26 апреля на очередной Школе пациента, организованной в Альметьевском филиале республиканского клинического онкологического диспансера, говорили об основах здорового питания. Большинство онкологических больных сталкиваются с такими проблемами, как снижение аппетита и потеря веса. Основные рекомендации представила в своем выступление врач – диетолог высшей категории ГАУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер МЗ РТ» Луиза Гарипова.
Она рассказала о питании онкологического больного, его основных законах. Представила «пирамиду питания», основу которой составляют зерновые продукты и овощи с фруктами. Прозвучали рекомендации, которые помогут улучшить процесс потребления пищи, а именно: питаться дробно и малыми порциями; минимизировать потребление насыщенных трудноперевариваемых жиров; готовить и употреблять пищу, приготовленную на пару, тушеную и вареную; избегать крайних температур и резких вкусов; питаться в удобном окружении со знакомой обстановкой и предметами быта; употреблять пищу, приятную на вид. Были также озвучены основные задачи нутритивной поддержки у онкологических больных и примеры состояний, при которых необходимо проведение энтерального питания.
Заведующий отделением паллиативной помощи Рустем Газизов ответил на многочисленные вопросы и подчеркнул, что соблюдение принципов здорового питания является одной из наиболее действенных мер профилактики рака, а «школьное» обучение приводит к улучшению прогноза течения заболевания, продлению полноценной и трудоспособной жизни пациента.
Лилия Сабитова, пресс-служба управления здравоохранения АМР