.М. Губкина (1967). Кавалер ордена Ленина (1985), Трудового Красного Знамени (1981), «Знак Почета» (1976), ордена «Дружба народов» (1993), «За заслуги перед Отечеством IV степени» (1997) . Отличник нефтяной промышленности (1976), Заслуженный нефтяник ТАССР (1991). Удостоен медали «Ветеран труда» (1985), «В ознаменование добычи трехмиллиардной тонны нефти Татарстана» (2007). Является автором четырех изобретений.
Вся трудовая деятельность Камалова Х.С., начиная с 1959 года, связана с Миннибаевским газоперерабатывающим заводом, на котором он проработал на протяжении 43 лет. Прошел путь от рабочего до генерального директора предприятия. В 1959-1964 г.г. – наливщик, оператор, слесарь компрессорного цеха №1; в 1964-1970 г.г. – мастер, начальник эстакады, заместитель начальника товарного цеха, начальник товарно-сырьевого цеха, технического отдела, компрессорного цеха №3. С 1971 по 1973 г.г. – исполняющий обязанности заместителя директора по общим вопросам, главный инженер; с 1974 по 1996 г.г. – директор, генеральный директор, председатель Совета директоров АО «Миннибаевский газоперерабатывающий завод»; с 1996 по 2003 г.г. – экономический советник управления «Татнефтегазпереработка» ОАО «Татнефть».
За годы работы на заводе он внес большой личный вклад в укрепление материально-технической базы, модернизацию предприятия (модернизировано более 190 единиц оборудования), в освоение и дальнейшую эксплуатацию мощностей его пяти очередей, в развитие нефтяной и газоперерабатывающей промышленности республики. На 1974 год, когда Камалов Х.С. возглавил завод, пришелся наивысший прием на переработку попутного нефтяного газа – 3 млрд.455,2 миллиона кубометров. Выработано 1036,7 тонн сжиженного газа. Принята в эксплуатацию последняя пятая очередь завода для углубленного отбора жидких углеводородов и производства этана до 500 тысяч в год. Получен первый этан. Неоценим вклад Ханифа Салиховича в социально-экономическое развитие Альметьевского района и города Альметьевска: построено 46 жилых домов, 3 детских дошкольных учреждения, санаторий-профилакторий, пансионат «Гуцулка», оказана существенная поддержка сельскому хозяйству района. За время руководства Камалова Х.С. завод 38 раз награждался переходящим Красным знаменем Министерства нефтяной промышленности, 10 раз поощрялся правительством страны.
Ханиф Салихович принимал активное участие в общественной жизни города и района. Неоднократно избирался членом горкома партии, депутатом Альметьевского городского и районного Советов, членом президиума рескома Нефтегазстройпрофсоюза. И в настоящее время он занимает активную жизненную позицию, являясь заместителем председателя Общественного Совета АМР. Почетный гражданин Альметьевского муниципального района (2009).