В Альметьевске на очередном занятии Школы пациента обсудили основы здорового питания онкологического больного

26 апреля 2018 г., четверг

26 апреля на очередной Школе пациента, организованной в Альметьевском филиале республиканского клинического онкологического диспансера,  говорили об основах здорового питания. Большинство онкологических больных  сталкиваются с такими проблемами, как снижение аппетита и потеря веса. Основные рекомендации представила в своем выступление врач – диетолог высшей категории ГАУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер МЗ РТ» Луиза Гарипова.

Она рассказала о питании онкологического больного, его основных законах. Представила «пирамиду питания», основу которой составляют зерновые продукты и овощи с фруктами. Прозвучали рекомендации, которые помогут улучшить процесс потребления пищи, а именно:  питаться дробно и малыми порциями; минимизировать потребление насыщенных трудноперевариваемых  жиров; готовить и употреблять пищу, приготовленную на пару, тушеную и вареную; избегать крайних температур и резких вкусов; питаться в удобном окружении со знакомой обстановкой и предметами быта; употреблять пищу, приятную на вид. Были также озвучены основные задачи нутритивной поддержки у онкологических больных и примеры состояний, при которых необходимо проведение энтерального питания.

Заведующий отделением паллиативной помощи Рустем Газизов ответил на многочисленные вопросы и подчеркнул, что соблюдение принципов здорового питания является одной из наиболее действенных мер профилактики рака, а «школьное» обучение приводит к улучшению прогноза течения заболевания, продлению полноценной и  трудоспособной жизни пациента. 

 

Лилия Сабитова, пресс-служба управления здравоохранения АМР

 

 

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International